Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Российская буржуазия в период Гражданской войны - Страница 1 Новейшее время

И первые ГОДЫ



Эмиграции



1917-начало 1920-х годов



НАУКА



ИНСТИТУТ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ



М. К. ШАЦИЛЛО_



Российская



БУРЖУАЗИЯ



В период



Гражданской войны и первые годы эмиграции



1917-начало 1920-х годов



МОСКВА НАУКА 2008



УДК 94(470 + 571) ББК 63.3(2)61 Ш32



Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 07-01-16207Д



Ответственный редактор доктор исторических наук ИМ. Пушкарева



Рецензенты:



Доктор исторических наук А. Г. Голиков, доктор исторических наук С. С. Секиринский



Шацилло М. К.



Российская буржуазия в период Гражданской войны и первые годы эмиграции. 1917 - начало 1920-х годов / М. К. Шацилло; [отв. ред. И. М. Пушкарева] ; Ин-т рос. истории РАН. - М. : Наука, 2008. - 342 с. - ISBN 978-5-02-036753-1 (в пер.).



В монографии делается акцент на деятельности российских торгово-промышленных представительных организаций после Октября 1917 г. Отношения предпринимателей с большевиками до осени 1918 г. отличались двойственностью: проявления оппозиционности сочетались с готовностью руководства буржуазных объединений вступать в контакт с представителями советской власти в тех случаях, когда этого требовали интересы экономики. Особое внимание уделяется проблеме сотрудничества представителей деловых кругов и антибольшевистских правительств в кризисный период 1918-1920 гг., когда от эффективности солидарных действий и способности выработки компромиссных решений зависела будущность страны. Взаимные надежды торгово-промышленников и власти не оправдались. В первые годы эмиграции представители российского делового мира продолжали ощущать себя социальной силой, чей экономический и хозяйственный опыт может быть востребован в России после того, как она освободится от большевизма.



Для историков, экономистов и более широкого круга читателей.



Темплан 2009-1-



ISBN 978-5-02-036753-1



© Институт российской истории РАН, 2008 © Шацилло М. К., 2008 © Редакционно-издательское оформление. Издательство “Наука”, 2008



Памяти моих родителей - Астровой Валентины Михайловны и Шацилло Корнелия Федоровича - посвящается



Введение



История отечественных предпринимателей периода Гражданской войны и эмиграции не принадлежит к числу проблем, привлекавших пристальное внимание исследователей, да и сам рубеж 1917 г. как бы является той символической рекой забвения, за которой навсегда исчезают социальные типажи старой России. Это представление на первый взгляд может показаться вполне обоснованным. В самом деле, после 1917 г. представители российской деловой буржуазии, которые еш, е недавно играли заметную роль в экономической жизни страны и претендовали на политическое первенство, оказались вне закона. Их предприятия в Советской России были национализированы, периодические издания запрещены, а сами капиталисты наряду с некоторыми другими “привилегированными” социальными слоями попали в категорию “лиц, лишенных политических и избирательных прав”.



Однако при ближайшем рассмотрении истории российской деловой буржуазии после 1917 г. исследователь не может не столкнуться с доводами, позволяющими пересмотреть подобный упрощенно-хрестоматийный подход. Во-первых, в период Гражданской войны население (в том числе и предпринимательство) на значительной территории страны жило не по новым советским, а по дореволюционным законам. Во-вторых, даже после окончания гражданской междоусобицы, вплоть до признания советской власти иностранными державами, российские капиталисты не только проживали, но и занимались предпринимательством за границей, находясь как бы в пределах правового поля старой России, - посольства и консульства оставались единственными институтами, которые представляли интересы граждан им-перии^. И, наконец, даже после признания Западом коммунистической России и особенно в начальный период русская эмиграция сумела сохранить, а в определенном смысле и развить не только подавлявшиеся на Родине национальные духовные ценности, но в ряде случаев и систему корпоративных представлений.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.