Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Система управления промышленностью КНР - Страница 1 Новейшее время

В. Н. Ремыга

Система

Управления

Промышленностью

КНР

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В. Н. Ремыга

Система

Управления

Промышленностью

КНР

(1949-1980)

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»

ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКЗА 1982

Ответственный редактор В. И. АКИМОВ

В монографии впервые в советской литературе рассматривается развитие системы упрацления промышленностью КНР (с 1949 г. по настоящее время). Дается развернутый анализ конкретных форм и методов управления китайской промышленностью. Особое внимание автор уделяет исследованию основных направлений реорганизации хозяйственного механизма страны на современном этапе.

013(02)-82

^ 0604020200-022 Р -=--107-81

© Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982..

Зигзаги внутренней и внешней политики китайского руководства оказывали существенное влияние на состояние экономики КНР, в том числе и на систему управления промышленностью. Метаморфозы в области управления в свою очередь играли большую роль в развитии экономики страны.

После образования КНР и восстановления народного хозяйства экономическая политика государства в соответствии с генеральной линией КПК была направлена на решение задач переходного периода — на постепенное осуществление социалистической индустриализации и социалистических преобразований, т. е. создание материально-технической базы социализма и утверждение социалистических производственных отношений. Возникновение и развитие в тот период общенародной собственности требовало адекватных форм и методов управления и процессом общественного воспроизводства в целом и промышленностью как его^ важнейшей составляющей в частности. В их основе лежала централизация всей хозяйственной деятельности государства как необходимое условие общенационального планирования. С помощью этой, находившейся еще в процессе становления, системы промышленность КНР успешно выполнила первый пятилетний план, были проведены коренные социально-экономические преобразования капиталистической промышленности и единоличного кустарно-ремесленного производства, создана первичная материально-техническая база индустриализации. Данные успехи в значительной степени объяснялись тем, что система управления промышленностью' КНР строилась с учетом действия объективных экономических законов, опыта социалистического строительства в СССР и других социалистических странах.

Провозглашение в 1958 г. «особого курса» маоистского руководства, означавшего фактический отказ от

Социалистического пути развйтия китайской экономики, привело к коренному изменению в экономической политике КНР и, соответственно, целях и принципах управления промышленностью, которые стали все больше подчиняться не задачам построения социализма в стране, а великодержавным планам создания в кратчайший срок «могучего Китая». Предпринятая в период «большого скачка» реорганизация системы управления промышленностью, направленная на обеспечение форсированного скачкообразного развития промышленности на основе строительства массы мельчайших предприятий, повлекла за собой существенное сужение централизованного планового руководства и в конечном счете его дезорганизацию.

Полный. провал «большого скачка», требования реальной действительности заставили тогдашнее правительство КНР во многом отказаться от маоистских экспериментов в области управления производством и предпринять в период «урегулирования»» ряд попыток вернуться к частичному использованию таких принципов и методов управления, как материальное стимулирование, централизованное плановое руководство, хозрасчет. Одновременно велись дальнейшие поиски путей приспособления системы управления промышленностью КНР к требованиям, связанным с осуществлением великодержавных планов. В условиях острой борьбы в китайском руководстве по вопросам определения перспектив дальнейшего экономического развития страны они велись в направлении выработки компромиссного сочетания форм и методов хозяйствования, - использовавшихся в годы успешного выполнения первого пятилетнего плана, и великодержавных амбиций «большого скачка». В период «урегулирования» в основу планов создания в кратчайший срок «могучего Китая» была положена программа милитаризации страны; окончательно сформировалось разделение промышленности на местную и центральную с упором на преимущественное развитие последней; началось создание самообеспечивающихся территориально-промышленных комплексов дацинского типа.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.