Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Рима. В 4 томах. Том второй - Страница 1 Древний мир


ИСТОРИЯ



РИМА



Теодор



Моммзен



ТЕОДОР



МОММЗЕН



ИСТОРИИ



РИМА


История Рима. В 4 томах. Том второй - Страница 1 Древний мир

Книга третья (продолжение)



ОТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИТАЛИИ ДО ПОКОРЕНИЯ КАРФАГЕНА И ГРЕЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ



Книга четвертая РЕВОЛЮЦИЯ


История Рима. В 4 томах. Том второй - Страница 1 Древний мир

Ростов-на-Дону



«Феникс»



Москва



«Зевс»



1997



ББК 83.3Р7



М 74



Теодор Моммзен



М 74 История Рима. В 4 томах. Том второй (кн. III продолжение, кн. VI). Ростов-на-Дону; Изд-во «Феникс». 1997. — 640 с.



В представленных томах изложение событий доведено до битвы при Тапсе, т. е. до окончательной победы Цезаря над республиканцами.



Для широкого круга читателей.



ББК 83.3Р7



ISBN 5-222-00047-8



© Оформление, изд-во «Феникс», 1997



-5jzjaraj^giiaiBJHJ5iHrajzjzi?igmm^j?j^iEC5J^


История Рима. В 4 томах. Том второй - Страница 1 Древний мир
История Рима. В 4 томах. Том второй - Страница 1 Древний мир

Запад от заключения мира с Ганнибалом до конца Третьего периода



Война с Ганнибалом помешала римлянам распространить свое владычество вплоть до Альп, или, как уже тогда выражались, вплоть до пределов Италии, и замедлила устройство и колонизацию кельтских стран. Само собой было понятно, что римляне будут теперь продолжать начатое дело с того самого места, на котором они остановились, и кельты хорошо это сознавали. Уже в течение того года, в котором был заключен мир с Карфагеном (553), борьба возобновилась на территории бойев, которым опасность угрожала прежде всех других; первая победа, одержанная ими над наскоро собранным римским ополчением, и увещания одного карфагенского офицера по имени Гамилькар, оставшегося в Северной Италии после экспедиции Магона, побудили в следующем (554) году к всеобщему восстанию не только бойев и инсубров, но и лигуров; даже кеноманская молодежь меньше внимала на этот раз голосу своих осмотрительных вождей, чем просьбам о помощи, с которыми к ней обращались ее соплеменники. Из двух «оплотов против галльских нашествий», Плаценции и Кремоны, первая была разрушена, так что из ее населения спаслись не более 2 тыс. чел., а вторая была обложена неприятелем. Римляне



...



Спешно двинули туда легионы к а выручку того, что еще можно было спасти. Под Кремоной дело дошло до большого сражения. Но искусство и опытность финикийского вождя не могли восполнить недостатков его армии; галлы не устояли против натиска легионов, и в числе множества убитых, покрывавших поле сражения, был и карфагенский офицер. Однако кельты не отказались от борьбы; та же римская армия, которая одержала победу над Кремоной, была в следующем (555) году почти совершенно уничтожена инсубрами, главным образом вследствие беспечности своего начальника, и римляне были в состоянии снова укрепить Плаценцию не ранее 556 г. Но внутри союза из объединившихся для этой отчаянной борьбы округов не было единомыслия; между бойями и инсубрами возникли раздоры, а кено-маны не только покинули союзников, но еще купили у римлян помилование, позорно изменив своим соотечественникам; во время одного сражения, происходившего между инсубрами и римлянами на берегах Минчио, они напали на своих прежних боевых товарищей с тыла и помогли римлянам совершенно их истребить (557). После падения Кома упавшие духом и всеми покинутые инсубры также согласились па заключение мирного договора отдельно от других (558). Условия, которые были предписаны римлянами кеноманам и инсубрам, были конечно более суровы, чем те, на которых обыкновенно заключались мирные договоры с членами италийского союза; римляне постарались упрочить законным путем стену, отделявшую италиков от кельтов, и постановили, что ни один из граждан, принадлежавших к этим двум кельтским племенам, никогда не сможет приобрести прав римского гражданства. Впрочем, эти кельтские округа, находившиеся по ту сторону По, сохранили свое существование и свой национальный строй, так что из них образовались не городские общины, а племенные округа, и они как будто бы не были обложены никакой данью. Они должны были служить оплотом для римских поселений, находившихся к югу от По, и не пускать в Италию северян и в особенности альпийские разбойничьи племена, постоянно предпринимавшие опустошительные набеги на те страны. Впрочем, и в этих краях латинизация делала быстрые успехи; кельтская национальность, очевидно, не была в состоянии оказывать такое же сопротивление, какое оказывала национальность цивилизованных сабеллов и этрусков. Пользовавшийся громкою известностью и умерший в 586 г. сочинитель латинских комедий Стаций Цецилий был отпущенный на волю иисубр, а Полибий, объезжавший те страны в конце VI века, уверяет, быть может не без некоторого преувеличения, что лишь немногочисленные деревни сохранили там свой кельтский отпечаток. Напротив того, венеты, по-видимому, дольше сохраняли свою национальность.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru