Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Император Николай II и революция Страница - 359 6-05-2014, 19:53 |

232

В Русской Армии, как и во всех армиях М1ра, было принято, что от имени армии выступает только ее глава. В армии Керенского выступали против «царизма» скопом, но почти исключительно только распропагандированные солдаты, без участия не только генералов, но и младших офи-Перов.

233

Р. Б. хан Хаджиев. Великий Бояр. Белград. 1929. — С. Ф.

234

Кстати, после смерти ген. Корнилова, оставшимся в живых героям-туркменам Добровольческая армия, в лице ген. Деникина, отплатила черной неблагодарностью. Подробности об этом можно найти в указанной книге Хаджиева.

235

Царский вестник. № 494.16/29.3.1936. С. 3.

236

Политиканами (Ро1Шс1ап5) называется профессиональный класслю-Дей, существующий лишь при народовластии (республике); они ведут все Управление “за народ”, посредством захвата всех должностей не только центральных, но и местных, в отдельных штатах и округах. Несмотря на разделение их на политические партии и на различия в политических программное, роль и характер самих политиканов одинаковы и главным мотивом Деятельности их является добывание средств к существованию, “Политика сделалась такой же прибыльной профессией, как адвокатура, маклерство, торговля шерстяными материями, составление промышленных компаний и пр.”, — говорит американец Джемс Брайс в его труде “Американская республика”.

237

Белград. 1931. — С. Ф.

238

Г[осподин] А. Кемеровский не постеснялся при этом применить далеко не джентльменский, совершенно не офицерский, прием: он выпустил тот абзац предисловия, при наличности коего все его рассуждения лишены всякого логического основания!

239

Этой важнейшей проблеме мы предполагаем посвятить отдельную книгу, материалы для которой уже собраны. — С, Ф.

240

Ген. Л. Г. Корнилов. — С. Ф.

481

241

Газета «Царский вестник» на своих страницах не раз давала объявление о том, что труд И. П. Якобия желающие могли приобрести в ее редакции.

242

В действительности, в Берлине. — С. Ф.

'Точные слова: «Кругом измена и трусость, и обман». — С. Ф.

243

В оригинале «ученица» [й! с!]. — С. Ф.

244

Кем же? — С. Ф.

245

Галлиполийский вестник. № 73. София. 1939.1 июля. С. 14-17; Часо

246

Здесь и далее мы восстанавливаем принятое написание с прописной буквы слов, связанных с Императорской властью, игнорируемое автором статьи. — С. Ф.

247

Иными словами: если верить в Промысл Божий. — С. Ф.

248

Автору в запале полемики д аже и в голову не приходят слова Господа Своим ученикам: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого °«и приходят: лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили емУ на шею и бросили его в море* (Лк. 17,1-2). — С. Ф.

249

Родзянко Н. М. В защиту памяти М. В. Родзянко. Письмо в редакцию // Последние новости. № 4094. 1932. 7 июня. С. 2.

250

Меньше всего прозрели те иностранные журналисты и писатели, которые издавна завоевали у себя на родине прочное положение знатоков России. Один из таких знатоков в Англии сэр Бернард (и большеви-зан) Пэре только что выпустил книгу «Падение Русской Монархии», 363 которой продолжает играть в старом мотиве «обновления» России посредством революции.  .

251

См, приведенную нами ранее статью ген. А. П. Архангельского «Книга И. П. Якобия “Император Николай II и революция” и генерал Корнилов*. — С. Ф.

252

Здесь и далее в оригинале статьи местоимения, относящиеся к гене-Рвлу Алексееву, даны с прописной буквы. — С. Ф.

253

Наше отношение к Распутину изложено в речи Н. П, Рклицкого, произнесенной 13 апреля в Институте изучения России и напечатанной в № 653 «Ц. В,», Это отношение — резко отрицательное. — Прим.

I'Царского вестника».]

254

Эта тенденция замалчивания деяний, погубивших Россию, послужила поводом для выхода моего из числа членов Правления Общества, каковым я состоял около десяти лет. Этим своим выходом я также выразил протест против совершенно недопустимого поступка: удаления из числа членов Общества заслуженного монархического деятеля Николая Павловича Рклиц-кого. Последний сделал для восстановления светлого образа Императора Николая II один больше, чем все вместе взятые члены Общества в течение десятка лет, в своем печатном органе служа делу реабилитации покойного Государя от революционных клевет. Почтенный генерал В. Е. Флуг, не имея на то полномочий со стороны Правления, предъявил Н. П. Рклицкому требование выйти из состава членов Общества, хорошо понимая, что такой акт кладет тень на человека. Мотивировал он свое требование, или как он говорил пожелание, предложением лица — русского — занимающего в эмиграции высокое служебное положение. Таким образом, не может быть речи о частном порядке такого выступления. Наконец, главным мотивом моего выхода послужило то, что в числе почетных членов Общества памяти Императора оказался Б. М. Орешков. Деятельность этой личности прошла на глазах всей эмиграции. Я не сомневаюсь, что на любом суде революционное направление этого сподвижника одного из главных заговорщиков против Царя Челнокова будет точно доказано, но никто, конечно, не сомневается в том, что все симпатии этого лица стояли не на стороне Монарха, чтить Которого призвано Общество Его имени. Эта деятельность полно отражена в эмигрантской прессе и была предметом подробного обсуждения Русского комитета, зарегистрировавшего ряд очень печальных фактов из его деятельности. В таком выборе в почетные члены означенного лица я усматриваю полное неуважение к памяти Царя-Героя и думаю, что для восстановления Престижа Общества оба последние акта должны быть не замолчаны, а отменены. К большому сожалению я сам поздно узнал об этом последнем де-*нии Правления и потому не мог реагировать раньше.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 


 

Www.istmira.ru