Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эрмитаж, который мы потеряли - Страница 1 Новейшее время

ЭРМИТАЖ,



КОТОРЫЙ мы ПОТЕРЯЛИ



Обратите внимание на первый документ этой книги: Декрет о сохранении, сбережении и взятии на учет памятников искусства и старины. Здесь и усиление государственного контроля, и выдача охранных грамот частным владельцам, и централизованный учет. Чтобы вещи не портились безответственными хозяевами, их запрещалось продавать, дарить, а тем более вывозить за границу без специального разрешения уполномоченных чиновников. Предметы, имеющие музейную ценность, предлагалось передать в собственность государства, которое могло позаботиться о них наилучщим образом. Все торговцы антиквариатом были строжайшим образом учтены, а потом и вовсе ликвидированы. Дело было настолько важным, что все документы проходили под грифом «Секретно».



Советское государство было так сильно, что его желания были законом для граждан. Люди были ограблены, ценности свезены в огромные кучи и разодраны в клочки толпой высокопоставленных мародеров.



Прошло семьдесят лет. Вещей осталось мало, силы уже не те, но государство по-прежнему проявляет интерес к личному имуществу граждан.



ЭРМИТАЖ,


КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ



ДОКУМЕНТЫ 1920-1930 ГОДОВ



Журнал • Нева



Санкт-Петербург



2001



Аресо



Издание выпущено в свет при участии Северо-Западного регионального центра ОАО *РЕСО - Гарантия»



Э80 Эрмитаж, который мы потеряли: Документы 1920—1930 годов. — СПб.: Журнал «Нева», 2001. — 416 с., илл.



НАД КНИГОЙ РАБОТАЛИ



Н. М. Серапина — архивное обеспечение, комментарий и примечания Б. С. Давыдов — литературная обработка



Книгу составили секретные документы советской власти, свидетельствующие о массовых распродажах произведений искусства на зарубежных аукционах.



Издание сопровождается обзорной вступительной статьей и подробными комментариями специалиста.



ISBN 5-87516-234-1



) Н. М. Серапина, 2001. ) Журнал «Нева», 2001.



ДОРОЖИТЬ КУЛЬТУРОЙ



Почему мы, — страховое общество «PECO - Гарантия» — приняли участие в издании книги «Эрмитаж, который мы потеряли»?



Для нас в этом решении нет ничего необычного. Просто мы надеемся, что представленные в этой книге факты научат нас, россиян, дорожить своим культурным наследием. Избегая повторения ошибок прошлого, мы должны сохранять наш город как жемчужину мировой культуры. Как страховщики, мы хотим еще раз подчеркнуть актуальность проблем сохранения культурных ценностей, которые так легко потерять.



Участие в издании этой книги — не случайный эпизод для нашей компании. Мы давно и последовательно работаем с учреждениями культуры и в интересах национальной культуры.



В 2000 году Министерством культуры РФ был принят Закон об обязательном страховании культурных ценностей: страхованию подлежат все предметы искусства, вывозимые для экспозиции на выставках в России или за рубежом. Среди шести активно участвующих в этом проекте компаний — «PECO - Гарантия».



Работа с Министерством культуры — не только высокая честь, но и огромная ответственность. Российские правила страхования соответствуют условиям, применяемым в мировой практике при страховании особо ценных предметов, и определяют полную ответственность страховых компаний за сохранность культурных ценностей, начиная с момента их снятия с экспозиции и до возвращения их на место постоянного хранения или экспонирования.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.