Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Среднее Поднепровье На Рубеже Нашей Эры - Страница 1

АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ

Е. В. Максимов

СРЕДНЕЕ ПОДНЕПРОВЬЕ НА РУБЕЖЕ НАШЕЙ ЭРЫ

*

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКОВА ДУМКА» К И Е В - 1972

902.

6

В монографии показаны археологические материалы, об<~ наруженные на поселениях и в могильниках Среднего Приднепровья, относящихся к зарубинецкой культуре. Рассматриваются-ремесла и хозяйственная деятельность населения, устройство жилищ и поселений, погребальный обряд.

Большое внимание уделяется проблеме происхождения зарубинецкой культуры и этнической принадлежности обитателеш Среднего Приднепровья рубежа нашей эры, в которых автор» видит далеких предков нынешних славян.

Ответственный редактор кандидат исторических наук М. И. Вязьмитина

Рецензент член-корреспондент Академии наук УССР' Л. М. Славин

Редакция исторической и археологической литературы

Зав. редакцией Е. А. Квятковский Киевский полиграфический комбинат

1—в—з

&5—72М

ВВЕДЕНИЕ

В нашей науке важное место занимает проблема происхождения и ранних периодов истории восточных славян. Если история древней Руси — первого восточнославянского государства — известна достаточно хорошо, то истоки ее во многом неясны. Это обстоятельство отмечал еще Нестор Летописец, начавший свою «Повесть временных лет» вопросом — «отъкуда есть пошъла Русъкая земля». Ответ на этот вопрос искали все последующие авторы сводных трудов по истории Руси.

В выяснении ранних этапов восточнославянской истории большой интерес представляет период, отстоящий от нашей эпохи приблизительно на 2000 лет, причем особо важное место принадлежит в нем племенам Среднего Приднепровья — территории, ставшей затем ядром древней Руси.

История Среднего Приднепровья рубежа нашей эры разработана еще далеко недостаточно. Причиной является, прежде всего, скудость источников. Литературные сведения, которые бы освещали это время на Среднем Приднепровье, отсутствуют. В этом отношении южным и западным соседям среднеднепровских племен повезло значительно больше: в произведениях античных авторов содержатся некоторые сведения о сарматах, фракийцах, кельтах и германцах, которые были тогда ближайшими соседями Римской империи.

Другой важнейший исторический источник — археологические памятники — был сравнительно небольшим.

Несмотря на то что Среднее Приднепровье не попало в поле зрения античных писателей, население этой области не стояло в стороне от событий европейской истории конца I тысячелетия до н. э.

Огромное значение для определения исторических судеб Среднего Приднепровья, как и всей Юго-Восточной Европы в целом, имело крушение Скифии. Некогда могущественное скифское политическое объединение в IV в. до н. э. начало клониться к упадку, ставшему особо заметным после военного поражения скифов в 339 г. до н. э. III в. до н. э. представлял собой уже закат Скифии, территория которой уменьшается до пределов Таврики. Однако сарматы, вытеснившие скифов с территории украинских степей, не смогли полностью заменить их. В южной части Восточной Европы образовался политический вакуум, заполнять который начали лесостепные племена, находившиеся до того в полной экономической и политической зависимости от скифов.

Важнейшей отличительной чертой европейской жизни этого времени следует считать передвижения различных племен, которые были предвестниками «великого переселения народов» II—VI вв. н. э. Причинами этих передвижений,

Приведших к образованию европейских средневековых наций и государств, были внутренние социально-экономические противоречия в развитии первобытных племен, объяснение которым дал К. Маркс. «...Давление избытка населения на производительные силы заставляло варваров... вторгаться в государства древнего мира... Чтобы продолжать быть варварами, последние должны были оставаться немногочисленными. То были племена, занимавшиеся скотоводством, охотой и войной, и их способ производства требовал обширного пространства для каждого отдельного члена племени... Рост численности у этих племен приводил к тому, что они взаимно лишали друг друга территории, необходимой для производства. Поэтому избыточное население было вынуждено осуществлять те полные приключений великие переселения, которые положили начало образованию народов древней и современной Европы»1.

Эта мысль Маркса имеет решающее значение для понимания механизма внутренних закономерностей первобытно-общинной и раннеклассовой эпохи. Наличие давления избытка населения на производительные силы обществ, находившихся на низком уровне развития, объясняет одно из самых важных и характерных событий далекого прошлого — причины передвижения племен и природу межплеменных воен.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •