Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ливонская война Страница - 34

Бесспорно талантливый полководец, Баторий не склонен был преуменьшать русские силы и весьма основательно готовился к борьбе с Русским государством. В одной из бесед с имперскими послами он прямо заявлял о том, что «Московит не такой неприятель, которого можно было бы недооценивать» В августе 1579 .г. польско-литовская армия, в которой были значительные венгерские отряды, приступила к осаде Полоцка. Направляя свой главный удар против Полоцка, Баторий стремился закрепить за Речью Посполитой очень важный для Прибалтики водный путь по Западной Двине. 'Кроме того, из Полоцка можно было повести наступление по русской территории так, чтобы отрезать Ливонию от Русского государства, не удаляясь слишком далеко от Литвы. Тем самым можно было избежать изнурительной борьбы в Прибалтике.

Несмотря на большое численное превосходство противника (в армии Батория насчитывалось свыше 15 тыс. человек, а полоцкий гарнизон состоял всего из 6 тыс. человек), Полоцк оказал ожесточенное сопротивление осаждающим. В течение почти трех недель полоцкий гарнизон вел героическую оборону. Только 30 августа 1579 г. Баторию удалось овладеть городом. Вслед за тем была взята крепость Сокол. Одновременно с осадой Полоцка польско-литовские войска совершили набеги на Смоленщину и Черниговщину, произведя большие опустошения.

В 1580 г. Баторий предпринял второй поход против Русского государства,-получив от сейма новые ассигнования на войну. Польско-литовской армии удалось овладеть Велижем и Усвятом и осадить Великие Луки. Предпринимая осаду Великих Лук, Баторий попрежнему держался крайне осторожной тактики, ставя своей главной целью отрезать от Русского государства Прибалтику. Он не решался направить удары своей армии в сердце Русского государства, несмотря на то, что поход на Москву замышлялся им еще накануне осады Полоцка. В 1580 г. им были решительно отвергнуты советы двинуться на Смоленск. Причиной тому было не только сознание, что Речь Посполитая не подготовлена к завоеванию Русского государства. В 1580 г. польско-литовские феодалы не могли уже больше рассчитывать на то, что им удастся опереться на поддержку консервативного боярства. Оно было решительно разгромлено. Тем самым была предотвращена возможность переноса военных действий в центральные районы страны. В этом отношении чрезвычайно показательны сообщения Р. Гейденштейна, близко стоявшего к королю и коронному канцлеру За-мойскому. Его поражало, «как...могла существовать такая сильная любовь к нему (Грозному.— В. К.) народа...» «...Должно заметить,— пишет Гейденштейн,— что народ не только не возбуждал против него никаких возмущений, но даже высказывал во время войны невероятную твердость при защите и охранении крепостей, а перебежчиков было вообще мало» Г При таких обстоятельствах Баторий не мог торопиться с осуществлением своих авантюристических планов в отношении Русского государства.

Под Великими Луками Баторий располагал 35-тысячной армией, в то время как гарнизон города не превышал (э—7 тыс. человек. Только после того, как в городе вспыхнул пожар, гарнизон капитулировал. Разъяренные солдаты Батория произвели в городе страшную резню. От самого города в результате пожара остались только развалины.

В 1581 г. Баторий начал свой третий поход против Русского государства. Польско-литовская армия была брошена на Псков. Под его стенами была сосредоточена огромная неприятельская армия, по всей вероятности, насчитывавшая не менее 50 тыс. воинов. Есть сведения, что польско-литовская армия достигала даже 100 тыс. человек. Осада города началась в августе 1581 г. Баторий и Замойский прилагали все усилия к тому, чтобы принудить город к сдаче. Однако на борьбу с неприятелем поднялось все население города, доклявшееся «за Псков град битися с литвою до смерти безо всякие хитрости» 19. Осада Пскова показала полное превосходство русской артиллерии над польско-литовской, а в защите Пскова принимало активное участие даже женское население города. В своей борьбе псковичи вдохновлялись живыми героическими традициями борьбы с иноземными захватчиками, связанными с именем великого русского полководца Александра Невского. Всего гарнизоном и жителями был отбит 31 приступ королевских войск. В свою очередь псковичами было совершено 46 вылазок против неприятельского лагеря. Благодаря героическому сопротивлению гарнизона и всего населения город до конца войны оставался в русских руках.

Между тем, используя успехи польско-литовской армии, к активным наступательным действиям перешли и шведы.

К концу 1581 г. в руках шведов было почти все побережье Финского залива. Самой тяжелой потерей было падение Нарвы, захваченной шведами осенью 1581 г. В ноябре 1581 г. шведы взяли Вейссенштейн (Пайде). В дальнейшем они рассчитывали овладеть Перновом (Пярну), Дерптом (Тарту) и Феллином (Вильянди).

Уже поход Батория под Полоцк показал русскому правительству, что война приобрела крайне неудачный для Русского государства характер. В связи с этим русским правительством принимались энергичные меры к тому, чтобы, возобновив мирные переговоры с Речью Пос-политой, предупредить таким образом дальнейшее наступление польско-литовской армии и выиграть время. Именно эти цели преследовали, повидимому, неоднократные посылки грамот и гонцов к Баторию и сенаторам в 1579 г.— начале 1580 г. Баторий, однако, не проявлял никакой склонности к прекращению военных действий, а сформулированные им накануне осады Великих Лук мирные условия прямо свидетельствовали об его намерении продолжать войну, чтобы вконец ослабить Русское государство. Баторий требовал не только отказа Русского государства от Ливонии, но и ставил даже вопрос о Новгороде, Пскове и Смоленске. В письме Батория к Грозному говорилось: «...мы ничого неслушного от тебя не потребуем, толко чого нас право Божье и прирожоное учит, и ж быть на властности своей переставаючи того, што слушне нам и панствам нашим належит при собе не задерживал. С того ся еси писанья нашого (речь идет о предыдущем сообщении Баторием своих условий мира.— В. /С.) лацно справити мог, а иж еще и топер воли нашое ведати, в том жадает, тогды мы тым ясне тобе оз-наймуем, што ты при доброй памети меть можеш, яко Великий Новгород и Псков есть от Великого Князства Литовского посягнен, земля Смоленская и Северская, яко теж в панованье твое неслушне привернена, также Великие Луки и иные пригороды на волостях Полоцких и Витебских, побудованые при собе задерживает» !.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru