Дома разрушались. Глину разрав - глиняной посуды было изобрете-
Нивали и строили новый дом. За но независимо в различных частях
Веком век слой глины от разрушен - мира и в разное время. Самая древ-
Ных домов становился всё толще няя глиняная посуда происходит


Из Японии и датируется серединой XI тысячелетия до н. э. Жители Японских островов тогда ещё не знали земледелия, но вели оседлый образ жизни: богатства морского побережья — рыба, моллюски — давали им возможность подолгу оставаться на одном месте. С другой стороны, в ранних земледельческих обществах Ближнего Востока, таких, как Иерихон, на ранних стадиях ещё не знали глиняной посуды. Здесь она начала появляться только в VIII тысячелетии до н. а, а в Перу и Центральной Америке земледельцы обходились без неё до II тысячелетия до н. э. Так что прямой связи между земледелием и глиняной посудой нет. Эта связь скорее косвенная: так как глиняная посуда тяжёлая и хрупкая, она неудобна в быту подвижных охотни-ков-собирателей. Её возникновение всегда совпадает с началом оседлой жизни.
Посуда из глины изменила систему питания древних людей.

Каменный топор и необработанное колесо эпохи неолита. VIII—III тысячелетия до н. э.

Наскальная живопись эпохи неолита с изображением стада быков.
Тассиль. Алжир.

Базальтовые ступки, найденные в тайниках в районе реки Иордан.
ТТ
Появление керамической посуды — одно из достижений неолита. Сосуды X—VII! вв. до н. э.

Теперь меню первых земледельцев дополнилось различными похлёбками, кашами, в общем, всем тем, что можно приготовить в горшке.
Глиняная посуда первых земледельцев, точнее украшавшие её орнаменты и рисунки, скоро стала и своеобразным видом первобытного искусства. В IV—Ш тысячелетиях до н. э. на просторах Евразии — от Испании на западе до Китая и Японии на востоке — повсеместно появилась богато украшенная, нарядная керамика. Красной, белой, чёрной краской на горшках изображались разнообразные геометрические орнаменты, фигуры животных и людей, даже фантастические существа. В этих рисунках отразились представления древних людей о мире и о себе, особенности их хозяйства, образа жизни.
Кроме керамики в среде оседлых земледельцев развивались и другие ремёсла. Повышение уровня жизни и наличие свободного времени вели к тому, что человек стал больше внимания уделять своей внешности. В раннеземледельческих обществах резко возрастает число разнообразных украшений: бус, браслетов, подвесок... Появляется первая косметика, с открытием металла обычным предметом в доме становятся зеркала, бритвы. И конечно же меняется одежда. Изделия из шкур и кожи животных не исчезли из гардероба первых земледельцев, но домашние растения и животные дали совершенно новое сырьё для производства ткани.
Самой первой в истории человечества технической культурой был