Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тацит Страница - 1


ПУБЛИЙ КОРНЕЛИЙ



ТАЦИТ



АННАЛЫ



МАЛЫЕ



ПРОИЗВЕДЕНИЯ



ИСТОРИЯ



АС1



Научно-издательский центр



«ллдомир»



Москва



УДК 94 <37) ББК 63.3(0)32 Т12



Серия основана в 1998 году



Серийное оформление С. Е. Власова Перевод с латинского



Издание подготовили:



А. С. Бобович, Я. М. Боровский, Г. С. Кнабе,



Е. П. Ореханова, М. Е. Сергеенко, И. М. Тройский



Подписано в печать с готовых диапозитивов 15.11.02.



Формат 84x1087)2. Печать высокая с ФПФ. Бумага офсетная. Гарнитура «Миньон». Уел. печ. л. 52,08.



Тираж 5000 экз. Заказ 4575.



Тацит Публий Корнелий Т12 Анналы. Малые произведения. История: Пер. с лат. / Публий Корнелий Тацит. — М.: ОСЮ «Издательство АСТ»; «Ладомир», 2003. — 984, [8] с. — (Классическая мысль).



ISBN 5-17-005865-9 (ООО «Издательство АСТ»)



ISBN 5-86218-264-0 («Ладомир»)



Великий труд древнеримского историка Публия Корнелия Тацита «Анналы» был написан позднее, чем его знаменитая «История», — однако посвящен более раннему периоду жизни Римской империи — эпохе правления династии Юлиев — Клавдиев.



Под пером Тацита словно бы оживает Рим весьма неоднозначного времени — периода царствования Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона. Читатель получает возможность взглянуть на портреты этих людей (и равно на «портрет» созданного ими государства) во всей полноте и объективности исторической правды.



Также в книгу включены и работы Тацита, получившие название «малых произведений».



УДК 94 (37) ББК 63.3(0)32 © Перевод, статья, комментарии, указатель.



Коллектив авторов, 1993 © Оформление.



ООО «Издательство АСТ», 2001 © «Ладомир», 2001



ISBN 5-17-005865-9 (ООО «Издательство АСТ»)



ISBN 5-86218-264-0 («Ладомир»)



ВкаїагвігаїаЕШгашЕїнівіЕіЕігдігеішіші



АННАЛЫ



Книга первая



1. Городом Римом от его начала правили цари1: народовластие и консулат установил Луций Брут. Лишь на короткое время вводилась единоличная диктатура2; власть децемвиров длилась не дольше двух лет3, недолго существовали и консульские полномочия военных трибунові Ни владычество Цинії ы, ни владычество Суллы не было продолжительным, и мо-іущество Помпея и Красса вскоре перешло к Цезарю, а оружие Лепида и Антония — к Августу, который под именем прин-цепса5 принял под свою руку истомленное гражданскими раздорами государство. Но о древних делах народа римского, счастливых и несчастливых, писали прославленные историки; не было недостатка в блестящих дарованиях и для повествования о времени Августа, пока их не отвратило от этого все возрастающее пресмыкательство пред ним. Деянйя Тиберия и Гая, а также Клавдия и Нерона, покуда они были всесильны, из страха пред ними были излагаемы лживо, а когда их не стало — под воздействием оставленной ими по себе еще свежей ненависти. Вот почему я намерен, в немногих словах рассказав о событиях под конец жизни Августа, повести в дальнейшем рассказ о принципате Тиберия и его преемников без гнева и пристрастия, причины которых от меня далеки.



2. Когда после гибели Брута и Кассия6 республиканское войско перестало существовать и когда Помпей был разбит у ('ицилтг, отстранен от дел Лепид8, умер Антоний9, не осталось и у юлианской партии*0 другого вождя, кроме Цезаря, который, отказавшись 6т звания триумвира, именуя себя консулом и якобы довольствуясь трибунскою властью для защиты прав простого народа11, сначала покорил своими щедротами воинов, раздачами хлеба — толпу и всех вместе — сладостными благами мира, а затем, набираясь мало-



Помалу силы, начал подменять собою сенат, магистратов и законы, не встречая в этом противодействия, гак как наиболее непримиримые пали в сражениях и от проскрипций12, а остальные из знати, осыпанные им в меру их готовности к раболепию богатством и почестями и возвысившиеся благодаря новым порядкам, предпочитали безопасное настоящее исполненному опасностей прошлому. Не тяготились новым положением дел и провинции: ведь по причине соперничества знати и алчности магистратов доверие к власти, которой располагали сенат и народ, было подорвано, и законы, нарушаемые насилием, происками, наконец, подкупом, ни для кого не были надежною защитой.



3. И вот Август, стремясь упрочить свое господство, возвеличил Клавдия Марцелла, еще совсем юного сына своей сестры, сделав его верховным жрецом13, а также курульным эдиломи, и Марка Агрипиу, родом незнатного, но хорошего полководца, разделявшего с ним славу победы, — предоставляя ему консульство два года сряду15 и позднее, после кончины Марцелла, взяв его в зятья. Своих пасынков Тиберия Нерона и Клавдия Друза16 он наделил императорским титулом, хотя все его дети были тогда еще живы. Ведь он принял в род Цезарей17 сыновей Агриппы, Гая и Луция, и страстно желал, чтобы они, еще не снявшие отроческую претексту18, были провозглашены главами молодежи19 и наперед избраны консулами20, хотя по видимости и противился этому. После того как Агриппы не стало, Луция Цезаря, направлявшегося к испанским войскам, и Гая, возвращавшегося из Армении с изнурительной раною, унесла смерть, ускоренная судьбой или кознями мачехи Ливии, а Друз умер еще ранее, Нерон остался единственным пасынком принцепса. Все внимание теперь устремляется на него одного. Август усыновляет его, берет себе в соправители, делит с ним трибунскую власть; и уже не в силу темных происков Ливии, как прежде, — теперь его открыто почитают и превозносят во всех войсках. Более того, Ливия так подчинила себе престарелого Августа, что тот выслал на остров Планазию единственного своего внука Агрип-пу Постума, молодого человека с большой телесной силой, буйного и неотесанного, однако не уличенного ни в каком преступлении. Правда, во главе восьми легионов на Рейне Август все же поставил сына Друза — Германика и приказал

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru