Х. ЗИЯЕВ
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ
X. 3 И Я Е В

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ФАН» УЗБЕКСКОЙ ССР
ТАШКЕНТ • 1968
В работе на основе обширных архивных источников впервые рассматриваются причины переселения узбеков, обосновавшихся в Сибири в XVII— XIX вв., их социально-экономическое положение, их жизнь и быт.:
Работа рассчитана на специалистов и широкий круг читателей.
Ответственный редактор академик АН УзССР Я. Г. ГУЛЯМОВ
С давних времен существовали тесные экономические; и культурные связи Средней Азии с Афганистаном, Иран ном, Индией* Аравией, Русью и другими странами. Они способствовали обмену трудовыми навыками и культурными достижениями, сближению народов указанных стран друг с другом. Нередко случалось, что эти взаимно выгодные и плодотворные связи приводили к переселению некоторой части жителей одной страны в другую,-В таких случаях взаимообщение, выходя за рамки обычных торговых и дипломатических связей, создавало бек лее широкие возможности для непосредственного сбли-; жения одной страны с другой. 1
В этом отношении характерна история русско-средне-г азиатских отношений, складывавшихся и развивавшихся; на протяжении веков. Более благоприятные условия для: развития этих отношений возникли после присоединение к России Казанского, Астраханского и Сибирского* ханств. : - ; :
В результате расширяющихся торговых связей 1 на территории России (в Западной Сибири, Астрахани, Оренбурге) возникли довольно значительные поселеди^ (колонии) бухарцев и ташкентцев. Эти переселенцы? егце задолго до присоединения Средней Азии к России доб-у ровольно переходили в русское подданство. Оби сыграли, важную роль в распространении в Средней Азии влият. ния России; как крупного государства, шедшего по пути экономического, политического и культурного развития.
Оценив роль выходцев из Средней Азии в развитии посольских и торговых отношений с Востоком, русское правительство решило пригласить их на окраины России, особенно в Сибирь. Известно, что в конце XVIII в:* бухарцев и ташкентцев, поселившихся на территории России, насчитывалось более 20 тыс. человек.
В течение длительного времени купцы Ташкента и других городов Средней Азии именовались в России «бухарскими». С 30-х годов XVIII в. входит в обычай выделять Ташкент среди других городов, что объясняется все возрастающей ролью этого города в сношениях с Россией. Название «ташкентцы» особенно закрепляется после того, как они поселились на Сибирской линии и стали вести большую внутреннюю и внешнюю торговлю. Поэтому в данной работе названия «бухарцы» и «ташкентцы» употребляются как обобщенное название для оседлых народов Средней Азии. В России, в частности в Сибири, бухарцы и ташкентцы были известны так же под названием «сартов».
Таким образом, история бухарцев и ташкентцев является составной частью как истории русско-среднеазиатских отношений, так и истории народов Средней Азии и России.
В настоящей работе преследуется цель осветить причинны, побудившие бухарцев и ташкентцев переселиться в Сибирь, а также показать их социально-экономическое положение на новых землях, черты быта жизни и культуры после переселения.
В работе сознательно не уделяется достаточного внимания освещению торговой деятельности бухарцев и ташкентцев, поскольку она будет раскрываться в подготавливаемой автором монографии — «Торговые и посольские связи Средней Азии с Россией через Сибирь в XVI—XIX вв.».
Рассматриваемый вопрос до сих пор не был предметом специального исследования. Попутно, в общих чертах он затрагивался в трудах дореволюционных и советских авторов. Исключением является большая статья С. В. Бахрушина1. В ней рассматриваются связи между Средней Азией и Сибирским ханством после присоединения последнего к России, а также положение бухарцев, поселившихся в Сибири в XVII в.
: Из работ дореволюционных авторов заслуживает
Внимания исследование Г; Н. Потанина, сделавшего
Л С. В, Бахрушин. Сибирь и Средняя Азия в XVI — XVII вв., научные труды, т. IV, М., 1959, стр. 195—214.
Попытку осветить отдельные вопросы истории русско-среднеазиатских отношений через Сибирь в XVIII в.1; в частности, он останавливается на торговой деятельности бухарцев.
В основу нашей работы легли главным образом архивные материалы, большинство которых впервые вводится в научный оборот. Использованы материалы Центрального Государственного архива древних актов СССР, Архива внешней политики России, Центрального Государственного исторического архива СССР в Ленинграде, Архива Академии наук СССР (Ленинград), Ирбитского Государственного архива, Тюменского областного архива, Тобольского Государственного архива, Омского областного архива и др.