Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Варварский мир эпохи Великого переселения народов - Страница 1 Древний мир

V. P. Budanova



Of Peoples Орем Шратш Epoch



MOSCOW «NAUKA» 2000

В. П. Буданова







МОСКВА «НАУКА» 2000

УДК 94/99(100-87) ББК 63.3(0)

Б 90

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект М 99-01-16057д

Ответственный редактор доктор исторических наук В. И. Уколова

Рецензенты:

Доктор исторических наук Н. И. Басовская, доктор исторических наук Л. П. Маринович

Буданова В. П.

Варварский мир эпохи Великого переселения народов. - М.: Наука, 2000. - 544 с., ил.

ISBN 5-02-008700-9

Монография является комплексным исследованием варварского мира рубежа античности и средневековья. Автором составлен корпус этнонимов, не имеющий аналогов в отечественной и зарубежной исторической науке. Выявлены основные исторические характеристики названий варваров, их вариативность. На этой основе исследована этноисторическая структура и динамика варварского мира данной эпохи. Представлена новая концепция Великого переселения народов, охарактеризованы три его взаимосвязанных этапа. Впервые выделено сформированное Великим переселением уникальное этническое пространство. Уточнены основные тенденции и направления миграций, состав племенных объединений, формы контактов Барбарнкума с Империей. На примере германцев выявлены особенности этносоциальной мобильности варварского мира.

Для историков, этнологов, археологов, лингвистов и всех интересующихся историей античной и средневековой цивилизаций.

ТП-2000-1-№ 20

ISBN 5-02-008700-9

© Издательство “Наука”, 2000

Мужу и сыну с любовью и благодарностью за помощь и вдохновение

ВВЕДЕНИЕ

Путешествие историков по лабиринту перехода от античности к средневековью длится уже более полутора тысяч лет. С той точки лабиринта, в которой мы сейчас оказались, открывается особая перспектива видения этого периода, имеющего даже свое символическое название - Великое переселение народов.

Феномен Великого переселения народов всегда привлекал внимание исследователей. Не будет преувеличением сказать, что в конце XX в. интерес к нему велик как никогда. Однако становится все более очевидной чрезвычайная сложность и внутренняя противоречивость этого явления. К тому же образ варварского мира и его жителей лишен органичной самодостаточности. Выделение Великого переселения народов в качестве переходной исторической эпохи в настоящее время представляет особую важность. Оно позволяет не только исследовать конкретную историю Великого переселения, какой она в основном и является в отечественной и зарубежной исторической литературе; открываются некоторые возможности изучить историю развития системы представлений о Великом переселении народов. На рубеже античности и средневековья не только племена и народы пришли в движение; “ожили” и активизировались знания и представления о различных племенах и народах. Базовым компонентом этих представлений выступал этноним - название племени, племенной группы и союза племен. Этнонимы сохранились в разного рода источниках, но особенно фундаментально, как известно, представлены письменной традицией. Анализ этого вида источников открывает некоторые возможности выявления особенностей этнического пространства, созданного Великим переселением. Он позволяет уточнить и этнический состав племенных объединений “варварского мира” - Барбарикума, их эволюцию. Это дает возможность обозначить основные тенденции и направления миграционных процессов эпохи Переселения, рассмотреть некоторые гипотезы о характере этносоциальных общностей и формах контактов отдельных племен с Империей. Анализ этнонимии письменной традиции дополняет и определение места германцев в варварском мире. Германские племена ярко и последовательно отразили доминирующие тенденции рубежа античности и средневековья: при их активном участии разворачивались грандиозные социальные катаклизмы, разрушались границы и государства, погибали империи и армии, приходили в движение другие племена. В целом изучение системы представлений о варварском мире в рамках Великого переселения народов определяет не только хронологические границы исследования, но и выделяет этнонимию в качестве особого объекта внимания.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru