Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Аргентины Страница - 100 6-05-2014, 19:47 |

Военные правительства Э. Лонарди и Х. А. Арамбуру (1955 —1958) взяли курс на полную «деперонизацию», отменили действие конституции 1949 г. и запретили перонистскую партию. Была восстановлена конституция 1853 г. Отмена социальных завоеваний вызвала сопротивление рабочих, усилила их симпатии к свергнутому Пе-рону. Перонизм не был разрушен и сохранил значительное влияние среди трудящихся. Правительству ГРС непримиримых (образовался в 1957 г. в результате раскола ГРС на «ГРС непримиримых» и «ГРС народа») президента А. Фрондиси (1958— 1962) не удалось установить контроль над перонистскими массами. Политика развития — «десарольизм» — проводившаяся за счет трудящихся, вызвала волну забастовок и смещение Фрондиси военными. Правительство ГРС народа президента А. Ильиа (1963 — 66) пыталось проводить независимую политику (аннулировало нефтяные контракты с США, отмежевалось от войны США во Вьетнаме) и отказалось применить репрессии в отношении перонистских профсоюзов. Ильиа был свергнут в результате очередного военного переворота. Пришедшие к власти военные во главе с генералом Х. К. Онганиа установили режим «аргентинской революции» (1966—1973). Были ликвидированы институты представительной демократии и запрещена деятельность политических партий. Режим пытался осуществить правоавторитарный вариант модернизации. Падение жизненного уровня населения вызвало массовые выступления против диктатуры и народное восстание в Кордове в мае 1969 г. («Кордобасо»). Оказавшись в изоляции, военные объявили о возвращении к конституционному режиму. В 1973 г. в Аргентине после 18-летнего изгнания вернулся Перон, в том же году избранный президентом. Как и в период своего первого правления Перон стремился проводить политику в русле «Третьего пути». Смерть Перона в 1974 г. вызвала глубокий кризис перонистского движения. В 1976 г. произошел новый военный переворот.

Военная хунта (генералы Х. Р. Видела, Р. Виола, Л. Гальтиери) распустила Национальный конгресс, «временно приостановила» деятельность политических партий и провозгласила проведение процесса «национальной реорганизации». Основываясь на «доктрине национальной безопасности» и концепции «внутренней войны» военные развернули террор против левоперонистских вооруженных организаций «Монтонерос», РНА и уничтожили их. В результате «грязной войны» «без вести» пропали от 8 до 30 тысяч человек. Экономический курс военного режима основывался на постулатах монетаризма. В начале 1980-х гг. Аргентина оказалась ввергнутой в глубокий социально-экономический кризис. Кульминацией борьбы против диктатуры явилась всеобщая забастовка в марте 1982 г. Чтобы отвлечь внимание растущей оппозиции военная хунта в апреле 1982 г. пошла на занятие Мальвинских (Фолклендских) островов, захваченных Великобританией в 1833 г. Однако поражение в войне с Англией привело к падению не только очередной военной диктатуры, но и покончило с вмешательством армии в политику.

В 1983 г. произошел переход к демократической форме правления. В 1994 г. была реформирована конституция 1853 г.: сокращен срок полномочий президента с 6 до 4 лет, разрешено повторное переизбрание, расширены полномочия Национального конгресса, введена должность главы кабинеты министров, назначаемого президентом, но ответственного перед парламентом. Правительство радикалов Р. Альфонсина (1983— 1989) укрепило демократические институты, но не смогло справиться с экономическим кризисом. Сменивший в 1989 г. Альфонсина на посту президента перонист К. Менем (переизбран на второй срок в 1995 г.) вместо «хустисиа-лизма» стал проводить неолиберальный курс. Неолиберальная экономическая модель, принеся среднесрочные позитивные результаты, не смогла создать условия для устойчивого роста и сопровождалась значительными социальными издержками. На выборах 1999 г. победу одержал оппозиционный блок во главе с радикалом Ф. Де ла Руа. Начавшийся в конце 1990-х экономический кризис завершился в декабре 2001 г. финансовым крахом и социальным взрывом. Де ла Руа ушел в отставку. За одну неделю в Аргентине сменилось пять президентов. В январе 2002 г. исполняющим обязанности президента стал Э. Дуальде. На состоявшихся в мае 2003 г. выборах президентом Аргентины был избран перонист Н. Киршнер.

После свержения Перона Аргентина ратифицировала устав ОАГ, вступила в МВФ, Всемирный банк, следовала в фарватере американской политики. С восстановлением демократического режима активизировалась внешняя политика Аргентины. В 1984 г. президент Р. Альфонсин стал одним из учредителей «Делийской шестерки» за ядерное разоружение и разрядку международной напряженности. Аргентина принимала активное участие в Движении неприсоединения (формальное членство с 1973 г.), высказалась за решение спора о принадлежности Мальвинских островов путем переговоров, за интеграционный союз с Бразилией. Приход К. Менема ознаменовался отказом от «Третьего пути» и поиском сотрудничества с высокоразвитыми державами и международными организациями. В 1991 г. Аргентина вышла из Движения неприсоединения, стремясь к максимальному сближению с США и странами Запада. В 1991 г. совместно с Бразилией, Уругваем и Парагваем подписала соглашение о создании Общего рынка Юга Америки (МЕРКОСУР). Аргентина ратифицировала договор Тлателолько 1967 г. о превращении Латинской Америки в зону свободную от ядерного оружия. Получила статус стратегического союзника США.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru