Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русские в ХХ веке - Страница 1 Новейшее время

СЕРИЯ «АРХИВ»

АЛЕКСАНДР ВДОВИН

РУССКИЕ В XX ВЕКЕ

Москва

«ОЛМА-ПРЕСС»

2004

УДК 94(470) ББК 63.3(2) В 253

Исключительное право публикации книги А. И. Вдовина «Русские в ХХвеке» принадлежит издательству «ОЛМА-ПРЕСС». Выпуск произведения или его части без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону.

Разработка оформления серии

Петра Волкова

Вдовин А. И.

В 253  Русские в ХХ веке. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — 448 с. — (Архив).

ISBN 5-224-04520-7

В книге представлены высвобожденные из-под покрова тайн, умолчаний и догматических напластований советского периода идейные основы эволюции национальной политики СССР и Российской Федерации. Книга содержит малоизвестные факты, которые долгое время скрывались, чтобы не омрачать «великую дружбу» народов и «торжество ленинской национальной политики» в стране. С учетом исторического опыта и с точки зрения русских национальных интересов осмысливаются исторические роли, навязывавшиеся в прошлом русскому народу обанкротившимися идеологами и политиками, формулируются принципы реформирования российской (русской) государственности.

Книга адресуется всем интересующимся отечественной историей, политологией, всем неравнодушным к судьбе русского и российских народов, российского государства.

УДК 94(470)

ББК 63.3(2)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Осмысление пути русского народа через драматический ХХ век приводят к убеждению, что коренная причина разрушения Российской Империи в 1917 году и Советского Союза в 1991 году заключается в отчуждении между государством и русским народом, в равнодушии наиболее многочисленного народа к судьбе «империи», утрачивающей способность к выражению и защите его национальных интересов и ценностей. «И советская национальная политика, и национальная политика царского самодержавия по-настоящему не состоялись, — справедливо отмечалось в журнале «Жизнь национальностей» (1998. № 1—2), — потому что объектом и субъектом этой политики не стала русская нация». Русский народ в массе своей не рассматривал СССР как свое национальное государство.

Памятные слова гимна СССР «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь» могли быть точными, если бы в составе СССР существовала республика с таким названием, или же РСФСР официально признавалась русским государством. Голосовавшие за принятие гимна государственные мужи и в этом случае остались верными духу времени: уступку русскому национальному чувству они сделали в песне, но не в государственном устройстве и не в Конституции. В новом гимне подобного лукавства нет. Но по сути ситуация не изменилась. Республики Великая Русь, ни по названию, ни по существу, как не было, так и нет. Русскому народу предлагается молчаливо соглашаться с моделью федерализма, «русскость» которого ограничивается общегосударственным русским языком, фактическим «весом» русского народа, его экономики, культуры и положением Концепции государственной национальной политики РФ о том, что русский народ является «опорой российской государственности».

Тезис покойного А. И. Лебедя о том, что в наши дни «Россия начинает осознавать себя не как космополитическая (интернационалистическая) империя, а как национальное государство» (Сегодня. 1996. 26 апреля) представляется слишком

Оптимистическим. Истине, скорее, соответствуют констатации, согласно которым, у нас «не было национального государства, нам его только предстоит создать, если мы соберемся это сделать», «крах СССР стал той отправной точкой, в которой русский национализм начал свое новое становление в России», создание русского национального государства только еще встало на повестку дня (Независимая газета. 2000. 14 июня).

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.