Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Забытые страницы Второй мировой. - Книжная серия (24 книги)

Забытые страницы Второй мировой. - Книжная серия (24 книги)
Автор: Мощанский Илья Борисович
Название: Забытые страницы Второй мировой.
Издательство: Вече
Год издания: 2009-2011
Страниц: много
Жанр: Военная история
Формат: fb2
Язык: русский
Размер: 53 Mb
Описание:
Серия книг Ильи Мощанского, посвященных операциям Второй Мировой войны. В целом серия имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам - беспристрастность повествования. Автор старается излагать информацию объективно, не сбиваясь на очернения, разоблачения, а с другой стороны на ура-патриотические прославления операций Красной армии. К минусам - наличие мелких погрешностей, нет четкого стиля повествования, алгоритма событий, не всегда понятно: что же хотел сказать автор? Много опечаток и арифметических ошибок в подсчете сил/средств. И все же посоветуем их широкому читателю для ознакомления как с широко известными, так и с некоторыми действительно малоизвестными эпизодами ВОВ.

1. Германо-итальянские боевые операции
Эта книга посвящена армии одного из союзников нацистской германии по блоку стран Оси — фашистской Италии. С 1941 по 1943 год королевские войска сражались сразу на двух удаленных друг от друга театрах военных действий — в Советском Союзе и в Северной Африке. И если в первом случае поход итальянцев в Россию выглядел скорее несчастливой комедией, то в сражении за овладение Тунисом королевская армия показала себя мужественным и стойким противником. И все же драма в Северной Африке завершилась победой войск Антигитлеровской коалиции, фашистский режим, просуществовавший в Италии два десятилетия, стал терять авторитет у народных масс Италии.
2. Гибель фронтов
Эта книга посвящена самым трагическим страницам военного искусства, связанным с историей Второй мировой войны, и повествует об окружении фронтов или равных им объединений. Так, в июне 1941 года войска вермахта охватили и частично уничтожили основные силы Западного фронта Красной Армии, за что был предан суду военного трибунала и расстрелян командующий этой фронтовой группировкой генерал армии Д.Г. Павлов. А уже через три года настал черед истребления фронтовых объединений германской армии: в январе—феврале 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили группу армий «А», а в апреле—мае 1945 года объединенные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов покончили с группой армий «Юг». И исправить свои провалы у немецкого командования уже не было никакой возможности…
3. Города-крепости
Книга ипосвящена трем достаточно драматическим эпизодам Второй мировой войны: обороне города Одессы осенью 1941 года, прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и штурму Будапешта — столицы последнего союзника нацистов в Европе. Все три главы представленного труда связаны с историей окруженных и блокированных городов, которые волей судьбы стали ареной бескомпромиссной борьбы противоборствующих сторон. И если в начале войны отрезанными от основной страны были наши города, то, начиная с 1943 года, уже немцам приходилось объявлять многие населенные пункты крепостями и защищать их со всем напряжением сил. Хроника подобных сражений была полна героических и трагических примеров человеческого мужества.
4. Запад — Восток
Эта книга связала события, происходившие за тысячи километров друг от друга. В 1941‑м неопытная Красная армия, начиная войну, менее чем за месяц потеряла Прибалтику, но в Карелии и Заполярье упорно сопротивлялась германскому нашествию. А летом 1945‑го умудренные опытом победной войны Советские Вооруженные силы также в месячный срок с малыми потерями разгромили в Маньчжурии знаменитую Квантунскую армию. И только сражение за Курильские острова превратилось в кровавое противостояние Красной Армии и солдат японского микадо.
5. Информационная война. Органы спецпропаганды Красной армии
Представленная книга посвящена особой тематике истории Второй мировой войны — созданию, структуре и функционированию органов специальной пропаганды Красной армии с 1939 по 1945 год. В ней широко представлены формы работы с военнослужащими армий противника и особые технические «спецсредства» пропаганды. Вторая часть издания связана с конфликтами на Дальнем Востоке, последний из которых по своим хронологическим рамкам шел параллельно Второй мировой войне. Именно тогда Красная армия на практике впервые реализовала свою концепцию ведения контрнаступательных операций, позднее ставшей «классикой» военного искусства в борьбе с германским нацизмом.
6. Испытание огнем
Предложенная читателям книга посвящена совершенно различным операциям Второй мировой войны: оккупации Дании и Норвегии в апреле–июне 1940 года, сражениям в Южной Европе в 1940–1941 годах, а также боевым действиям на Северном Кавказе весной 1943 года. На трех удаленных друг от друга театрах военных действий противоборство между собой вели армии разных государств. Но все-таки имеется одно единое начало, объединяющее в себе столь не похожие между собой «битвы разных народов», – это воздушные и морские десанты, которые противоборствующие стороны осуществляли в представленных операциях.
7. Катастрофа под Киевом
Эта книга посвящена описанию Киевской стратегической оборонительной операции, которая проводилась войсками Юго-Западного, Южного и Центрального фронтов, а также частью сил Пинской военной флотилии. В течение 82 суток ожесточенного оборонительного сражения — с 7 июля по 26 сентября 1941 года — наши войска нанесли немецкой группировке «Юг» серьезные потери и способствовали срыву германских планов по молниеносному захвату Москвы. Однако противоборство закончилось трагично — врагом были уничтожены несколько советских армий, а при прорыве из окружения погибло в бою почти все руководство Юго-Западного фронта.
8. Наша Прибалтика. Освобождение прибалтийских республик СССР
Эта книга посвящена нескольким малоизученным для отечественного читателя операциям Второй мировой войны. Первая часть представленной работы связана с освобождением прибалтийских республик СССР. В последнее время избранная тема стала предметом политических спекуляций для правящих кругов независимых государств Прибалтики, поэтому автор акцентирует свое внимание именно на военной составляющей происходящих событий, касаясь национальных формирований Красной армии и войск СС только в контексте военного противоборства. Кроме того читатель найдет описание десантной операций в Нормандии летом 1944 года, а также операции под Москвой и на Балканах, происходивших в 1941 и в 1944—1945 годах.
9. Неизвестная война
Эта книга объединяет несколько сражений Второй мировой войны, о которых отечественный читатель либо ничего не знал вовсе, либо имел о них сильно искаженные пропагандой представления. Операция у Эль-Аламейна осенью 1942 года, так же как и танковое сражение под Прохоровкой в июле 1943 года, часто была «на слуху», но подробный анализ этих битв в советско-российской военно-исторической литературе давался фрагментарно. Работы же о первых шагах по освобождению Белоруссии вообще отсутствовали. Поэтому краткое описание вышеуказанных операций станет для исследователей еще одной важной составляющей истории величайшего противоборства XX века.
10. Оружие возмездия
Стараясь любой ценой добиться победы, противоборствующие стороны прибегают к различным нетрадиционным формам и методам вооруженного противостояния. Ими могут являться и технические «революционные» разработки, и формирование дружественных армий из населения целых народов, и активная диверсионная борьба с противником. Предлагаемая читателям книга как раз и связала тематику возмездия в годы Второй мировой войны: знаменитые немецкие ракеты Фау, многострадальную историю польской армии и диверсионные операции на различных театрах военных действий.
11. Освобождение Правобережной Украины
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция — одна из крупнейших по своему размаху операций Второй мировой войны. За 116 суток напряженных боев войска наступавших фронтов завершили разгром всего южного крыла Восточного фронта нацистской Германии. Красная армия освободила огромную территорию Правобережной Украины. Впервые за годы войны боевые действия стали вестись за пределами СССР.
12. Остановить танки!
Содержание этой книги возвращает читателя к начальному периоду Великой Отечественной войны, когда германские танковые клинья неудержимым потоком двигались в глубь советской территории. Казалось, что никакая сила не может остановить военную машину нацистов. Однако события под Ростовом и Тихвином осенью 1941 года показали способность народов России защищать свою Родину. Первые успешные стратегические наступательные операции Красной Армии стали предвестниками разгрома врага в битве за Москву. Но до окончательной победы было еще очень далеко.
13. Ошибка генерала Жукова
"Эта книга посвящена двум стратегическим наступательным операциям Красной Армии на западном направлении. И если контрнаступление под Москвой (5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года) сделало генерала армии Г.К. Жукова поистине народным полководцем и героем Великой Отечественной войны, то Ржевско-Сычевская операция (30 июля – 23 августа 1942 года) была скорее неудачей нашего военачальника. Даже после прекращения этой провальной операции Г.К. Жуков не был наказан. Наоборот, с 26 августа 1942 года
Георгий Константинович был назначен 1-м заместителем наркома обороны и заместителем Верховного Главнокомандующего. Сталин наконец-то понял, что судьба страны в этот период решается не под Москвой, а на южном фланге фронта – в Сталинграде, где в первую очередь и требовался полководческий талант Г.К. Жукова."
14. Превратности стратегии
Эта книга повествует о сложных и драматичных событиях на южном фланге советско-германского фронта в феврале–марте 1943 года. Два фронтовых объединения – Юго-Западный под командованием Ватутина и Воронежский под командованием Голикова – как бы соревновались между собой за освобождение большей площади советской территории. Однако даже после Сталинграда немецкие войска были еще боеспособны, а германское командование, перегруппировав силы, в марте нанесло Красной армии поражение под Харьковом и снова завладело городом.
15. Роковая Вязьма
Эта книга посвящена городу, с которым связаны сразу две полные трагизма операции Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года в районе Вязьмы германскими войсками была окружена и разгромлена крупная группировка войск Западного фронта, а перед вермахтом забрезжили перспективы скорого взятия Москвы. Зимой и весной 1942 года теперь уже наши войска пытались отбить город, но вновь потерпели сокрушительное поражение, результатом которого стало частичное уничтожение двух армий. Командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. И только в марте 1943 года Вязьма была освобождена.
16. Рубежи славы
Эта книга посвящена наиболее известным оборонительным сражениям Второй мировой войны, значительно повлиявшим на результаты всей кампании. Оборонительная битва за Сталинград осенью 1942 года стала главным фактором перелома в событиях на советско-германском фронте, удержание Курского выступа летом 1943 года закрепило инициативу за Красной Армией, а отражение немецкого наступления в районе озера Балатон в марте 1945 года окончательно похоронило надежды фюрера на спасение от военного краха. Основным стержнем непоколебимости нашей обороны являлось мужество и храбрость русского солдата, а опыт наших командиров рос от сражения к сражению, ставших своеобразными рубежами развития отечественного военного искусства.
17. Стоять насмерть!
Эта книга является тематическим произведением и повествует о специальных операциях, связанных с периодом битвы за Кавказ в 1942—1943 годах. Сражение на высокогорье, детали которого подробно изложены в данном труде, вообще является уникальным событием в истории Великой Отечественной войны — именно тогда в Красной Армии появились настоящие части военных альпинистов. Кроме горной войны в настоящей книге описаны десантные операции Закавказского и Северо-Кавказского фронтов на Крымский полуостров, а также история создания и гибели особого соединения германской армии — корпуса «Ф». Специальные операции, проводимые противоборствующими сторонами, редко допускают возможность широкого маневра во времени и пространстве. Их удел — четкое следование планам и самопожертвование, нередко требующее от бойцов «стоять насмерть», но выполнить поставленную задачу.
18. Схватка титанов
В середине лета на Брянском фронте развернулось крупнейшее танковое сражение 1942 года, в котором с обеих сторон участвовали более двух тысяч танков. Красная армия, истекая кровью, сумела остановить врага на рубеже Дона и не дала немцам окончательно завладеть Воронежем. Во время Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции, проходившей с 10 сентября по 9 октября 1943 года, обороняться вынуждены были уже немецкие войска, построившие на Тамани систему оборонительных укреплений, названную позже «Голубой линией». Однако мощная полоса обороны не помогла нацистам — уже через месяц Красная армия и Черноморский флот выбили немцев из Новороссийска и завершили освобождение Кавказа.
19. Танки, вперед! Курьезы танковой войны в битве за Ленинград
Книга посвящена использованию бронетанковых войск Красной Армии в самой длительной операции Великой Отечественной войны — сражении за Ленинград. С 1941 по 1944 год силы Северо-Западного, Северного, Ленинградского и Волховского фронтов, а также нескольких отдельных армий сделали все, чтобы сохранить город на Неве для нашей страны и человеческой культуры. В представленной работе описаны малоизвестные операции сражения под Ленинградом, а также быт и жизнедеятельность штабов, соединений, и, нередко, рядовых танкистов. Опираясь на архивные и историко-литературные документы, автор описывает трагические и комические происшествия, так хорошо характеризующие национальную идентичность нашего народа. Наиболее подробный анализ посвящен Синявинской операции (19 августа — 1 октября 1942 года) — неудачной попытке Волховского и Ленинградского фронтов прорвать блокаду Ленинграда.
20. У стен Берлина
На подступах к столице рейха германское военно-политическое руководство вновь попыталось остановить продвижение Красной Армии к Берлину, чтобы затянуть ход военных действий и попытаться склонить наших союзников по Антигитлеровской коалиции к сепаратному миру. Немцы ввели в бой несколько новых по своей структуре и организации бронетанковых и артиллерийских соединений, а впоследствии пытались использовать в сражении не доведенные экспериментальные образцы своего бронированного «чудо-оружия». Также именно в этот период в районе Арнсвальде германские танковые дивизии провели последнее контрнаступление во фланг советским войскам, неумолимо надвигавшимся на Берлин. Но все усилия противника были тщетны: столица рейха пала, Германия капитулировала, а «оружие возмездия» находится в военных музеях стран, победивших фашизм
21. У стен Ленинграда
Содержание этой книги связано с началом и завершением 900‑дневной блокады города Ленинграда. Опираясь на архивные документы и военно-историческую литературу, автор пытается показать причины трагического положения, в котором оказался город на Неве в годы войны, а также в деталях описывает Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию (13 января — 1 марта 1944 года), позволившую покончить с многолетней изнурительной осадой Ленинграда.
22. У стен Смоленска
Издавна город Смоленск играл в военной истории России особую роль, первым принимая на себя удар агрессоров, стремившихся поскорее захватить Москву. С 10 июля по 10 сентября 1941 года у стен города развернулось Смоленское сражение, в котором в течение двух месяцев Красной Армии на равных удавалось бороться с непобедимым доселе германским вермахтом. Задержав противника и сорвав движение группы армий «Центр» на столицу, наши войска все-таки оставили Смоленск, освободить который удалось только в 1943 году. С 7 августа по 2 октября войска Калининского и Западного фронтов провели стратегическую наступательную операцию «Суворов», освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской областей, города Ельня, Духовшина, Рославль, Смоленск и вступили в пределы Белоруссии. Жители города во время тяжелых испытаний проявили себя настоящими патриотами своей Родины, поэтому ныне Смоленск с честью несет высокое звание города-героя.
23. Утрата и возмездие
Рассмотрению особенностей боев на Брестском направлении в июне 1941 года, а также судьбе защитников Брестской цитадели посвящена эта книга.
24. Хроника окружения: Демянск и Харьков
Представляемая читателям книга посвящена описанию двух крупнейших окружений 1942 года. В феврале 1942 года войскам Северо-Западного фронта впервые в истории Великой Отечественной войны удалось отрезать от основных сил большую германскую группировку. Но немцы не только продолжали обороняться в «котле», доставляя туда продовольствие и боеприпасы самолетами, но и в конце концов пробили коридор, соединившись с основными силами. Совсем не так вышло в Харьковской наступательной операции Красной Армии в мае 1942 года, где большая часть войск, фланговыми ударами отрезанная от основных сил, погибла в бессмысленных жестоких боях (Возможно автор имел ввиду не "бессмысленность жестоких боёв", а бессмысленную с военной точки зрения гибель людей и бездарно проведённую войсковую операцию?).

скачать

Скачать

 

 

 

Если Вы не можете скачать файлы с нашего сервера или очень низкая скорость скачки, пожалуйста, свяжитесь с администрацией сайта. Контакты
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.