Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гиппократ Серия След в истории - Страница 1 Древний мир



ЖУАНА ЖАК



Гиппократ Серия След в истории - Страница 1 Древний мир

Серия «След в истории»



ЖУАНА ЖАК


ГИППОКРАТ



РОСТОВ-НА-ДОНУ



«ФЕНИКС»



1997



ББК 63.3(03) Ж 22



Перевод с французского Вальяно Д. Н.



Жак Жуана



Ж 22 Гиппократ. Серия «След в истории». Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997.— 480 с.



Открывая эту книгу, вы попадаете в демократическую Грецию V века до нашей эры, когда начинал свою карьеру великий Гиппократ, «отец медицины» и потомок Эскулапа.



За что потомственный врач, уроженец острова Кос, был удостоен священного культа и почему при жизни стал соперником богов? Правда ли, что на приеме у древнего врача все были равны, — и сам император, и простой раб? Кто придумал «Клятву Гиппократа»? Зачем греческие доктора изучали риторику, философию и даже географию? На сотни любопытнейших вопросов отвечает эта книга. А если вы режиссер, попробуйте снять по ней фильм — книга дает невероятно живую и подробную картину из жизни тех времен.



«Гиппократ» не оставит равнодушным ни специалиста, ни просто любознательного читателя.



ББК 63.3(03)



ISBN 5-222-00390-6



© «Hippocrate» Librairie Artheme Fayard, 1992



© Перевод: Вальяно Д. Н.,1997 © Оформление: изд-во «Феникс», 1997



ПРЕДИСЛОВИЕ


«Гиппократ, — заявляет Сганарель Жеронту в «Лекаре поневоле» Мольера, — сказал, что нам обоим следует надеть шляпы». — «Разрешите полюбопытствовать, в какой именно главе?» — удивляется Жеронт. «В главе о шляпах», — с ученым видом заявляет Сганарель. Гиппократ, конечно же, никогда не писал о шляпах, но шутка Мольера, намекающая на рассказанную биографами историю о причинах, по которым Гиппократ всегда изображен в головном уборе, характерна для мифической ауры, окружающей Гиппократа и его творчество. «Отец медицины», греческий врач, живший в V веке до н. э., имеет полулегендарную биографию и огромное, труднообозримое творчество, авторитет которого, по свидетельству Мольера, можно сравнить с Евангелием. Никто не оспаривает слово Гиппократа, как и божественное слово. «Это нужно сделать, потому что так сказал Гиппократ», — кланяется Жеронт, надевая шляпу.



Более или менее поздние биографы и цикл явно вымышленных византийских рассказов о жизни Гиппократа способствовали искажению образа этого врача, сделали из него идеальную, мифическую фигуру, аналогичную фигуре Гомера. Как показывают на острове Хиос место, где учил Гомер, так в Косе любуются «платаном Гиппократа». И если поэмы Гомера издавна считались началом поэзии, то труды Гиппократа рассматривались как краеугольный камень медицинского научного здания. Эти тексты, изучаемые непосредственно или с помощью многочисленных комментариев, питали медицинскую теорию и практику до середины XIX века. Знаменитую же клятву Гиппократа и сегодня дают студенты медицинских факультетов во время защиты дипломов.



Можно было ожидать, что за чрезмерным легковерным почитанием последует сомнение как в самой личности Гиппократа, так и в сути трудов, которые античность оставила нам под его именем. Можно было думать, что с момента, когда научный прогресс повел медицину новыми путями, врач из Коса после вознесения до небес опустится в «каменный мешок» Истории. Но этого не произошло. Благодаря своим трудам и многочисленным исследованиям этих трудов Гиппократ принадлежит истории науки. Более того, он начинает занимать важное место в истории классической Греции благодаря исследованиям специалистов по античности, филологов, историков и философов. Его биография и творчество являются неоценимым свидетельством быта, литературы и мысли века Перикла — так же, как свидетельства историка Фукидида, автора трагедий Еврипида и философа Платона. Они были его современниками и черпали из его творчества различные сведения, которые, каждый по-своему, применяли и перерабатывали. Вероятно, все шестьдесят дошедших до нас произведений не могли быть полностью написаны ни самим Гиппократом, ни даже его учениками. Некоторые трактаты имеют другое происхождение или являются более поздними. Но все это творчество, несмотря на видимые противоречия, связано единством Гиппократовой мысли. Если и приходится отказываться от несбыточной мечты установить достоверно авторов этих обширных и разнообразных трудов, о них можно говорить как о врачах школы Гиппократа в широком смысле этого слова. По мере того как взаимно обогащаются исследования филологов и эпиграфистов, жизнь Гиппократа лишается нимба жизнеописаний святых.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru