Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Черчилль - Страница 1 Новейшее время

Л Е Д в С Т О Р И И

ЧЕРЧИЛЛЬ

Л Е Д в С Т О Р И И


К. Роббинс

Черчилль

«Зевс»

1997

ББК 63.3(03) Р57

Перевод с англ. яз. Симонов В. В.

Роббинс к.

Р 57 Черчилль. Пер. с англ. Изд-во «Феникс». Ростов-на-Дону, 1997 г. -320 с.

Имя Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля в большей или меньшей степени связано почти со всеми решающими событиями мировой истории первой половины XX века. В зависимости от выбранной точки зрения ему зачастую давали диаметрально противоположные характеристики, но столь же часто эти оценки — положительные или отрицательные — носили степень превосходную. Волею судеб российский читатель более знаком с оценками отрицательными. Предлагаемая книга поможет ему составить более объективный взгляд на Уинстона Черчилля — фигуру бесспорно выдающуюся.

^ 0504010000 ІМ0(03)-97 б“°бъявл.

ISBN 5-85880-550-7

ББК 63.3(03)

© Роббинс к.

© Пер. с англ. Симонов В.

© Оформление изд-во «Феникс», 1997

Введение

“С течением лет, — с грустью констатировала передовая статья, опубликованная Мемориальным фондом Уинстона Чер-' чилля в феврале 1991 г. в газете “Ньюелеттер”, — растет очевидность того факта, что средний гражданин Великобритании все меньше и меньше знает о сэре Уинстоне Черчилле — о его жизни, характере, о том, что он сделал для своей страны и какое наследие оставил миру. Личные воспоминания о нем начинают тускнеть, а школьный курс современной истории недостаточно раскрывает ту главенствующую роль, которую он играл во внутренних и международных политических отношениях первой половины двадцатого века. Эта неосведомленность часто прои> водит на членов Фонда весьма тягостное впечатление не только во время интервью, которые у них берут, но и тогда^ когда их хозяева спрашивают о целях и задачах самого Фонда”.

Я сам с благодарностью принял Стипендию і^тешествеьі-ниха, которой удостоил меня Фонд Черчилля в 1990 го;^, что позволило мне выполнить обширную программу поездок и встреч во многих странах Европы. Так как во время своих поездок я встречался со многими специалистами по современной истории, то, возможно, неудивительно, что они знали о Черчилле гораздо больше,, чем того опасалась мрачная* передовица. Я также столкнулся с новинкой — первым переводом на венгерский язык книги Черчилля “Вторая мировая война” — свидетельство того, что Черчиллю до сих пор есть что сказать меняющейся Европе нашего времени. Но, тем не менее, не может 5ыть сомнения в том, что в основе своей статья абсолютно пра-5а., Лицо и имя Черчилля известны во всем мире, но “средний ражданин Великобритании” сочтет затруднительным взвешен-10 и по заслугам оценить его величие. Он представляется фигу-юй современной, и в то же время отдален.

Эта книга не ставит своей задачей снабдить “среднего ету-ента Великобритании” исчерпывающими сведениями об Уинтоне Черчилле. Разумеется, в соответствии с задачами серии на должна дать и общий обзор государственного пути Черчилля, но, что более существенно, — раскрыть, что же сделало возможной “ту главенствующую роль, которую он играл во внутренних и международных политических отношениях первой половины двадцатого века”. Его личные качества отразились в судьбе великой империи в последней стадии ее существования. Он жил достаточно долго для того, чтобы испытать вмешательства в СБОИ внутренние убеждения, что послужило главной причиной их краха. Он остро чувствовал изменчивые судьбы людей и народов. Выразить власть невозможно, но ее обретение и потерю чувствует и один человек, и целый народ. Черчилль не цеплялся за власть, но воспринимался как именно такой человек. Разумеется, иногда он играл “главенствующую роль”, но он был слишком умен для того, чтобы считать, что лишь человек у кормила власти определяет ход истории. Тем не менее размышления над собственной карьерой, непредсказуемыми поворотами судьбы не высвечивали гарантий от разрушительного наводнения, в которое может перерасти любой прилив, бывающий и в делах людей. Даже победа, которую он одержал, оставила после себя привкус поражения. На склоне лет было все еще не ясно, привел ли его долгий путь в политике к рождению новой Британии, или просто к смерти старой. Тому и другому было множество доказательств, была и масса сомнений.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.