Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Африканский корпус 1941-1943 - Страница 1 Новейшее время

MILITARY



ЭЛИТНЫЕ войска



АФРИКАНСКИМ корпус



1941-1943


Африканский корпус 1941-1943 - Страница 1 Новейшее время

ИСТОРИЯ • ВООРУЖЕНИЕ • ТАКТИКА



ЭЛИТНЫЕ войска г. УИЛЬЯМСОН



Африканский



КОРПУС



1941-1943


Африканский корпус 1941-1943 - Страница 1 Новейшее время

Художник



Р. Вольстад



ИСТОРИЯ - ВООРУЖЕНИЕ - ТАКТИКА



Москва



ACT • Астрель 2001


Африканский корпус 1941-1943 - Страница 1 Новейшее время

ВВЕДЕНИЕ


Термин «Африканский корпус» относится только к одному соединению германских вооруженных сил в Северной Африке, однако сейчас так называют все германские войска, находившиеся под командованием Роммеля.



Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке книги следующим людям: Йозеф Ча-рита, Малкольм Боуэрс, Де-ниэл Роуз, Артур Чарльтон,



Пол Андерсон, Эван Линдсей,



Дерек Кроуфорд.



В памяти большинства ветеранов Второй мировой войны она осталась как самая жестокая и бесчеловечная. А вот кампания в Северной Африке (сентябрь 1940 — май 1943 гг.), напротив, вызывает своеобразную ностальгию у ее немногих оставшихся в живых участников. К этому надо прибавить не только неизменный интерес послевоенных поколений к боям в пустыне. По сути, не менее ожесточенная и разрушительная, унесшая многие тысячи жизней, североафриканская кампания тем не менее вызывает у ее участников самые светлые воспоминания. Бывших врагов связывают некие загадочные узы, и здесь нет места непримиримой вражде, столь характерной для участников войны на других фронтах. От ветеранов Северной Африки едва ли можно услышать высказывания, полные ненависти к противнику.



Существует несколько факторов, объясняющих это явление. Во-первых, сама мистика пустыни; выжженная палящими лучами солнца местность, раскаленная днем и резко остывающая по ночам, была крайне неудобным полем битвы. Бушевавшие бури могли в одночасье изменить ландшафт; солдат терзали бесчисленные рои мух, скорпионы, песчаные гадюки, не говоря уже о желтухе, дизентерии, плохо заживавших ранах —все это делало пребывание в Северной Африке невыносимым. На долю солдат неприятельских армий выпали жестокие физические испытания. Но они же и объединяли их.



Во-вторых, в суровых условиях пустыни плотность населения была сравнительно мала. А отсюда и небольшие потери среди местных жителей, в связи с чем моральная дилемма, обычно возникавшая в условиях войны в густонаселенных районах, практически сходила на нет.



«Лис пустыни» — генерал - фельдмаршал Эрвин Роммель,



1942 г. На нем континентальная фуражка из материала цвета «фельдграу» с золотыми генеральскими знаками отличия (термин «континентальная форма» будет часто встречаться на протяжении всей книги для обозначения европейской формы немецких войск). На Роммеле китель тропического образца из тонкой табачно-коричневой шерсти высокого качества; такие кители с открытым воротом шили себе старшие офицеры.



На шее генерал-фельдмаршала Рыцарский крест с мечами и дубовыми. листьями и орден «Роиг 1е Merite», полученный им за доблесть в Первой мировой войне в Италии. Как свидетельствуют фотографии, Роммель носил только эти награды.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.