Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Археалогія жалезнага веку - Страница 95 Первобытное общество 28-09-2014, 17:18 |

-  головою на запад с сезонным отклонением 15-20° на юг. Один покойник лежал по оси северо-запад - юго-восток почти параллельно западной стенке сооружения. У четырех гробов прослеживались ручки нош. Четыре гроба относились к типу А-Б (собирались непосредственно в могильной яме) (Сагайдак, 1991, с. 97-99). Все погребения, за исключением двух, были лишены инвентаря. Возле ног погребения № 2 найдено два фрагмента кремня. В районе грудной клетки погребения № 9 зафиксированы фрагменты золотой нитки-проволоки, которые остались от погребальной одежды. Погребения лежали в два яруса: 12 находились в верхнем, трив нижнем. Этот факт указывает на длительность функционирования могильника.

Обнаруженное сооружение мы склонны интерпретировать как небольшую деревянную церковь. В пользу этой версии свидетельствуют следующие факты:

1.  Наличие погребений как в интерьере сооружения (10 погребальных комплексов), так и в ее экстерьере (5 погребальных комплексов) уже является важным индикатором месторасположения культового сооружения. Погребения за уровнем выявления определяются как одновременные с деревянной постройкой. Синхронность подтверждается также тем, что погребения и деревянная конструкция не перерезают друг друга. В ином случае были бы заметны следы взаимного разрушения; •

2.  Погребения ориентированы параллельно стенкам сооружения, вместо традиционной христианской ориентации головой на запад. Из этого следует, что захоронения присходили уже после возведения сооружения. Похожее расположение погребений зафиксировано при раскопках древнерусской деревянной ротонды в селе Олешкив на древнерусском городище Замчище (Томенчук, 1996, с. 9-11);

3. Зафиксованные размеры конструкции (как минимум 4x5 м) слишком велики для жилой или хозяйственной постройки. Вещевого материала, который свидетельствовал бы про жилое или хозяйственное предназначение сооружения, не обнаружено.

Таким образом, можно предположить, что на рубеже ХІ-ХІІ вв. в этом районе находился деревянный храм с могильником. Не позднее середины XII в. церковь была разобрана, могильник прекратил существование, его территория была искусственно засыпана. Во второй половине XII в. этот участок был застроен: в культурном слое, зафиксированном над кладбищем, обнаружены постройки, которые принадлежали к двум усадьбам, разделенным забором. Керамика из этих объектов датируется второй половиной XII - началом XIII в.

В поисках идентификации открытой храмовой постройки мы обращаемся к исторической топографии Подола. Участок расположен на южном краю посада. Тут в позднем средневековье находились ворота, через которые из Подола можно было добраться в Верхний город или Печерск. Возле них располагалась церковь Рождества Христова. «Фундаментъ доскональный и тестованный храма Рождества Христова» считает эту церковь современницей Выдубицкого монастыря, но никаких летописных сведений, подтверждающих эту версию, мы не имеем. Церковь вследствие роста города была перенесена дальше на юг. В 1564 г. на ее месте была построена новая церковь, которая упоминается в описании киевского замка. Она изображена на видах Киева 1651 и 1691 гг. Также она присутствует на плане полковника Ушакова (1695 г.). В 1729 и 1744 гг. церковь снова перестраивается (Щероцкий, 1917, с. 144-145). В 1810 г. заложена церковь, которая простояла до 1930-х гг., когда и была полностью уничтожена. В 1990-х гг. храм был восстановлен по чертежам 1810 г. Вероятно, культовая постройка, открытая в районе современной Парламентской библиотеки Украины, и является остатками древнерусской деревянной церкви Рождества Христова.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru