Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Руина. Мазепа. Мазепинцы Страница - 1

Руина. Мазепа. Мазепинцы Страница - 1
Руина. Мазепа. Мазепинцы Страница - 1
Руина. Мазепа. Мазепинцы Страница - 1

Н. И.КОСТОМАРОВ



Руина



Мазепа



Мазепинцы


Руина. Мазепа. Мазепинцы Страница - 1

ББК 63.3/0/51 К72



РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ, СОСТАВИТЕЛИ СЕРИИ: С. Е. Угловский, П. С. Ульяшов, В. Н. Фуфурин



Художник В. Бобров



Костомаров Н. И.



К 72  «Руина», «Мазепа», «Мазепинцы» Историче



Ские монографии и исследования. (Серия «Актуальная история России»). М.: «Чарли», 1995.— 800 с.



Иные времена по запутанности и драматизму событий нередко напоминают своего рода детектив, в особенности когда совершаемые историческими персонажами действия подпадают под разряд преступлений, влекущих и соответствующую кару. При этом «расследование» причин преступлений растягивается порой на века, что подтверждают и включенные в эту книгу сочинения Н. И. Костомарова «Руина», «Мазепа», «Мазепинцы», составляющие своеобразную трилогию. «Руина» — «смутное время» в истории Украины, последовавшее вскоре за судьбоносной Переяславской Радой 1654 г. Сегодняшнее «смутное время» прямо перекликается с той эпохой. Вновь Россия и Украина оказались перед дилеммой: быть ли им в прочном братском союзе или вследствие неразумных действий современных мазеп обречь свои народы на разорительные междоусобицы, ненужные страдания и гибель. Знакомство с публикуемыми в томе работами выдающегося. русско-украинского историка поможет читателям определиться в оценке современных событий, а, возможно, и сделав правильный выбор в трудноразрешимой ситуации...



Книга воспроизводится по Санкт-Петербургскому изданию 1903—1906 гг. В тексте отчасти сохранены орфография и пунктуация автора.



Все права на распространение книги принадлежат фирме «Чарли». Контактный телефон: 233-08-07.



ШВИ 5-86859-0- 18-Х К 4306000000-378, Без объявл, 6С5(03)1— 95



© Разработка серии, П. Ульяшов © Худож. оформл. «Чарли», 1995



Руина


Руина. Мазепа. Мазепинцы Страница - 1

ВВЕДЕНИЕ



РУИНА



ИСТОРИЧЕСКАЯ МОНОГРАФИЯ 1663—1687 гг.



«Руиною» называется в истории малороссийского края время смут, потрясавших этот край во второй половине XVII века — преимущественно с разделения гетманщины на два гетманства по двум сторонам днепровского побережья. Этот период можно считать со второй половины 1663 по июль 1687 года, в управление трех утвержденных московскою властью один за другим гетманов: Брухо-вецкого, Многогрешного и Самойловича — до избрания, вместо последнего, в гетманы Мазепы. Название «Руина» — не выдуманное; оно осталось в народном воспоминании, особенно по отношению к правобережной Украины, которая буквально была обращена в «руину»; лишившись своего народонаселения на некоторое время, тамошний край превратился совершенную пустыню. Настоящая монография служит непосредственным продолжением наших двух монографий: «Гетманство Выговского» и «Гетманство Юрия Хмельницкого», печатанных некогда в периодических изданиях, а потом вошедших в сборник наших исторических трудов, под названием: «Историческая монография и исследования».



При составлении новой монографии мы руководствовались главным образом документами московских архивов иностранных дел и юстиции; некоторая часть этих документов была напечатана в изданных археографическою комиссиею, под нашею редакциею, «Актах, относящихся к истории Южной и Западной России». Затем мы пользовались и другими историческими печатными источниками, как русскими, так и иностранными, указания на которые приводятся в надлежащих местах.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



Гетманство Бруховецкого,



I



Правобережный гетман Тетеря приглашает польского короля к походу против Московского Государства. — Вступление польского войска в Украину. — Совет в Белой Церкви. — Ставище — склад боевых запасов. — Переход через Днепр. — Универсалы Тетери. — Запорожская Сеча. — Косагов. —



Серко. — Битвы с татарами, тогдашними союзниками Польши.



Осенью 1663 года, после казни Сомка с товарищами и после ссылки других лиц в Сибирь, Бруховецкий утвердился в своем гетманстве над Украиной левой стороны Днепра. Новому гетману предстояла борьба с соперником, с гетманом на правой стороне, утвержденным в своем достоинстве польским королем. То был Тетеря. Избранный еще в январе 1663 года, он с самого своего избрания приглашал короля Яна Казимира двинуться с войском в Украину и предпринять возвращение под власть Польши левой стороны Днепра, захваченной Москвою. Человек хитрый, честолюбивый столько же, как и корыстолюбивый, Тетеря перед королем и панами прикидывался, будто решился принять гетманское достоинство, единственно' исполняя волю своего государя, польского короля, и опасаясь оскорбить его отказом. В письме своем к Яну Казимиру, от 15-го июля, он жаловался, что, ставши гетманом, попал в лабиринт зол и затруднений, уверял в готовности всегда оставить гетманский сан без всяких для себя почестей и преимуществ, но покамест просил вспомогательных сил. 25-го июля он отправил к королю посланцами Гарадзу и Олистратенка и просил, чтобы король осчастливил Украину своим посещением, принявши лично начальство над войском, туда назначенным. «Великое Княжество Литовское ^(писал он тогда к коронному канцлеру Пражмовскому) часто имеет ту консоляцию, что его королевское величество не отказывает ему в своем посещении, а мы, жители Княжества Русского, и Войско Запорожское признаем1 своим особенным несчастием, что нам абітійіг аэресШБ (отъемлется лицезрение) его величества». Тетеря указывал, что присутствие короля полезно подействует против московских козней, будет удерживать в повиновении и верности русский народ в Украине, увлекающийся непостоянством именно оттого, что не знает и не видал никогда в лицо королевской особы; оно укрепит и союз с татарами, которые, по замечанию Тетери, уже начали лукавить. Наконец, прибытие короля полезно будет и потому, что тогда он сам лично может поставить над козаками гетмана, а сам Тетеря продолжал изъявлять готовность отказаться от возложенной на него должности.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •