Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вадим Михайлович Массон: Биобиблиограф, указ Страница - 1

Биобиблиографический указатель с дополнениями

БИШКЕК 2002

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ Г. ОШ НА 2001-2010 ГГ.

Вадим

Т. Н.


Михайлович

МАССОН

Биобиблиографический указатель с дополнениями

БИШКЕК «КРСУ 2002

Вадим Михайлович Массон: Биобиблиограф, указ. / Сост. Л. М. Всенион. Ии-т истории материальной культуры РАН. СПб, 1999, 48стр., дополнение В. М. Плоских. Кыргызский Славянский университет, Бишкек, 2002 г.

Указатель включает описание работ всемирно известного археолога, специалиста по истории и культуре древних цивилизаций В. М. Массона.

Указатель предназначен для исследователей, преподавателей, студентов и аспирантов, а также для всех, интересующихся культурами Средней Азии и Древнего Востока.

КРАТКИЙ ОЧЕРК ЖИЗНИ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. М. МАССОНА

Вадим Михайлович Массон - один из виднейших археологов России, ученый с мировым Ихменем, первооткрыватель и исследователь древних культур юга Центральной Азии, крупный теоретик, разрабатывавший вопросы социально-экономической организации сложных догосудар-ственных обществ. Человек исключительного таланта, энергии, интуиции, он всегда старался сосредоточиться на той исторической проблеме, которая казалась в данный момент важнейшей. Как никто другой, В. М. Массон был способен увидеть за местной спецификой универсально важное, найти для результатов своих исследований место в контексте развития теоретической мысли.

В. М. Массон родился 3 мая 1929 г. в Ташкенте. Его отец, Михаил Евгеньевич, был потомком обрусевшего французского аристократа, перебравшегося в Россию во времена якобинского террора. Михаил Евгеньевич был одним из основателей среднеазиатской археологии, исследователем древних и средневековых памятников. Пойдя по стопам отца, Вадим Михайлович не просто продолжил его дело, но и сумел открыть новую, почти вовсе неизвестную в то время эпоху в истории региона - мир земледельческих культур неолита и палеометалла.

Профессиональную деятельность В. М. Массон начал рано. Поступив в 1945 г. на археологическое отделение исторического факультета Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, он принял участие в раскопках Южнотуркменской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ) в районе Ашхабада. В 1950 г. Массон являлся уже автором семи научных статей. После окончания университета в 1950 г. он был принят в аспирантуру ЛО ИИМК’а. Основным иностранным языком, который изучал В. М. Массон в университете, был французский. Он занимался также персидским и узбекским, что неизменно помогало его работе в республиках Средней Азии. Помимо собственно археологии, В. М. Массон серьезно интересовался нумизматикой, что сыграло свою роль позже при обращении к кушанской проблематике.

За три года аспирантуры В. М. Массон закончил кандидатскую диссертацию «Древняя культура Дахистана», защитив ее в 1954 г. Выбор юго-западной Туркмении, являвшейся в то время белым пятном на археологической карте, в качестве района первых самостоятельных полевых исследований показателен. Мало было (и остается) археологов, согласных работать в безводной пустыне, за десятки километров от ближайших населенных пунктов. В результате этих исследований была открыта неизвестная ранее культура эпохи бронзы Дахистана и доказано запустение этой территории в середине П-го тыс. до н. э.

После защиты диссертации В. М. Массон был принят в сектор Средней Азии и Кавказа ИИМК’а. Он становится руководителем Каракумского отряда (затем экспедиции), продолжая исследования в южном Туркменистане. Их объектом теперь становятся поселения периодов поздней бронзы и раннего железа в дельте Мургаба. Открытие на Мур-габе культуры типа Намазга VI и сменившей ее культуры Яз I заполнило крупную историческую лакуну, а изучение культурной динамики при переходе от Яз I к Яз II позволило прийти к выводу о сложении на юге Средней Азии государства еще в доахеменидское время («Древнеземледельческая культура Маргианы»).

Однако основные исследования оставались ещё впереди. Четыре крупных проекта, осуществленных В. М. Массоном в период с 1955 по 1996 гг., не только определили наши представления об истории земледельческих культур южного Туркменистана, но и внесли важный вклад в формирование общей картины культурной эволюции на Среднем Востоке в догосударственную эпоху. Это раскопки поселения Джейтун (1955 - 1963 гг.) и других памятников джейтунской культуры; раскопки энеоли-тических поселений на западе и востоке подгорной полосы Копет-Дага (прежде всего Кара-депе и памятников Гсоксюрского оазиса, 1955 - 1965 гг.); изучение протогородской цивилизации Алтын-депе (1965 - 1995 гг.); изучение энеолитического поселения Илгынлы-депе (1986 - 1996 гг.).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •