Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Новой Зеландии Страница - 100 6-05-2014, 12:28 |

В речи, произнесенной на открытии сессии АСЕАН 17 ноября 1977 г., новозеландский министр иностранных дел Б. Толбойз сказал: «АСЕАН приобрела большое значение во внешних отношениях Новой Зеландии. Новая Зеландия поддерживает политические цели АСЕАН, уважает ее экономические достижения и приветствует намерение правительств стран — членов АСЕАН установить прочное и тесное сотрудничество между АСЕАН й Новой Зеландией». Б. Толбойз отметил, что в 1976/77 г. новозеландский экспорт в страны АСЕАН, население которых превышает 230 млн. человек, достиг почти 130 млн. долл., и правительство Новой Зеландии рассматривает страны АСЕАН «как один из двух предпочтительных рынков (вторым является Северная Америка) для развития активности в ближайшем будущем» [30, с. 36—37].

Торговые отношения Новой Зеландии с Австралией всегда были тесными, но в 60—70-е годы они достигли беспрецедентного уровня, особенно в области торговли промышленными товарами. Этому весьма способствовало заключение в 1965 г. новозеландско-австралийского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Соглашение предусматривало взаимное значительное сокращение и даже полное освобождение от таможенных сборов большинства товаров. Первоначально список такого рода товаров содержал 990 наименований, а в 1976 г. к нему были добавлены еще 805 наименований. С 1972 по 1978 г. новозеландско-австралийский товарооборот увеличился с 380,6 млн. до 1067,9 млн. долл. Однако в торговле с Австралией Новая Зеландия имеет постоянный дефицит. В 1976 г. Новая Зеландия вывезла в Австралию товаров на 412,6 млн., а ввезла из Австралии на 655,3 млн. долл. [37а, с. 546].

В марте — апреле 1978 г. новозеландский министр иностранных дел Б. Толбойз посетил с официальным визитом Австралию. Выступая в Канберре 15 марта, он подробно остановился на австралийско-новозеландских отношениях и значении их для обеих стран. «У нас много общего,— заявил Б. Толбойз.— Конечно, Австралия и Новая Зеландия во многих отношениях отличаются друг от друга... различия имеются как внутри каждой страны, так и в - отношениях между ними. Так и должно быть... Но Австралия и Новая Зеландия имеют между собой больше общего, чем с другими странами... Наше прошлое, образ жизни, взгляды, интересы настолько близки, насколько это возможно... Австралия является третьим по значению рынком для Новой Зеландии... Вы — лучший покупатель товаров нашей обрабатывающей промышленности, которую протекционизм в отношении сельскохозяйственных товаров в других странах заставляет нас развивать с целью увеличения нашего экспорта в будущем. С экономической точки зрения, оставляяя в стороне политическую и стратегическую, Австралия важна для Новой Зеландии как ни одна другая страна в мире... Без австралийского рынка, австралийских туристов, австралийских инвестиций Новой Зеландии пришлось бы туго, как и Австралии без новозеландского рынка, новозеландских туристов и новозеландских инвестиций. Мы, без сомнения, не можем существовать друг без друга... И Австралия и Новая Зеландия находятся в южной части Тихого океана... Часто мы действовали по отдельности, что приводило к различным результатам. Лишь в нескольких случаях мы решали проблемы совместно, выступая как партнеры. Этот вид содружества всегда достигал желаемого успеха... Наша практика в Южнотихоокеанском районе показывает, что мы должны работать вместе».

Вместе с тем Б. Толбойз указал на целый ряд значительных трудностей, стоящих на пути развития австралийско-новозеландских отношений.

«Я буду откровенен с вами,—сказал он.— Я знаю, что проблема (углубления австралийско-новозеландских отношений.— К. М.) слишком сложна и важна, чтобы ее можно было решить быстро и просто. Полная интеграция — это не лучший ответ, чем полное разобщение: и то и другое реально невозможно. Нет никакого другого решения, кроме компромисса... Экономические трудности, с которыми сейчас сталкиваются Австралия и Новая Зеландия, ограничивают возможности для практических действий. Таможенный союз предлагается как одно из решений проблемы, и он заслуживает серьезного изучения наряду с другими. Но прежде чем договориться о таможенном союзе, нам необходимо 'включить новые виды товаров в приложение А к НАФТА. Мы уже предлагали расширить рамки соглашения о свободной торговле. Такая проблема, вероятно, опять возникнет. Но ни ваше правительство, ни наше в настоящее время не имеет достаточных возможностей для маневра. Единственное, что мы можем сделать сейчас,— это немного подождать. Решение проблемы не должно откладываться надолго: мы вступили в критическую фазу и длительная отсрочка может отрицательно повлиять на решение вопроса. У нас достаточно времени, чтобы тщательно обдумать проблему, внимательно рассмотреть все представленные нами предложения... и выработать решение политически приемлемое, даже если оно не полностью будет удовлетворять нас» [31, с. 20—23].

В 70-е годы значительно вырос товарооборот Новой Зеландии со странами Океании. В 1976 г. он составил 106 млн. долл. [31, с. 552].

В 60—70-е годы получили развитие торговые отношения Новой Зеландии с СССР и другими европейскими социалистическими странами. В августе 1963 г. в Веллингтоне было подписано первое в истории советско-новозеландское соглашение, предусматривающее установление режима наибольшего благо-

Новозеландская торговля со странами Южной Америки в 1976 г. *,

Млн. долл.

Страна

Экспорт

Импорт

Бразилия......-.............


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 


 

Www.istmira.ru