Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из истории кавказских национальных иррегулярных формирований - Страница 1 Новейшее время

Из истории кавказских национальных иррегулярных формирований - Страница 1 Новейшее время

М. П. САНАКОЕВ


Из истории кавказских национальных иррегулярных формирований - Страница 1 Новейшее время

Отсканировано 28 июня 2013 года специально для эл. библиотеки паблика «Баерзжфцжг» («Крестовый перевал»).



Саермагондаей паблик «Баерзаефцаег»-ы чиныгдонаен.



САНАКОЕВ М. П.



ИЗ ИСТОРИИ КАВКАЗСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИРРЕГУЛЯРНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ (XVIII - нач. XX вв.)



ВЫПУСК I



Цхинвал



«Южная Алания» 2008



СашикоевМЛ.



Из истории кавказских национальных иррегулярных ф(фмирований (XVIII - нач. ХК вв.). РЮО, - Цхинвал: «К^кяая Алания», гоо8.



ISBN-Издателыжий №2



Ф Саяакоев МЛ., 2008



ВВЕДЕНИЕ



За последние годы возрос общественный интерес к отечественной истории, к историческому прошлому своего народа, к переломным этапам его развития.



Прошлое оказывает большое влияние на формирование национального самосознания того или иного народа. Аі^альнымй проблемами являются сейчас такие, как история межэтнических, межнациональных контактов, конфликтов, история добровольного вхождения или подчинения, военного включения разных народов и их территорий в состав России. Проблема - Россия и Кавказ - с новой силой привлекает внимание историков, публицистов, писателей. Особенно интересует общественность І^казская война. Свидетельство этому публикации в журналах «Дружба народов» и «Звезда» за 1997 годЧ Тема эта и в прошлом интересовала общественность России и тогда же началась энергичная фактологическая разработка Кавказской войны, публикации бесчисленных драгоценных для историков свидетельств и документов. Вновь усилился интерес и к истории русской дореволюционной армии и структуре, сооружению, стратегии, тактике, комплектованию. Была проделана большая работа над изучением военной истории, изучены были различные аспекты темы, обобщен значительный фактический материал, изданы сборники документов и материалов. Следуег отметить, что больше всего бьши изучены военно-полит’ические и военно-дипломатические сюжеты, тогда как непосредственно история дореволюционной русской армии, гвардии, пехоты кавалерии, артиллерии, флота, национальных иррегулярных соединений, формы на-



Гордин. Я. Что увлекло Россию па Кавказ? Заметки об идеологии Кавказской войны. Журнал «Звезда», №»10, 1997.



Град, знамена, подготовка офицерского корпуса и его традиции остались вне поля зрения исследователей.



Одной из актуальных проблем и в плане изучения военной истории и в плане изучения Кавказской войны - является история Кавказских национальных формирований, их национальный и религиозный состав, комплектование, вооружение, участие в войнах Российской империи. В своих внешнеполитических и внутренних интересах царское правительство формировало иррегулярные части из населения Кавказа, которые принимали участие в войнах России. Иррегулярные формирования отличались в русско-иранских и русско-турецких войнах первой четверти XIX века. Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., русско-турецкой войне 1877-1878 гг., русско-японской войне 1904-1905 гг., первой мировой войне 1914-1918 гг. В то же время царское правительство использовало иррегулярные Кавказские формирования в составе русской армии в военных операциях в Польше (1830-1831 гг.), Венгрии (1849), Средней Азии (1879, 1882), Польше (1863). ІПіфОКО использовались иррегулярные формирования и на Кавказе, в ходе Кавказской войны.



Данная работа посвящена изздгению истории кавказских иррегулярных формирований русской дореволюционной армии, их з^астие во внешних и внутренних войнах Российской империи. Важное место в работе отведено выяснению численности, социального, национального и религиозного состава, принципов комплектования, эволюции кавказских иррегулярных формирований, отношение к ним царского правительства. Освещается история военных компаний XIX века, в которых принимали зшастие кавказские иррегулярные формирования. Исследуя данную проблему, нельзя обойти или замолчать такой вопрос, как использование кавказских иррегулярных формирований при подавлении национально-освободительных движений на Кавказе, в Польще, Венгрии и Средней Азии. Поэтому в работе рассмотрено участие кавказских иррегулярных формирований в военных операциях русской армии в Польше в 1830-1831 гг., Венгрии в 1849 г.. Средней Азии в 1879,1881 годах и против национально-освободительного движения горцев Дагестана, Чечни и

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.