Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Император Николай II и революция Страница - 358 6-05-2014, 19:53 |

Архиепископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего АН' тония, митрополита Киевского и Галицкого. Т. ДХ. С. 287.

210

Союз гг. офицеров Императорских Российских Армий, Флота и Воздушного флота // Царский вестник. № 3.20.8/2.9.1928. С. 3.

211

И. Савин.

212

Стихотворение «Не будь тебя». — С. Ф.

213

В действительности три, т. к. речь может идти лишь о 1921 годе. — С. Ф.

393

214

Речь идет о М. В. Родзянко. — С. Ф.

215

Имеется в виду ген. М. В. Алексеев. — С. Ф.

216

Ген. Л. Г. Корнилов. — С. Ф.  -

217

Иными словами, с февральским клятвопреступлением 1917 г. смирились, а против посланного Богом за это в октябре наказания, в виде безбожных большевиков, восстали! — С. Ф.

218

Лозунг т. н. «великой» французской революции 1789 г. — С. Ф.

219

В том же номере г. Пронин, полемизируя со мной, задает вопрос по моему адресу что это: не имеющая пределов наглость, невежество или провокация, — и ставит меня на одну доску «с дьяволом — отцом лжи»; намекает, что я лью воду на мельницу большевиков, словом выливает ушат ругательств и обещает «как непосредственный свидетель великих событий в Царской Ставке» разъяснить все это дело. По г. Пронину — «великие события». А вот покойный Государь эти «великие события» оценил несколько иначе. Царь сказал: «кругом трусость, подлость и измена». Г. Пронин, ведь вы тоже, как «непосредственный свидетель», были в том кругу, который получил последнюю оценку с высоты Царского Престола. Кстати, по поводу вопросов г. Пронина. Наши лже-либералы давно уже применяют такой прием: когда они не могут доказать чего-либо по существу, то пускают несколько провокационных вопросов. Начало этому приему положил Милюков в Государственной думе, именно по адресу Государыни Императрицы, он довольно прозрачно пустил вопрос: «Что это, глупость или измена?» Из 500 членов этого публичного заведения не нашлось ни одного джентльмена, кто бы съездил г. Милюкова по физиономии за этот вопрос. Впоследствии г. Милюков объяснил, что никаких оснований подозревать Императрицу в измене у него не было, пустил же он этот вопрос в Целях борьбы. С тех пор этот прием вошел в обиход «прогрессивной» общественности; не удивительно, что его применяет и г. Пронин. Со своей же стороны, не называя г. Пронина ни наглецом, ни невеждой, ни провокатором, ни лжецом, мы ждем от г. Пронина обещанных доказательств того, что Ставка и Главнокомандующие не предали своего Царя революционерам. — Н. Р.

220

Мельгунов С. Я. На путях к дворцовому перевороту. (Заговоры перед революцией 1917 года). Париж. 1931. С. 94-102.

221

Ген.-квартирмейстер Ставки.  .

222

В сущности Маклаков не был революционером. Он был кадетом, поТомУ что это было выгодно и модно. Пока шла игра, и он играл, а когда дошло до серьезного дела, В. А. Маклаков отшатнулся. — Э. И.

223

По тексту присяги и соответствющих статей Уголовного Уложения, умысел, направленный на ограничение прав Верховной власти, равносилен действию против жизни Государя.

224

Полк. А. А. Мордвинов. Последние дни Императора.

225

Не исключено, что, оформив Отречение в виде Телеграммы Начальнику Штаба, Государь тем самым указал на основного виновника происшедшего. — С. Ф.

226

Ген. Д. Н. Дубенский. Как произошел переворот в России.

227

Ген. Д. Н. Дубенский. Как произошло отречение.

228

Именно в связи с этим последним обстоятельством обращает на себя внимание резкая отповедь генерал-лейтенанта М. К Дитерихса (Редактору «Царский вестник» Н. П. Рклицкому // ЦВ. № 248. 21.9/4.10.1931.

229

И дали. — Прим. ред. «Ц. В.»

230

Начальник болгарского отдела РОВС в то же время не мог не знать, Н. Е. Марков является ближайшим сотрудником Вел. Князя Николая Николаевича, которому был подчинен РОВС. — Прим. ред. *Ц. В.»

231

Кроме того, Государь отрекался, передавая Престол Брату, Великому Князю Михаилу Александровичу, а не в пользу республики. — С. Ф.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 


 

Www.istmira.ru