Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Всемирная история: Бронзовый век - Страница 182 8-05-2014, 19:47 |

На уровне земли или в погребальной яме были возведены специальные деревянные конструкции, а среди погребального инвентаря имелись золотые и бронзовые изделия. Погребения были перекрыты курганными насыпями значительных размеров.

КАТАКОМБНАЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ

В первой половине II тысячелетия до н. э. в степных областях восточной Европы существовала катакомбная культурно-историческая общность, названная так по характерной особенности погребального обряда захоронения покойных в особых камерах-катакомбах, вырытых в одной из стенок могильной ямы.

Катакомбная общность занимала обширный ареал от Днестра почти до Волги. На юге границы ареала отмечены в Предкавказье, катакомбные памятники есть на Кубани и Тереке. Многочисленны локальные варианты, воспринимаемые как особые культуры.

Поселения изучены недостаточно. В Приазовье найдены остатки прямоугольных домов на каменных основаниях, с глинобитными стенами. Длина домов была не менее 14 метров.

Основой экономики катакомбной общности было пастушеское скотоводство и земледелие. Часть населения вела полукочевой образ жизни. Бесспорно, существовали металлургия и металлообработка. Первые металлические изделия, однако, появились с Кавказа, о чем свидетельствует как анализ металла, так и типы изделий. Позже была начата разработка меднорудных залежей.

В окрестностях города Артемовск найдены древние рудники, шлаки, остатки плавки. Свидетельствами специализации являются погребения мастеров-литейщиков. Из бронзы изготавливались черешковые кинжалы и ножи, плоские долота, тесла, проушные топоры и различные украшения. Изделия из золота редки.

Высокое развитие транспортных средств засвидетельствовано остатками деревянных четырехколесных повозок и моделями крытых повозок, выполненными из глины.

Катакомбные погребения совершались под курганами-насыпями, которые иногда достигали очень больших размеров (один курган в Калмыкии имел диаметр 75 метров и высоту 8 метров). Такие курганы возводились, конечно, не над могилами рядовых общинников. Как правило, погребен один покойник, но встречаются и совместные погребения мужчины и женщины, взрослых с детьми. Есть свидетельства насильственного умерщвления женщин при погребении мужчины. С погребальным ритуалом связаны кострища и жертвенники, помещение в могилу заупокойной пищи.

Большие размеры курганных насыпей и могильных сооружений для лиц, занимавших высокое положение в обществе, и различия в погребальном инвентаре и ритуале говорят об уровне социального и имущественного расслоения у носителей катакомбной общности.

Некоторые могилы, например, сопровождаются захоронением многих лошадиных черепов. Все это свидетельствует об обществе с довольно сложной структурой и высоким уровнем социальной организации.

ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Территории нынешних Верхней Австрии, Голландии и Западной Германии в середине и конце II тысячелетия до н. э. были заселены племенами особой культуры, после которой остались характерные для нее курганные погребения. В них найдено бронзовое оружие и в незначительном количестве — серпы. Исследование поселений этой культуры заставляет полагать, что население, оставившее эти памятники, возможно, и имело опыт обработки земли, но главным его занятием было все же полукочевое скотоводство.

Близкородственные формы культуры находят ученые у племен, живших в те времена в границах современных Северной Германии и Южной Скандинавии. Не стоит, видимо, отрицать того предположения, что эта преимущественно скотоводческая культура оставлена племенами, которые явились непосредственными предшественниками племен германской ветви индоевропейской семьи языков. Именно в этих местах через тысячу лет начинается письменная история древнегерманских племен. При этом важно отметить, что, исходя из археологических данных, уровень развития племен, обитавших в Скандинавии, был в бронзовом веке несколько выше, чем у племен, населявших тогда Германию. Найденный во множестве бронзовый инвентарь скандинавских погребений очень разнообразен. Наскальные рисунки в Южной Швеции (к примеру, Бохуслен) рассказывают даже о походах скандинавских многовесельных кораблей и о морских сражениях и десантах воинов, которые были вооружены длинными бронзовыми мечами и круглыми щитами. Есть среди этих настенных росписей и изображение пахоты при помощи сохи.

На территории Франции в бронзовом веке существовали две группы племен с отличными одна от другой культурами — материковая и северная приморская. Эта последняя кажется нам более богатой. Она характеризуется широким распространением сооружений, возведенных еще в период энеолита. У современного человека вызывают восхищение гигантские кромлехи — круглые в плане святилища солнца, аллеи менгиров (каменных столбов), которые были воздвигнуты в память некоторых членов рода и племени. Погребальные ящики из огромных плит (дольмены) во множестве дошли до наших дней. Особенно много их в Бретани и Нормандии. Аналогичные памятники есть и на юге Англии. Племена, оставившие эти памятники, занимались как земледелием, так и скотоводством. Жили они в небольших поселках, которые группировались вокруг укрепленных городищ, служивших убежищем во время опасности. Около этих поселений располагались курганные могильники, по обычаю обкладывавшиеся у основания камнями. В курганах хоронили обычно членов общины, а воины, племенные вожди и родовые старейшины удостаивались чести быть погребенными в дольменах, которые иногда вмещали несколько ярусов захоронений.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru