Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лермонтов - Страница 1 Новейшее время

Лермонтов



Лермонтов - Страница 1 Новейшее время
Лермонтов - Страница 1 Новейшее время

Лермонтов


Лермонтов - Страница 1 Новейшее время
Елена


ХАЕЦКАЯ


ЪЕЛИКИЕ



ТОРИЧЕСКИЕ



F/ІЕРСОНЫ



Москва



Вече



УДК 929 ББК 8*63.3 Х15



Хаецкая, Е. В.



Х15  Лермонтов/ Елена Хаецкая. — М.: Вече, 2011. — 480 с.:



Ил. — (Великие исторические персоны).



ISBN 978-5-9533-4543-9



Казалось бы, имя и творчество М. Ю. Лермонтова знакомо нам со школьной скамьи. Но так ли это на самом деле? Насколько хорошо мы знаем «героя нашего времени»? Не хранит ли его биография тайн, не раскрытых до сих пор? Лвтор данной книги, известная писательница и литературовед Елена Хаецкая, с максимальной объективностью показывает личность великого русского поэта с совершенно неожиданной стороны.



УДК 929 ББК 8*63.3



ISBN 978-5-9533-4543-9



© Хаецкая Е. В., 2011 © ООО «Издательский дом «Вече», 2011



Глава первая.



БАБУШКА



Поэт Лермонтов, как известно, был гусар, и у него была бабушка.



Самая знаменитая бабушка русской литературы, Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, представляет собой некий художественный образ, миф, прочно вписанный в миф о поэте.



Яркий и цельный ее образ рисует наиболее авторитетный биограф Лермонтова — П. А. Висковатов, составивший первую полную биографию поэта к 50-летию со дня его гибели.



«По рассказам знавших ее в преклонных летах, Елизавета Алексеевна была среднего роста, стройна, со строгими, решительными, но весьма симпатичными чертами лица. Важная осанка, спокойная, умная, неторопливая речь подчиняли ей общество и лиц, которым приходилось с нею сталкиваться. Она держалась прямо и ходила, слегка опираясь на трость, всем говорила “ты” и никогда никому не стеснялась высказать, что считала справедливым... Строгий и повелительный вид бабушки молодого Михаила Юрьевича доставил ей имя Марфы Посадницы среди молодежи ».



Ниже Висковатов прибавляет: «Рассказы о бабушке Арсеньевой я записал со слов г-жи Гельмерсон... Однажды в обществе, в квартире Гельмерсона, заговорили о редких случаях счастливого супружества. “Я могу говорить о счастье, — заметила бабушка Аермонто-ва. — Я была немолода, некрасива, когда вышла замуж, а муж меня баловал... Я до конца была счастлива”».



Этот рассказ любопытен тем, что в нем все неправда.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.