Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ливонская война Страница - 36

Используя раздел Ливонии и опираясь на иностранные правительства, немецкие феодалы еще более усилили эксплуатацию латышского и эстонского крестьянства и увеличили свои сословные привилегии.

Главной причиной, приведшей к неудаче для Русского государства Ливонской войны, было экономическое истощение страны. Прямым показателем его был упадок торговли и развал государственных финансов. Наступившая в Русском государстве хозяйственная разруха была тесно связана с событиями времен опричнины и многолетней войной. Самым серьезным ее проявлением было так называемое «запустение центра», т. е. массовое бегство городского и сельского населения из центральных областей страны. Для продолжения борьбы за Прибалтику Русское государство нуждалось в серьезной передышке. Громадное истощение военных и экономических ресурсов страны было обусловлено как внутриполитическими, так и международными обстоятельствами. Ливонская война не была подготовлена внутри Русского государства путем предварительного разгрома княжеско-боярской оппозиции. Разгром ее происходил в ходе Ливонской войны, отвлекал с театров военных действий значительные военные силы, занимая внимание дворянского правительства. Изменнические действия бояр-заговорщи-ков тяжело отзывались на военных усилиях государства и использовались его противниками. Наконец, сама борьба правительства с крупными феодалами имела характер вооруженного подавления оппозиции в стране и сопровождалась зачастую значительным разрушением производительных сил. При создавшейся в 60-х годах XVI в. обстановке в Русском государстве борьба эта не могла иметь другого характера. Кроме того, тяжелая война помешала русскому правительству довести до конца борьбу с реакционным боярством.

В военном и внешнеполитическом отношении самым важным было то обстоятельство, что Русскому государству приходилось бороться в состоянии почти полной изоляции и в решающий период войны (в конце 60—70-х годов) на два фронта — в Прибалтике и на юге против Крыма. В самой Ливонии оно должно было в ходе войны попеременно направлять свои удары то против Ливонского ордена, то против Литвы или Швеции, пока в конце 70-х годов ему не пришлось отражать одновременно наступление польско-литовских и шведских феодалов, имевших возможность опереться на поддержку других европейских государств.

Главной противницей Русского государства в Ливонской войне оказалась Речь Посполитая. Польско-литовским феодалам, однако, недолго удалось продержаться в захваченной ими Ливонии. Швеция вытеснила их оттуда, а затем сама Речь Посполитая стала жертвой шведской феодальной агоессии.

Еще более тяжелые последствия имела Ливонская война для Польши на западе. Завязший в войне с Русским государством Сигизмунд II Август в 1563 г. согласился признать за бранденбургским курфюрстом наследственные права на Прусское княжество. При Батории курфюрст бранденбургский был объявлен опекуном душевнобольного прусского князя Альбрехта-Фридриха с правом наследования после него. Вопрос о соединении в руках Гогенцоллернов Бранденбурга и Восточной Пруссии был предрешен. Жизненно важный для страны выход к морю в устье великой польской р. Вислы был крепко зажат в тиски немецкими феодалами. Идя на такой шаг, польские феодалы по существу предавали национальные интересы Польши. Борьба между Русским государством и Речью Посполитой имела, таким образом, крайне отрицательные последствия для обеих стран.

Но и при том условии, что Ливонская война окончилась неудачно для Русского государства, она, без сомнения, является замечательным событием в истории русского народц. Русская армия и русский народ проявили в ходе войны высокие боевые качества и патриотический дух. Русские военачальники, русские дипломаты продемонстрировали свое блестящее искусство ставить и решать сложные задачи войны и политики. Их деятельность отличалась прекрасным знанием обстановки и необычайной для того времени широтой взгляда.

В результате неудачи Ливонской войны в районе Балтийского моря сложилась совершенно новая политическая обстановка. Обстановка эта была тяжелой для Русского государства. Она препятствовала его нормальному экономическому развитию. Но русский народ не отступил перед лицом трудностей. Через полтораста лет в итоге тяжелой борьбы Русское государство сумело разрешить в необходимых для него масштабах балтийский вопрос, именно в тех масштабах, в которых он был поставлен в середине XVI в, Иваном Грозным. Заслуга русских государственных деятелей XVI в. заключается в том, что они впервые сформулировали в полном объеме этот важнейший вопрос русской внешней политики.

Стр.

1. Русское государство накануне Лиеонской войны..... 3

2. Международное положение Русского государства в конце

50-х годов XVI в. Причины Ливонской  войны..... 18

3. Начало Ливонской войны. Разгром Ливонского ордена. .  34

4. Война Русского государства с Великим княжеством Литов

Ским. Переход к политике решительного подавления реакционного боярства в Русском государстве. Скандинавская Семпле! пяя война............... 50

5. Война Русского государства с Швецией. Значение образо


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru