Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Канны - Страница 1 Древний мир

ВЕЛИКИЕ БИТВЫ И СРАЖЕНИЯ

Януш Сикорский


-216 г. до н. э.-

ИЗДАТЕЛЬСТВО • МОСКВА • 2002

GERZA SCAN

УДК 94 (397.3) ББК 63.3(0)3 С35

Серия основана в 2002 году

Janysz Sikorski KANNY, 216 p. n.e

Серийное оформление С. Е. Власова

Перевод с польского

Печатается с разрешения издательства Bellona и литературного агентства Nova Littera Ltd.

Подписано в печать с готовых диапозитивов 04.04.02. Формат 84Х108732. Бумага типографская. Печать высокая с ФПФ. Уел. печ. л. 9,24+1,26 вкл. Тираж 5000 экз. Заказ 4012.

Сикорский Я.

С35 Канны, 216 г. до н. э. /Я. Сикорский. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 176 с.: 24 л. ил. — (Великие битвы и сражения).

ISBN 5-17-014472-5.

Во время второй Пунической войны карфагенская армия Ганнибала ударами с флангов окружила и уничтожила 80-тысячную римскую армию. В этом проявилась гениальность Ганнибала как полководца. Битва при Каннах уже в древности считалась непревзойденным образцом военного искусства. Название «Канны» впоследствии стало применяться ко всякому бою, приведшему к окружению и полному разгрому войск противника

Для широкого круга читателей.

УДК 94 (397.3) ББК 63.3(0)3

ISBN 5-17-014472-5

© Dom Wydawniczy Bellona © ООО «Издательство ACT», 2002

ВВЕДЕНИЕ

Битва при Каннах — одна из величайших битв античных времен, произошедшая в 216 г. до н. э. во время второй Пунической войны. В истории войн и военного искусства она занимает особое место. Как никакое другое сражение, эта битва оставила свой след в теории и практике военной науки и нашла широкое отражение в военной литературе, являясь классическим примером окружения превосходящих сил противника меньшими силами с целью его полного уничтожения.

Со временем слово «Канны» стало нарицательным. «Вторыми Каннами» назвали окружение под Седаном во время франко-прусской войны французской армии Мак-Магона, насчитывающей почти 130 тысяч солдат. С античной битвой историки сравнивают и многие сражения XIX и даже XX века, находя в них идеи знаменитого каннского маневра Ганнибала.

Известный немецкий военный теоретик фельдмаршал Альфред фон Шлифен, выполняющий обязанности шефа немецкого Генерального штаба в 1891—1905 гг., написал книгу «-Канны»1, в которой исследовал важнейшие сражения и операции военной истории с точки зрения достижения «совершенных Канн». Он описал и проанализировал ход франко-прусской войны 1870—1871 гг., начав свои рассуждения с описания битвы при Каннах. Выступая против затягивания войны и проповедуя необходимость ведения молниеносных военных действий,

Шлифен ратовал за проведение фланговых действий по образцу каннского сражения. Он видел тактические принципы Ганнибала во многих сражениях времен Фридриха II и Наполеона Бонапарта. Битву при Каннах ставят наравне и с военными действиями времен первой мировой войны. Так, например, ее сравнивают с маршем 1-й немецкой армии генерал-полковника фон Клюге на Париж в 1914 году. Каннская идея двухстороннего обхода и полного окружения противника с целью его полного уничтожения видна и в знаменитой Сталинградской битве 1942—1943 гг.

Кроме своих тактических и стратегических особенностей, битва при Каннах вызывает восхищение личностью победоносного карфагенянина Ганнибала, одного из самых прославленных полководцев древнего мира, который вошел в историю военной науки наравне с Александром Великим, Публием Корнелием Сципионом Африканским или Гаем Юлием Цезарем. «Ганнибал был величайшим из солдат. Никто другой в истории не сумел, так как он, спрятать целую армию где-то за туманом, в котором шел ничего не подозревающий неприятель, или же наставить хитрых капканов в таких местах, как поле битвы при Каннах. Никто другой, за исключением Александра Великого, не смог удержать в течение стольких лет армию на вражеской территории»2.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru