Добро пожаловать!
Www.istmira.Ru
 
Первобытное общество
Древний мир
Средние века
Новое время
Новейшее время
Первая мировая война
Вторая мировая война
История России
История Беларуси
Различные темы



Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 История Новой Зеландии Страница - 102 6-05-2014, 12:28 |

Тенденции, характерные для новозеландского рабочего движения начала нынешнего столетия, отмеченные В. И. Лениным, в значительной степени свойственны ему и в наши дни.

Если в Австралии и Канаде особых проблем в отношении коренного населения, в сущности, не было (оно было в значительной степени истреблено еще в начальный период колонизации, а остатки загнаны в резервации), то в Новой Зеландии процесс колониального «освоения» шел иначе. Маори оказали британцам невиданно упорное сопротивление. Англо-маорийские войны длились десятки лет. Маори не только уцелели в этой борьбе, но и заставили колонизаторов считаться с собой. Они добились редко выпадавшего на долю коренного населения колоний успеха: формального равенства с колонизаторами. В современной Новой Зеландии вопросы взаимоотношений пакеха с маори относятся к числу весьма серьезных внутриполитических проблем страны.

Отмеченные особенности — лишь частности, а в основном Новая Зеландия развивалась и развивается путем, типичным для буржуазных государств. Являясь составной частью мировой капиталистической системы, Новая Зеландия обладает всеми пороками этой системы. Кризис, потрясший мир капитала в 70-х годах, в полной мере отразился на новозеландской экономике. Инфляция, безработица, снижение валового национального продукта, растущий дефицит платежного баланса характеризуют нынешнее положение страны, которую еще недавно идеологи буржуазии называли «лучшей в мире».

В области внешнеполитической Новая Зеландия проявила себя как откровенно империалистическое государство с ярко выраженными колониалистскими устремлениями.

Коренные изменения, происшедшие на нашей планете после второй мировой войны, заставили Новую Зеландию, эту «Британию Тихого океана», пересмотреть привычные представления, искать новые пути во взаимоотношениях с внешним миром. Особенно трудным для новозеландской буржуазии было осознать развал Британской империи, крушение колониализма.

В течение четверти века после окончания второй мировой войны Новая Зеландия все еще в основных чертах продолжала идти проторенным путем. Как в самом начале нынешнего столетия, так и во второй половине века она посылала за моря своих солдат подавлять национально-освободительные движения. Более того, Новая Зеландия не только верноподданно служила имперским интересам, но и весьма охотно «ассистировала» Соединенным Штатам в их азиатских военных авантюрах, превзойдя в этом отношении мать-родину — Великобританию.

В экономическом отношении Новая Зеландия в 50—60-х годах в основном продолжала сохранять старые позиции.

70-е годы заставили новозеландскую буржуазию наконец начать действовать. Разрядка международной напряженности, вступление Англии в ЕЭС, экономический кризис капиталистической системы поставили перед страной серьезнейшие проблемы, требовавшие неотложного решения. Именно в эти годы существенно диверсифицируются внешнеполитические и внешнеэкономические связи Новой Зеландии, активизируется ее политика в азиатско-тихоокеанском регионе, появляются новые черты в ее отношениях со странами Океании.

Но процесс усиления реалистичности в политике Новой Зеландии шел отнюдь не прямолинейно, напротив, он характеризовался заметными зигзагами.

Если в первой половине 70-х годов, в период правления лейбористов, Новая Зеландия полностью вывела свои войска из Вьетнама, расширила отношения с социалистическими странами, выступила за прекращение ядерных испытаний и превращение южной части Тихого океана в безъядерную зону, то во второй половине десятилетия, после прихода к власти Национальной партии, многие из начинаний предшествовавшего правительства в области внешней политики были преданы забвению.

Что касается внутриполитического положения страны, то ни лейбористскому, ни «националистскому» правительствам в равной степени не удалось преодолеть кризисные явления, более того, кризис с каждым годом все больше поражает новозеландскую экономику.

Произведения классиков марксизма-ленинизма 7

1. Маркс К - Капитал. Т. 1.— Т. 23.

2. Энгельс Ф. «КоІпізЬе геНипй» об английских порядках.— Т. 5.

3. Л е н и н В. И. Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 гг.— Т. 16.

4. Ленин В. И. Тетради по империализму.— Т. 28.

Официальные издания, сборники документов, архивные материалы

5. Доклад Совета по опеке за период со 2 августа 1958 по 6 августа 1959 г, Нью-Йорк, 1959.

6. Appendices to the Journal of the House of Representatives. 1895, g.—1.

7. Appendices to the Journal of the House of Representatives. 1937—1938, A-7 (Imperial Conference 1937, Summary of Proceedings).

8. Conference 76. Discussion Bulletin of the N. Z. Socialist Unity Party, Auckland, 1976.

9. Cook Islands. Reprinted Acts. Wellington, 1967.

10. Department of State, Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, 1935. Vol. 2. Wash., 1952.

M. Department of State, Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, 1936. Vol. 1. Wash., 1953.

12. Department of State, Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, 1937. Vol. 2. Wash., 1954'.

13. Department of State, Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, 1938. Vol. 2. Wash., 1955.

14. Department of State, Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, 1939. Vol. 2. Wash., 1956.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 


 

Www.istmira.ru