Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная риторика древнего мира - Страница 1 Древний мир

Военная риторика древнего мира - Страница 1 Древний мир

ВОЕННАЯ РИТОРИКА ДРЕВНЕГО МИРА



ВОЕННАЯ РИТОРИКА ДРЕВНЕГО МИРА



ИСТОРИЧЕСКАЯ



КНИГА



ББК 68 3 433



Рецензенты:



В. В. Химик, доктор филологических наук, профессор (Санкт-Петербургский государственный университет);



О. Ю. Пленков, доктор исторических наук, профессор (Российский государственный педагогический университет)



Зверев С. Э.



3433 Военная риторика Древнего мира. - СПб.: Алетейя, 2011. - 176 с.



ISBN 978-5-91419-582-0



В монографии дано определение, сформулированы объект, предмет, задача военной риторики как важнейшей из частных риторик.



С привлечением широкого круга исторических источников прослежена история развития военной риторики Древнего мира. На основе анализа многочисленных речей выдающихся полководцев древности разработаны правила организации речи для современных военнослужащих, способствующие эффективному выполнению служебно-боевых задач.



Для широкого круга читателей, интересующихся героической словесностью, военной историей, вопросами военного и государственного управления. Представляет интерес для специалистов в области военной педагогики и психологии, морально-психологического обеспечения войск, курсантов и офицеров.



УДК355:808.5”.../05" ББК 68



ISBN 978-5-91419-582-0



9  785914 195820



© С. Э. Зверев, 2011 © Издательство «Алетейя» (СПб.), 2011



Предисловие



Воинская профессия, как и большинство других, тесно связана с речью, поскольку речь — основное средство организации и управления деятельностью личности, общества и государства.



С древности вопросами речевой организации жизни государства и общества занималась риторика. Каждой сфере деятельности, связанной с «повышенной речевой ответственностью» (по В. И. Аннушкину), человечество выработало и поставило в соответствие и свой тип частной риторики, предназначенной для оптимального удовлетворения потребности в эффективно воздействующей речи. Область воинской деятельности в силу ряда причин до настоящего времени оставалась без надлежащим образом разработанной системы правил построения речевого воздействия, понимаемых не только как чисто технические требования к коммуникативным качествам речи: краткости, точности, силы голоса и т. п., что устанавливают воинские уставы, но и наиболее общих подходов к наилучшему соответствию речи требованиям решения задач военной службы. Эту систему правил формирования военно-профессиональной речи объединяет в себе военная риторика.



Профессиональная подготовка офицеров в высших военных учебных заведениях до сих пор не предполагает создания многоуровневой системы специального обучения речевому мастерству, охватывающей все категории обучающихся. Несмотря на то, что педагогическая и академическая риторики давно уже оформились в качестве частных риторик, только последняя получила более или менее удовлетворительное распространение, как правило, в системе дополнительного профессионального образования в вузах МО РФ. Таким образом, ценность риторики признается пока только для обучения военных педагогов; речевая подготовка основной массы военных специалистов, решающих задачи повседневной и боевой деятельности Вооруженных сил вынужденно ограничивается кратким изучением грамматикостилистических нюансов культуры русской речи, фактически являющихся повторением материала, изучавшегося в средней школе. Вместе с тем, по мнению проф. Ч. Б. Далецкого, речевая составляющая для определенных категорий военнослужащих достигает от 40 до 100% их общей практической деятельности [13, С. 413]. Ситуация усугубляется отсутствием ясного представления о требованиях, предъявляемых всем содержанием воинской деятельности к речи военного человека и обучения ей в стенах военного учебного заведения.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru