Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ливонская война Страница - 29

Результаты переговоров Грозного с литовским посланником свидетельствовали о том, что русская дипломатия прекрасно понимала планы польско-литовских феодалов — сторонников русской кандидатуры. Их программе польско-литовско-русской унии как орудия польско-литовской феодальной экспансии на восток она противопоставила свою программу. Программа эта предусматривала ликвидацию польско-литовской унии, направленной против Русского государства. Только в случае неудачи отдельного избрания его на литовский трон Грозный соглашался на установление унии Русского государства с Речью Посполитой. Но в таком случае уния эта, по мысли царя, должна была превратиться из орудия польско-литовской феодальной экспансии в орудие прекращения этой экспансии.

Программа русского правительства и программа польско-литовских сторонников русской кандидатуры совершенно исключали друг друга. При таких условиях нечего было и думать о возможности победы на выборах кандидатуры Грозного. Действительно, в мае 1573 г. на польский престол был избран Генрих Анжуйский, кандидатура которого поддерживалась Турцией. Сам факт выдвижения французской кандидатуры на польско-литовский трон был связан с планами французского правительства укрепиться в Ливонии, хотя основную роль играло, без сомнения, соперничество Валуа с Габсбургами. Победа французской кандидатуры была отчасти обусловлена тем, что французский посол обещал закрыть нарв-ское плавание. Франция, по его словам, готова была помочь Речи Посполитой добиться господства на Балтийском море.

Грозный, повидимому, и не рассчитывал быть избранным польским королем. Об этом свидетельствует уже сам факт, что русские послы не были направлены на элек-ционный сейм. Избрание на польский престол Генриха Валуа крайне ослабило международные позиции Речи Посполитой. Германская империя, Испания, папа, Швеция и Дания принимали меры к тому, чтобы помешать приезду Генриха в Польшу. Решительным сторонником его кандидатуры попрежнему оставалась только Порта. Бескоролевье в Речи Посполитой и успех французской кандидатуры способствовали сближению русского правительства с Габсбургами. Габсбурги предлагали Ивану IV в случае утверждения французского принца на польском престоле совместно выступить против Речи Посполитой. К Русскому государству должно было отойти Великое княжество Литовское. Габсбурги рассчитывали овладеть Польшей. Естественным следствием совместных русско-австрийских действий должен был явиться союз Русского государства с Габсбургами против Турции. Обе стороны должны были стремиться не допустить на польский трон Генриха Анжуйского и поддерживать кандидатуры Эрнеста или Грозного.

Предложения императора были охотно приняты русским правительством, ибо план присоединения Великого княжества Литовского к Русскому государству был еще до этого выдвинут русской дипломатией. Кроме того, русские дипломаты не могли не понимать, что победа французского кандидата неминуемо означает войну Речи Посполитой с Русским государством за Ливонию, причем в этой войне Речь Посполитая сможет опереться на сочувствие Турции. Поэтому в царском ответе императору прямо говорилось: «О французском королевиче именно есмя к панам радам приказывали, что они его себе за государя не избирали для покоя христианского. А только будет у них, по их прошению, король француз на их ГОсударстве, и они захотят на христианство стоять, складываясь с бесерменскими государи. И коли панове рада Короны Польская и Великого княжства Литовского на том не устояли мимо свое прошение, с чем нам присылали бити челом, а хотели, мимо нас и сына твоего, инаго государя, и такое дело меж нас с тобою братом нашим и сыном твоим не сталось. А впредь тебе брату нашему дражайшему и сыну твоему с нами вместе собща заедин беречи того, что то государство Корона Польская и Великое княжство Литовское от наших государств не отошло, и чтоб французский король на престоле польском и на Великом княжстве Литовском не был» К Царь торопил императора с присылкой посольства и обратился к датскому королю с просьбой воспрепятствовать проезду Генриха в Польшу через Зунд.

Однако ни избрание Генриха Анжуйского, ни его прибытие в Речь Посполитую не привели к войне между Русским. государством и Речью Посполитой. В 1573 и 1574 гг. руки русского правительства были все еще крепко связаны на юге. В казанской и астраханской землях происходили восстания. Кроме того, большие русские силы были заняты борьбой со шведами. С другой стороны, правление Генриха Анжуйского оказалось только кратким перерывом в бескоролевье, наступившем в Речи Посполитой после смерти Сигизмунда II Августа. В июне 1574 г., получив известие о смерти короля Карла IX, Генрих тайно бежал во Францию. Началось новое бескоролевье в Речи Посполитой (1574—1575).

В период бескоролевья 1574—1575 гг. в Речи Посполитой столкнулись две кандидатуры — кандидатура Ивана Грозного или Федора Ивановича и австрийская кандидатура. Русская кандидатура попрежнему пользовалась огромной популярностью среди шляхты. Австрийский кандидат мог рассчитывать на сочувствие части польского магнатства и на поддержку литовских панов, всеми средствами стремившихся предотвратить избрание на польский престол Ивана IV. Съезд в Стенжице, на котором обсуждались возможные кандидаты на престол, стал свидетелем смертельной ненависти шляхты к австрийскому кандидату — «немцу». Зато кандидатура Грозного или царевича Федора пользовалась широкой поддержкой собравшейся шляхты. На нее сильное впечатление произвело письмо (Криштофа Граевского, польского шляхтича, побывавшего при дворе Ивана IV и сообщившего, что Грозный намерен соединить Русское государство и Речь Пос-политую такими же узами, как Ягайло соединил в свое время Литву и Польшу. Граевский писал о намерении царя обратить соединенные силы двух государств против турок. Любопытно, что в письме его был намек и на возможность перехода Грозного в католичество. Царь будто бы не хотел легкомысленно покидать православие до тех пор, пока ему не будут доказаны преимущества другой веры. Для этого необходимо устройство публичного диспута. Письмо Граевского сильно напугало литовских магнатов, которые объявили ею изменником и по возвращении в пределы Литвы заключили в Дисненскую тюрьму.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru