Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Аргентины Страница - 98 6-05-2014, 19:47 |

Должен сказать, что изучение истории моей родины всегда усиливает мой врожденный оптимизм. Потому что я вижу, как преодолевались огромные трудности, расхождения и конфликты, проблемы, казавшиеся неразрешимыми. В конце концов решения всегда находились. Так или иначе страна всегда шла вперед. Поэтому я не слишком верю в правительства, но очень верю в Аргентину. В ее чувство справедливости, в способность терпеть, в ее благородное стремление к равенству, в тягу к демократии, в ее разум.

Это не значит быть наивным. Однако я ни в коей мере не пессимист. Поверьте, Аргентина хорошая страна, и мне кажется, что на страницах книги это четко видно. Единственное, что нужно аргентинцам начала XXI столетия, так это стараться быть достойными ее.

Эта карта впервые опубликована Н. А. Крюковым (1860—1933), русским агрономом, который в 1902 г. был командирован Департаментом земледелия в Аргентину для изучения сельского хозяйства этой страны. Результатом его исследований стала монография «Аргентина. Сельское хозяйство в Аргентине в связи с общим развитием страны» (СПб., 1911), положившая начало научному изучению Аргентины в России.

Аргентина — поиски места в быстро меняющемся мире

Послесловие

Владимир Петрович Казаков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН

Книга известного аргентинского историка Феликса Луны рассказывает об историческом пути, пройденном Аргентиной с 1536 г., когда здесь появились испанские конкистадоры. Продвигаясь вверх по течению Ла-Платы, они надеялись, что река приведет их в страну добычи серебра, отчего и назвали ее Ла-Плата (по названию реки Шо йе1а Р1аШ; исп. — Серебряная река). Впоследствии и сама страна получила название Аргентина (от лат. агдеп1ит — серебро).

Конкистадоры были движимы желанием открыть вожделенную страну сокровищ — Эльдорадо. Но Ла-Плата скоро разочаровала их — здесь не было обнаружено сколько-нибудь значительных месторождений драгоценных металлов. Поэтому на картах испанских королей эта местность значилась как «земли, не приносящие дохода». Среди американских колоний Испании Ла-Плата оказалась второстепенным районом и не пользовалась вниманием метрополии.

Эпоха просвещенного абсолютизма вызвала к жизни административные реформы в испанских колониях. В 1776 г. было образовано вице-королевство Рио-де-Ла-Плата (включало территории совр. Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая) со столицей в Буэнос-Айресе. Отмена запрета на торговлю с другими колониями способствовала развитию экономики и прежде всего скотоводства. В недрах колониального общества начали зарождаться буржуазные отношения, но их формированию препятствовал колониальный режим. В городах, в первую очередь в Буэнос-Айресе, появилась интеллигенция, недовольная испанским гнетом и испытывавшая влияние Французской революции. В начале XIX в. стал очевиден кризис колониального господства. В 1806—1807 гг. Великобритания, воспользовавшись ослаблением испанской монархии, предприняла интервенцию на земли вице-королевства с целью превращения их в свою колонию. Однако созданные местным населением вооруженные силы изгнали англичан. Эта победа укрепила самосознание жителей колонии и их стремление к независимости.

Двадцать пятого мая 1810 г. в Буэнос-Айресе произошло анти-испанское восстание. Патриоты упразднили власть вице-короля и создали временное правительство. События в Буэнос-Айресе получили название Майской революции, которая стала прологом Войны за независимость. В освободительной борьбе, возглавлявшейся X. де Сан-Мартином, М. Бельграно, М. Морено, Б. Ривада-вией и др., участвовали все слои населения. Девятого июля 1816 г. на конгрессе в городе Тукуман была провозглашена независимость Объединенных провинций Рио-де-Ла-Платы.

В 1820-е годы в процессе становления национального государства возникли два политических течения: федералисты, выступавшие за широкую автономию провинций, и унитарии — сторонники сильной центральной власти. На первых порах победу одержали унитарии. В 1826 г. была принята конституция, согласно которой страна провозглашалась унитарным государством и получила название Аргентинской республики. Лидер унитариев Б. Ривадавия стал первым президентом Аргентины (1826— 1827). Принятие унитарной конституции встретило сопротивление со стороны федералистов. В 1827 г. Ривадавия был вынужден уйти в отставку. В развернувшееся гражданской войне унитарии потерпели поражение. Конституция 1826 г. была отменена.

В 1829— 1852 гг. Аргентина являлась Конфедерацией провинций. Не было национальной конституции и отсутствовали центральные органы власти. Но фактически все провинции подчинялись Х. М. Росасу — губернатору крупнейшей провинции Буэнос-Айрес, которому провинциальная легислатура предоставила неограниченную власть. Кроме того, провинции доверили ему ведение внешнеполитических дел. Таким образом, в отношениях с другими странами и народами Росас представал в качестве официального главы Аргентинской конфедерации.

В период диктатуры Х. М. Росаса, так в историографии обычно называют его правление (1835—1852), экономическим центром страны стал степной регион Пампа во главе с Буэнос-Айресом. Образовалось ядро, вокруг которого сложилось аргентинское государство. Формированию национальной общности способствовала борьба в защиту национального суверенитета, которую вел Росас против французской (1838—1840) и англо-французской (1845— 1850) блокады Буэнос-Айреса.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru