Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Современная историография стран Тропической Африки - Страница 1 Новейшее время

Д. П. Урсу



СОВРЕМЕННАЯ



СТРАН



ИСТОРИОГРАФИЯ



Тропической



Африки



Ю60-1980


Современная историография стран Тропической Африки - Страница 1 Новейшее время

ДЛ. Урсу



СОВРЕМЕННАЯ



ИСТОРИОГРАФИЯ



СТРАН



ТЮПИЧЕСКОЙ



Африки



ИЗДАТЕЛЬСТВО тНАУКА*



ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ’ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 19ад



Ответственный редактор Л. Е. Куббепь



В центре внимания автора - вопросы становления национальной историографии в странах Африки к югу от Сахары. На основе широкого круга источников и новейшей литературы решается проблема обшихзакономерностей и особенностей формирования исторической науки в условиях национально-освободительной революции, показаны познавательные и общественные функции истории, дана классификация методологических течений и школ, приводятся сведения об исследовательских центрах в области африканской истории. Прослеживается влияние марксистско-ленинской теории на молодую африканскую историографию.



013(02) - 83



О Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1983.



ВВЕДЕТЕ



Становление национальной историографии в развивающихся странах Африки к югу от Сахары - одно из примечательных явлений нашего времени. За последние два десятилетия в этих странах оформилась и развилась историческая наука, которая все более успешно изучает разнообразные проблемы африканского прошлого. Значение этого события в мировой историографии трудно переоценить - ведь на протяжении длительного времени африканская история разрабатьталась учеными других континентов, часто с позиций расового и национального превосходства. Об Африке говорили как о континенте "без истории", куда исторические познания пришли только с началом европейской колонизации. Ныне же в большинстве стран Африки окрепли квалифицированные кадры ученых-историков из местньк уроженцев, которые достигли значительного прогресса в познании прошлого своих стран. Без хорошего знания их теоретических воззрений и специальных научных трудов невозможно глубокое, подлинно научное исследование африканской истории.



В начале 80-х годов молодая африканская историография заняла достойное место среди других национальных отрядов мировой исто-рическрй науки. Об этом ягрко свидетельствуют итоги ХУ Международного конгресса исторических наук в Бухаресте (август 1980 г.), где впервые активное участие принимала группа историков-африкан-цев, представивших содержательные доклады и сообщения как на пленарных заседаниях, так и в рамках Ассоциации африканских историков. С монополией западной буржуазной историографии на изучение прошлого Африки было покончено раз и навсегда.



Актуальность изучения современной африканской историографии объясняется не только интересом к ней как важному явлению науки и культуры независимой Африки, но и ее значительньп^ обшест-иенным весом, активной ролью в идеологической борьбе. Исторические знания и представления, историческое самосознание общества выступают в качестве мощного идейного оружия в борьбе различных политических и социальньк сил. В странах Африки южнее Сахары, где происходит крутая ломка социально-экономических отношений и культурных стереотипов, непрерьшная борьба прошлого и настоящего, история занимает особое место в жизни общества. Острейшая идейная борьба по вопросу о путях развития, об идеалах будущего общественного устройства сопровождается бурными спорами о прошлом; станет пи оно тормозом социального прогресса или же ого ускорителем? Какие элементы прошлого следует удержать, сохранить и развить, а с какими надо беспощадно бороться? К опыту истории апеллируют представители различных социальных групп.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.