Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Деснинские древности. Вып.V - Страница 160 9-05-2014, 17:17 |

В 1932-1936 гг. проводились большие исследования местных аномалий на территории Брянского края. Установлено, что в непосредственной близости от Брянска, в пределах Рогнединского, Дубровского, Дятьковского, Брянского, Карачевского, Навлинского, Бра-совского, Комаричского, Севского р-нов проходит сплошной аномальный путь, а дальше на юг эта линия сливается непосредственно с КМА. Предположительная глубина залегания железорудного слоя составляет от 125 до 400 м. Наибольшая его мощность - в Рогнедин-ской аномалии, открытой землемером И. Я.Черновичем. Профессор А. А.Строна, руководивший работами по исследованию Рогнединской аномалии, пишет: «Ввиду большой площади ее высоких напряжений, эта аномалия заслуживает внимания горной разведки». А. А.Строна допускает возможность обнаружения здесь промышленных залежей гипса, каменной соли и наличия ценного газа - гелия.

Второй старейшей отраслью промышленности Брянщины является стекольная. Производство стекла в XVII и XVIII веках получило здесь необычайно широкое распространение. Этому способствовало наличие в области кварцевых песков и огромных лесных массивов, дававших для стекольных предприятий, или гут, как называли их в старину, дешевое топливо и древесную золу, на которой варилось стекло. Так же, как и о давно исчезнувших руднях, о старых гутах напоминают дошедшие до нас названия населенных пунктов: Моховая Гута в Дятьковском районе, Гута-Журавка, Гута-Муравинская, Воронова Гута в Злынковском; Корецкая Гута в Клинцовском, Гаврилова Гута в Суземском р-не. Гуты были рассеяны почти по всему краю. В XVII-XIX вв. в Новозыбковском, Суражском и Мглинском уездах было 20 гут, в Злынковском - 9 гут и т. д. В Суземском, Бра-совском, Клетнянском, Унечском районах также сохранились следы стекольного производства. Более устойчивыми оказались стекольные производства, возникшие в северо-восточной части Брянщины.

Во второй пол. XVIII в. здесь были построены стекольные заводы Радицкий (в 1765 г.), Ивотский, Бытошский и Чернятинский (в 1785 г.), Знеберский (в 1799 г.), Дятьковский хрустальный (в 1780 г.), прославившийся на весь мир своими художественными изделиями.

Брянская область обладает колоссальными запасами стекольных песков. Они подчинены отложениям двух геологических систем - третичной и четвертичной. Наибольшее распространение имеют пески четвертичного отложения. Особенно много их встречается в Дятьковском р-не близ Бытошского, Ивотского, Чернятинского заводов), в Брянском - близ Стеклянной Радицы, Трубчевском - дер. Темная, Острая Лука, Хотушь - и Новозыбковском - близ Кар-ховки. Несмотря на то, что стекольная промышленность Брянской обл. имеет давнюю историю, ее минерально-сырьевая база почти до середины XX в. оставалась недостаточной. В связи с этим стекольные пески были разведаны в трех месторождениях (Козловском в 1933, 1946, 1960 гг., Снежетьском в 1957 г., Новозыбковском в 1960, 1970 гг.) с суммарными запасами 52,3 млн. м3' Все они относятся к группе крупных - с запасами более 2,5 млн. м3. Ныне разрабатываются Козловское и Снежетьское месторождения. Новозыбковское не разрабатывается, учтено как резервное. Потребителями сырья являются Бытошский, Ивотский, Дятьковский и Брянский стекольные заводы. Пески используются для производства стеклотары, оконного стекла, светочувствительного стекла и хрусталя.

Цементная промышленность Брянской области получила свое развитие в конце XIX в., её сырьевой базой были залежи карбонатных пород (мела, трепела и глинистых пород). В 1899 г. близ д. Боровка, на выходах мела и трепела по р. Болве, был построен цементный завод, впоследствии названный Брянским. Месторождение мела Брянского цемзавода разведывалось неоднократно. Основные работы были проведены в 1926 г. В последующие годы доразведывались месторождения цементного сырья и, наконец, в 1958 г. была произведена коренная переоценка запасов Фокинского месторождения мела и трепела. В результате утвержденные запасы этого месторождения составили

125,3 млн. тонн мела и 62 млн. т трепела.

Параллельно с разведкой мела и трепела в районе действующего цемзавода проводились исследования глин, используемых для производства цемента - в качестве корректирующей добавки. В настоящее время учтено 2 месторождения глин: Фокинское (Брянское), с запасами 2 млн. т, и Березинское - с запасами глин 21,1 млн. тонн. Геологический разрез Березинского месторождения представлен глинами буровато - и зеленовато-серыми (с многочисленными остатками морских организмов) и песчаными глинами с крупными (до 0,9 м), караваеобразными конкрециями сидерита. Мощность вскрытого горизонта глин составляет более 22 м. Разработка месторождений цементного сырья ведется открытым способом, потребителем является объединение «Брянскцемент».

Большие залежи натурального мергеля были открыты геологом Г. Ф.Мирчинком в 1913 г. в Погарском уезде около населенных пунктов Марковск, Чаусы и Витемля (Марковское месторождение). Запасы марковского натурального мергеля определяются в 38 млн. т и могут обеспечить сырьем в течение многих лет крупное цементное производство. Мергель и цементные глины, мел и трепел встречаются также в большом количестве во многих др. районах области. Всего в Брянской обл. учтены следующие запасы цементного сырья: мел -


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru