Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ливонская война Страница - 28

Военные действия в Ливонии в 1572—1576 гг., в ходе которых и Русское государство и Речь Посполитая нарушали перемирие, не носили характера крупных военных операций, направленных на систематическое подчинение Прибалтики. Тем не менее русские войска одержали ряд довольно значительных успехов. В 1573 г. русскими войсками был взят город Вейссенштейн (Пайде). В 1575 г. в русских руках оказалась Пернова (Пярну). Неудача осады Ревеля (Таллина) и война с Крымом привели фактически к срыву планов создания Ливонского королевства. Возможно, что после измены Таубе и Крузе царь изменил свое отношение к королю Магнусу, опасаясь измены и с его стороны. Охлаждение царя к планам Ливонского королевства было связано, впрочем, более всего с провалом расчетов на датский союз. А после неудачи под Ревелем (Таллином) нечего было рассчитывать привлечь к борьбе на стороне Русского государства силы ливонских феодалов и городов, объединив их под знаменем Ливонского королевства. Поэтому, хотя после смерти Евфимии Владимировны царь выдал замуж за Магнуса свою вторую племянницу — Марию Владимировну, во владение ливонского короля было передано всего только два замка — Каркус и Оберпаллен (Пыльт-самаа).

6. Кандидатура Грозного на польско-литовский престол.

Проекты союза с Габсбургами.

Война Русского государства с Речью Посполитой

К военным действиям крупного масштаба в Ливонии Русское государство смогло вернуться только в 1577 г. К этому времени, однако, политическая ситуация на западных и северных границах страны изменилась столь радикальным образом, что о возвращении к планам войны 1569—1570 гг. не могло быть и речи. Это изменение политической, а следовательно, и военной ситуации было теснейшим образом связано с событиями в Речи Посполитой. Со смертью <в 1572 г. короля Сигизмунда II Августа прекратилась династия Ягеллонов. В Речи Посполитой началось бескоролевье (1572—1573 гг.), сопровождавшееся ожесточенной предвыборной борьбой. Борьба между кандидатами на польский престол и поддерживавшими их феодальными группировками разворачивалась на фоне обострившегося конфликта внутри польско-литовского класса феодалов между магнатством и широкими кругами шляхты. На польский престол претендовали шведский король Юхан III, австрийский эрцгерцог Эрнест и французский принц Генрих Анжуйский, брат короля Франции Карла IX. Ни австрийская, ни шведская кандидатура не пользовались популярностью среди польско-литовской шляхты. Более популярной была кандидатура Генриха Анжуйского. Без всякого сомнения, однако, больше всего шансов на успех имела кандидатура Ивана Васильевича Грозного. Правда, решительными противниками русской кандидатуры были литовские магнаты, боявшиеся не только ослабления своих политических позиций в рамках русско-польско-литовского государства, но и опасавшиеся того, что Грозный и в Литве, как в Русском государстве, поведет борьбу с самовольными магнатами.

Вместе с тем, кандидатура Грозного была очень популярна среди православных, украинских и белорусских по происхождению, феодалов Литвы и Польши (Короны). Сторонниками ее были широкие круги польской и масса литовской шляхты, сочувствовавшая борьбе русского правительства с боярской олигархией. Но главной причиной, побуждавшей польско-литовскую шляхту и часть магнатов поддерживать русскую кандидатуру, было стремление путем польско-литовско-русской унии создать благоприятные условия для польско-литовской экспансии на восток, устранить сопротивление ей со стороны Русского государства. В их глазах польско-литовско-русская уния была идеальным средством упрочения национального и социального гнета украинского и белорусского крестьянства и горожан, средством феодальной колонизации русских земель. Для Русского государства уния эта означала бы усиление католической экспансии на восток и реставрацию реакционной боярщины, разгромленной в 60-х годах.

При той популярности, которой пользовалась в Литве и Короне кандидатура Грозного, литовские магнаты не могли и думать о прямой агитации против нее. Кроме того, известие о смерти Сигизмунда II Августа вызвало у них страх перед возможным возобновлением с русской стороны военных действий. Поэтому они поспешили первыми вступить в переговоры с Грозным, чтобы предупредить разрыв царем перемирия, с одной стороны, и чтобы взять в свои руки переговоры о русской кандидатуре на польский престол — с другой. На съезде литовских магнатов, в котором принимал участие краковский епископ и подканцлер коронный Фр. Красинский, было решено немедленно вступить в переговоры с царем. К Грозному был направлен гонец Ф. 3. Воропай с сообщением о смерти короля и с просьбой о сохранении перемирия. Гонец должен был обещать царю избрание на вакантный престол Речи Посполитой.

В дальнейшем, однако, литовские магнаты решили вести переговоры не об избрании самого Грозного, а его младшего сына Федора. К царю с этим предложением был направлен второй гонец, Стефан Матвей. В феврале и марте 1573 г. переговоры с царем были продолжены литовским послом М. Гарабурдой, которого Грозный принимал в Новгороде. Царь решительно отклонил кандидатуру царевича Федора и поддержал кандидатуру австрий-ского эрцгерцога. Что касается своей кандидатуры, то царь прямо высказывался за то, чтобы он был избран не польским королем, а только великим князем литовским. Впрочем, проект избрания на польский престол не отвергался им совершенно. Однако он соглашался принять польский престол только на том условии, если Корона и Литва навечно соединятся с Русским государством, причем польский трон будет признан наследственным в династии Рюриковичей. Далее, Речь Посполитая должна была признать за ним царский титул, а коронование царя в Кракове должен был произвести митрополит московский. Царь требовал отказа Речи Посполитой от Ливонии и Киева, соглашаясь взамен вернуть Полоцк.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru