Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Палеолит и мезолит Литвы - Страница 166 Первобытное общество 28-09-2014, 13:19 |

33

1 Стоянку Клостерлунд одни считают праобразом культуры Маглемозе (Mathlassen), другие — типичной представительницей культуры Гюдено (Bronsted).

34

Кстати, в Ютландии (ни в Клостерлунде, ни в других стоянках типа Гюдено) так и не удалось обнаружить кремневых и костяных—роговых изделий вместе. Известный нам комплекс кремневых орудий лишь дополняется отдельными находками в торфяниках. Связать нх в одно целое помогают маглемозские стоянки Датских островов.

35

Сейчас уже не говорят о «свидерско-тарденуазской культуре», как это было еще тридцать-сорок лет назад (Zotг, 1931), поскольку более поздние исследования показали, что термин этот возник необоснованно, только в результате механического смешения в один комплекс инвентаря разных культурных слоев (Schild, Wigckowska. 1961).

36

В литературе часто упоминается обнаружение древнейших трапеций в стоянке Свердборг, относящейся к раннему бореалю (Breasted, 1938, стр. 52—56). Но это не трапеции, а лишь продолговатые вкладыши с ретушированными концами, напоминающие трапеции. К группе поперечных наконечников они не принадлежат, а потому и не имеют хронологического значения.

37

1 В старой литературе эта находка часто имеет неверный паспорт — «Potwjece» к югу от Мариямполе (ныне г. Капсукас). Вероятно, именно этот гарпун упоминает также Л. Козловский (Kozlowski, L., 1924, табл.

38

: 10 а, Ь, с), указывая местом его обнаружения окрестности г. Вилкавишкиса. Предположение Козловского повторяет А. Спицын (Спицын, 1925, стр. 115). 3. Гло-гер пишет о месте обнаружения гарпуна: «над Немцем» (Gloger, 1903, стр. 36). В настоящее время гарпун хранится в Краковском музее.

39

1 Гарпун хранился в Марн Ямпольском музее, но был утерян. Данные о нем публиковались в литовской официозной газете «Летувос айдас», № 492, 29X1938 г.

40

По недоразумению этот гарпун иногда значится в археологической литературе как «гарпун из Кирсны» (хутор Яккмаввчюса). Говорится даже о двух гарпунах: из Опшрутай н из Кирсны. На деле же в Кирсне никогда никакого гарпуна со вставными лезвиями не находили. Неточность возникла из-за того, что, публикуя материал о черепе мезолитического человека, обнаруженном в Кнрсне, д-р Жнлинскас на одной и той же иллюстрации, вместе с черепом, поместил рисунок гарпуна, найденного в Опшрутай. Точного паспорта его автор не указал, лишь мимоходом упомянув в тексте, что в окрестностях Кирсны, мол, находят, кроме костей человека, и мезолитические орудия труда (2ilinskas, 1931, стр. 12, илл. 9).

41

В свое время к предполагаемому ареалу «свидер-ско-тарденуазской культуры» относили также Силезию, считавшуюся его западной границей (Rothert, 1936. стр.

23-29).

42

1 Напрасно В. П. Алексеев связывает долихокранный узколицый тип, сохранявшийся в Литве н в более поздние эпохи, с черепами носителей культуры шнуровой керамики (Алексеев, 1969, стр. 106—107). Не подлежит сомнению, что если часть долихокранного населения Литвы и пришла сюда в качестве носителей культуры шнуровой керамики, то здесь они уже нашли людей, живших с давних пор.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru