Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Проблемы бакальской культуры Страница - 61 6-05-2014, 20:14 |

Раннему этапу существования кушнаренковской культуры — к VII веку [Казанцева, Ютина, 1986. С. 121]. Косвенным подтверждением этого является находка сосуда в межмогильном пространстве Верх-Саинского некрополя, среди погребений, датирующихся VII веком.

Вторая группа — тальковая зауральская — представлена всего лишь тремя сосудами (из коллекции Верх-Саинского I городища). Один сосуд имеет тесто и форму практически аналогичную петрогромской посуде: примесь талька, слюды и органики в тесте; коричневый цвет; обработка поверхности мягким предметом; вертикальная шейка с четким переходом в раздутое тулово; прямой венчик с наплывами. Украшен по срезу наклонными оттисками гребенчатого штампа, такой же ряд открывает композицию на шейке, но расположен практически по внешнему краю венчика. Остальная часть горловины орнаментирована рядом ямок с «жемчужинами» с внутренней стороны в сочетании с полулунными вдавлениями («личинками»), заключенными между зонами из двух и трех прочерченных линий; тулово — рядом гребенчатых оттисков, тремя резными линиями, рядом «личинок» и снова тремя прочерченными линиями (рис. 2, 8), возможно, что композиция сохранилась неполностью.

Два других фрагмента, серого и черного цвета с примесью талька, слюды и органики и с подлощенной поверхностью, вероятно, могли являться частями одного сосуда. Слегка отогнутая горловина имеет приостренный венчик, украшена вертикальными оттисками гребенчатого штампа, чуть ниже резной сеткой между сдвоенных прочерченных линий. Внутренняя сторона также орнаментирована — крупная резная сетка и короткие гребенчатые оттиски по внутреннему краю венчика (рис. 2,6). Вторая часть — сильно раздутое тулово (почти реповидной формы) с отверстием в придонной части. Плечико орнаментировано резными сеткой и сдвоенным зигзагом, заключенными между полосами строенных горизонтальных линий (рис. 2, 7).

По особенностям композиции, набору элементов орнамента и техники их выполнения эту группу можно отнести к позднекушнаренковскому времени и датировать VII, возможно, самым началом VIII века [Казанцева, Ютина, 1986; Мажитов, 1977. С. 60—70].

Третья группа — неволинская «подобная кушнаренковской», представлена в материалах Верх-Саинского I, Лобач и Антоновского городищ, поселения Морозково IV. По составу теста (примесь органики или толченой раковины в сочетании с незначительными добавками мелкого песка — возможно, естественной примесью и сухой глины или мелкого шамота) она не отличается от основного комплекса неволинской посуды. Но в орнаментации прослеживаются элементы, которые можно связать с кушнаренковской традицией украшения посуды.

Во-первых, это полулунные вдавления, выполненные более грубо, чем на собственно кушнаренковской керамике (рис. 1, 8—12, 14; 2, 4, 5). В целом данный элемент совершенно нехарактерен для неволинцев, так же, как и специфичный мелкозубый гребенчатый штамп (рис. 1, 6, 7; 2, 5). Они используются в сочетании с разделительными зонами из горизонтальных прочерченных линий (рис. 1, 8, 12; 2, 4, 5), заменяемых и шнуром (рис. 1, 14). Вторая черта — использование сложных композиций с разделительными зонами из горизонтальных линий или пустотных поясов, включающими сетку, горизонтальный зигзаг, наклонные насечки, выполненные в собственно резной технике (рис. 1, 13, 15; 2, 5, 9—11), также не очень характерной для неволин-ского керамического комплекса (в нем предпочтение отдано оттискам штампов, копирующих резные насечки). По всей видимости, здесь мы имеем примеры заимствования неволинским населением отдельных орнаментальных традиций кушнаренковцев.

Таким образом, появление во второй половине VII — начале VIII вв. куш-наренковской посуды на памятниках неволинской культуры иллюстрирует этнокультурные контакты различных групп приуральского и, по всей видимости, зауральского населения. Можно с достаточно большой долей вероятности предположить, что имели место не просто контакты, но и инфильтрация небольших групп кушнаренковского населения в среду неволинских племен.

Литература

Казанцева 0. А., Ютина Т. К., 1986. Керамика кушнаренковского типа Благодатского I городища Приуралье в древности и средние века. - Устинов. - С. 110-129.

Мажитов Н. А., 1977. Южный Урал в УП-Х1У вв. - М. - 240 с.

А. Г. Иванов

Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, Ижевск

ГРУППЫ КУШНАРЕНКОВСКО-КАРАЯКУПОВСКОГО НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУ КАМОЙ И ВЯТКОЙ3

Население, оставившее памятники с керамикой кушнаренковского и караякуповского1 типов, появилось в Прикамско-Предуральском регионе уже в сложившемся виде, если иметь в виду специфику его материальной культуры. Следы же его происхождения и формирования нужно искать, как это и представлялось ранее, в более восточных регионах, предположительно в зауральско-западносибирской лесостепной зоне [Чернецов, 1957. Табл. XIV; Генинг, 1972. С. 270—272] (см., например, разработки этой проблемы последнего времени [Матвеева, 2006а; 20066]). В данном случае эти вопросы мы оставим за рамками нашего обсуждения.

Керамика как караякуповского, так и особенно кушнаренковского типа настолько своеобразна, что без труда вычленяется среди синхронного местного прикамско-приуральского керамического материала. Это позволяет, в свою очередь, более обоснованно очертить основной ареал расселения куш-наренковско-караякуповского населения, выявлять его присутствие в качестве компонента в той или иной инокультурной группе населения, разработать хронологию памятников и эволюцию керамического комплекса и, наконец, определить его роль в истории региона.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru