Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Статистическое описание Китайской империи - Страница 1

КЛАССИКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ВОСТОКОВ1ДЕНИЯ



Статистическое описание Китайской империи - Страница 1

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ




Статистическое описание Китайской империи - Страница 1

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Институт стран Азии и Африки


Статистическое описание Китайской империи - Страница 1

41 ^1 Фпчурпа



СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ



ЯШАПСЮЙ ПМЛЕРПП



В двух частях



«Восточный Дом» Москва • 2002



ББК 63.3(5Кит) Б 67



Научный редактор — д. и. н. К. М. Тертицкий Бичурин Н. Я.



Б 67  Статистическое описание Китайской империи



(в двух частях). — М.: Восточный Дом, 2002. — 464 с. — (Классика отечественного и зарубежного востоковедения).



ISBN 5-89737-100-8



Книга является первым томом трудов известного российского китаеведа Н. Я. Бичурина, издаваемых в серии «Классика отечественного и зарубежного востоковедения». Первая часть тома содержит обширные сведения о географии, политическом устройстве, уголовном законодательстве, системе образования и армии Китайской империи. Вторая часть включает описание Маньчжурии, Монголии, Восточного Туркестана и Тибета. В разделе «Прибавления» читатель найдет очерки Бичурина о Великой стене, выращивании и приготовлении чая, сборе женьшеня и ловле жемчуга, о российско-китайской границе, законах, установленных властями империи для монголов, а также заметки по некоторым другим темам.



1МЮ 5-89737-100-8



(’> К М. Тертицкий, составление, предисловие, примечания, 2002 © А. Н. Хохлов, вступительная статья, 2002 © «Восточный Дом», 2002



ПРЕДИСЛОВИЕ



Н. Я. Бичурин (1777—1853) — один из классиков отечественной ориенталистики, заложивший основы российской синологии XIX века В эту серию войдут, прежде всего, наиболее известные китаеведческие работы Бичурина, не переиздававшиеся почти столетие, — книги Статистическое описание Китайской империи. СПб., 1842 (2-е изд. — Пекин, 1910) и Китай в гражданском и нравственном состоянии. СПб., 1848 (2-е изд. — Пекин, 1911—1912). В них читатель увидит Китай таким, каким видел его Бичурин и каким, благодаря Бичурину, увидели его наши соотечественники в XIX столетии. Эти энциклопедические труды содержат обширные сведения о географии, политической системе, законодательстве, просвещении, экономике и обычаях Китайской империи.



Публикуемые тексты, часть которых Бичурин начал готовить еще в 1820-е годы, продолжают представлять большой интерес для синолога и, с определенными уточнениями по китайским источникам и современной литературе, могут быть использованы в исследовательской работе и при преподавании. В примечаниях, помещенных в конце каждого тома, приводится перечень отечественных и зарубежных работ, обратясь к которым, читатель сможет получить более полные и точные сведения по рассмотренным в книге темам. Там же отмечены некоторые наиболее принципиальные расхождения между суждениями Бичурина и оценками современных исследователей.



В тексте Н. Я. Бичурин неоднократно ссылается на свои более ранние публикации. В связи с этим к каждому тому прилагается список его работ, куда вошли книги и статьи по китаеведению, а также работы о Монголии и Тибете.



Публикуя первое издание Статистического описания Китайской империи, Н. Я. Бичурин снабдил его картами. В ходе работы по переизданию его трудов обнаружилось, что в имеющихся в московских библиотеках экземплярах Статистического описания карты отсутствуют (не поручусь за все экземпляры всех библиотек, но в тех, которые я видел, дело обстоит именно так). Проблема эта начала решаться лишь благодаря помощи коллег из Санкт-Петербургского филиала Института Востоковедения РАН (особенно хочется поблагодарить д. и. н. И. Ф. Попову), которые к настоящему времени разыскали и любезно предоставили для публикации две карты из первого издания. Надеюсь, что в следующем издании карты удастся воспроизвести в полном объеме.



К. М. Тертицкий



Н. Я. БИЧУРИН И ЕГО ТРУАЫ О ЦИНСКОМ КИТАЕ



Развитие востоковедной науки в России в первой половине XIX в., особенно в 20—40-е гг., характеризовалось заметной активизацией исследований по истории, географии и культуре народов Китая, Центральной и Средней Азии, Южной Сибири и Дальнего Востока. Это в значительной мере было связано с научной деятельностью выдающегося китаеведа Н. Я. Бичурина (1777—1853), более известного современникам под монашеским именем Иакинф. Его многочисленные статьи, книги и рецензии, основанные на глубоком знании источников на китайском языке, снискали ему славу первого китаеведа своего времени.



Никита Яковлевич Бичурин (настоящая фамилия — Пичуринский)1 родился в сАкулово Свияжской округи (позднее Чебоксарского уезда Казанской губернии) в семье диакона 29 августа 1777 г. (здесь и далее даты даны по ст. стилю). С основами грамоты он познакомился в училище нотного пения в Свияжске; дальнейшее образование получил в Казанской духовной семинарии. По окончании учебы в 1799 г. Бичурин был оставлен учителем в семинарии, где в 1800—1802 гг. преподавал грамматику и риторику.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru