Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Новой Зеландии Страница - 101 6-05-2014, 12:28 |

0,7

5,6

Куба.....................

29,3

Доминиканская Республика..........

1,5

0,003

Эквадор....................

2,0

3,0

Сальвадор..................

1,1

0,003

Ямайка....................

12,5

0,9

Панама....................

3,4

Перу.....................

16,5

0,008

Тринидад и Тобаго..............

10,0

0,9

Венесуэла..................

2,4

0,003

Бермудские острова............ . .

1,7

* New Zealand Official Yearbook, 1977, с. 553.

Приятствования. Новая Зеландия поставляет Советскому Союзу шерсть, мясо, масло. СССР, в свою очередь, экспортирует в Новую Зеландию станки, минеральные удобрения, ронсервы, ткани, тракторы, агвтомобили, спортивно-охотничьи принадлежности.

Во время визита в СССР в сентябре 1973 г. министра внешней торговли Новой Зеландии Дж. Уолдинга был подписан протокол к торговому соглашению 1963 г., где предусматривалось создание советско-новозеландской комиссии по торговле. Заседания комиссии происходят поочередно в Москве и Веллингтоне. Советско-новозеландский товарооборот за 1978 г. составил

45,1 млн. долл.

Значительное место во внешней торговле Новой Зеландии стали играть страны Южной Америки. Приведем данные, характеризующие новозеландский товарооборот с рядом южноамериканских государств (табл. 12).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История Новой Зеландии во многом сходна с историей Других «белых доминионов» Британской империи. Так же как Австралия и Канада, Новая Зеландия возникла как переселенческая колония.

Британские колонисты воспроизвели в Новой Зеландии социально-экономические отношения, свойственные Великобритании того времени. Так же как и австралийский, новозеландский капитализм развивался с помощью британской буржуазии в направлении, выгодном для последней. Именно поэтому в новозеландской экономике определился примат сельскохозяйственного производства при очевидном сдерживании развития обрабатывающей промышленности. Новая Зеландия нужна была Великобритании как собственная «животноводческая ферма» и одновременно рынок для сбыта английских промышленных товаров.

Так же как в Австралии, в Новой Зеландии капитализм рано перешёл в стадию империализма.

ОднакГо нельзя не заметить специфические особенности развития Новой Зеландии. Они определялись ее географическим положением, размерами, степенью обеспеченности природными ресурсами.

На земном шаре нет страны, более отдаленной от всех других, чем Новая Зеландия. Даже от ближайшей соседки — Австралии — она отстоит более чем на 2 тыс. км. «¦Страна на краю света (4 дня до Австралии!)»,—отмечал В. И. Ленин в «Тетрадях по империализму» [4, с. 511]. Между Новой Зеландией и Южной Америкой на протяжении 12 тыс. км нет ничего, кроме необозримых просторов Тихого океана.

Новая Зеландия по своим размерам в 26 раз меньше Австралии и в 33 раза меньше Канады. В отличие от этих двух стран Новая Зеландия крайне бедна полезными ископаемыми.

Все эти обстоятельства определили сугубую привязанность Новой Зеландии к Великобритании. «Новозеландцы — самая,,верная“, верноподданная, колония Великобритании» [4, с. 511].

И в наши дни Новая Зеландия продолжает сохранять наиболее тесные по сравнению с другими британскими доминионами политические и экономические связи с Англией.

Определяя политику Новой Зеландии в отношении Великобритании в 70-х годах XX в., новозеландский министр иностранных дел Г. Лейкинг говорил: «Наша политика заключается в том, чтобы сохранить наш традиционный рынок в Англии в максимально возможных для нас размерах и продолжать развивать взаимовыгодные отношения, отражающие нашу великую дружбу» [23, с. 37]. В предвыборном манифесте Национальной партии 1978 г., в разделе «Международные отношения», говорилось: «Национальная партия осознает важность продолжающихся новозеландских экономических и культурных связей с Великобританией и будет поддерживать их» [22, с. 19].

В области внутренней политики новозеландская буржуазия еще в большей степени, чем австралийская и канадская, копировала британский образец, даже несколько утрируя его. В социальной демагогии новозеландская буржуазия превзошла буржуазию метрополии, вызвав еще в начале нынешнего столетия восторг буржуазных либералов всех стран.

Рабочее движение В1 Новой Зеландии с первых шагов своего развития прочно попало под влияние новозеландской буржуазии. В. И. Ленин отмечал в «Тетрадях по империализму» подкуп рабочих социальными реформами со стороны империалистической буржуазии: «...их „социализм": „Новозеландцы практичны и оппортунистичны до цинизма"... они вполне „консервативны"» [4, с. 512]. О первом «социалистическом» премьер-министре Новой Зеландии, Р. Седдоне, В. И. Ленин писал: «Премьер Седдон — представитель австралазиатского империализма. „Империалист чистейшей воды"... „Передовой борец за социальную политику стал отступать в нем (Седдоне) на второй план и уступил первое место империалистскому и протекционистскому государственному деятелю"... Хотя и реформатор (за реформы в Новозеландии) — он в Англии юлил около тори. Консерваторы расхваливали „социалиста Сед-дона“... хвала Седдону, радикалу, демократу, империалисту!!» [4, с. 512].


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 


 

Www.istmira.ru