Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Всемирная история: Век железа Страница - 165 6-05-2014, 12:39 |

Налистическим знанием, на котором строится содержание поэзии, драмы и правовых норм. Это новое знание подкрепляется развитием античной науки — медицины и географии, математики и философии.

В антропологической теории древних греков человек предстает не абстрактным объектом приложения воли богов и локальных божеств, а активным элементом созидания окружающего мира. Преобразующая роль труда фундаментально рассмотрена Гесиодом в поэме «Труды и дни». Поэтический подход позволяет образно сформулировать связь труда, наиболее общей сферы для всех людей, с нравственным понятием достоинства, «арете». Поэма дает ответ на вопрос, как труд связан с добродетелью, которой ранее наделялись только боги.

Гесиод проводит мысль о всеобщей связи работаю щих — это происходит в мирном соревновании живущих в полисе. Причем, для того, чтобы «голод тебя ненавидел», автор не просто призывает усердно работать, а посвящает в календарный круг сельскохозяйственных работ древнего грека. Именно «эргон», сельскохозяйственный труд и явля ется предметом рассмотрения Гесиода, поскольку полис начинался как сельское поселение.

Календарь Гесиода — это система отношений с окружающей природой, путь ее познания. С благословения богов (ибо речь идет об освященной богами работе древнего грека) человек получает «эрга» и «техне», причем это право каждого работающего обратиться к богам и бьггь наделенным физической и духовной энергией, умением работать на земле. Земледельческий труд Гесиода — это благодать и величие человека. Поэтому понятна значительность основного философского вывода поэта Гесиода, впервые объединившего постулат о могуществе богов с понятием справедливости, что предстало в новой трактовке «божественной справедливости». Осознание роли богов было новым в мифологической антропологии религии греков. Гесиод как поэт являлся таким образом новатором нравственной тематики, очеловечивая абстрактные представления о богах и людях.

Нравственная система Гесиода основана на результатах труда и образует «дике» — справедливое отношение к чело веку. «Дике» — это относится к области человеческого общежития, т. е. области, где формируются обычаи и нравы. Гесиод подходит к характеристике добродетельной жизни со всех сторон, обнаруживая «хюбрис» («гибрис») человека, его личные качества, такие как гордость, дерзость, высокомерие. Антропология древнегреческого мировоззрения обогащена Гесиодом новой, законченной моделью всеобщего равновесия, где «дике» и «гибрис» формируют человеческое поведение, а следовательно влияют на судьбу отдельных людей и целого народа. Получает оценку путь нечестно нажитого богатства, это относится к области «гибрис» и является этическим ориентиром. Значение Гесиодо-вых нравственных установок в том, что он перенес акцент с доблести (добродетели) гомеровской эпохи на освященный богами труд самого индивида, этим отбирая у аристократии прерогативу на материальное и духовное богатство (состояние).

Гесиод является поэтом своего времени и отдает дань мифологии в своем творении «Труды и дни». Оформлению понятия «дике» служит мифологический материал, содержащийся у Гесиода. Это миф о Пандоре и миф о пяти поколениях.

Миф о Пандоре выполняет роль нравственной установки на труд. Контраст прежней безбедной, изобильной жизни, основанной на объединении работы и справедливости с тем, что человеку свыше предписано самому добывать средство к существованию. Роль Пандоры свелась к открытию любопытствующего, к осуждению столь распространенного среди людей порока. Пандора — женщина, вместе с открыванием ларца открыла человечеству нужду и горе, болезни и вражду. Боги покарали человека, но человеческое участие важно для активного преодоления этого и создания своего личного благополучия в согласии с мерой своего труда. Для древних греков устанавливался ориентир и мера, нормы существования. Весьма показателен вывод, следующий из другого мифа о пяти поколениях. Проходит пять поколений людей, и повсюду присутствует противоречие между «дике» и «хюбрис», как типом индивидуального поведения. Поколения взаимодействуют, не исчезают, в обществе сохраняются защитники правды («демоны»), через суждения о людях соответствующего поколения автор приходит к нормам государственного устройства, к системе справедливого и несправедливого государства. Место Зевса в рассуждениях освящается как связь жизненных событий с космосом, богами и непременном их влиянии. Так, последовательно, через сложные космогонические и нравственные ассоциации проходит мысль о социальной роли труда и справедливости. Говорят о существовании универсума

Гесиода, объединившего мир, полис и человека.

Учение Ксенофана приближает к проблеме о месте человека в полисе, исторически конкретизируя воззрения на сущность человека.

Справедливость у него выступает как норма общественной жизни полиса. Исходным вопросом спора для поэта и философа является соотношения грубой телесной силы и «благой мудрости». В интересах развития полисной жизни Ксенофан выдвигает приоритет мудрости. Здесь он обращается к истории спортивных выступлений, где атлеты пользуются почестями граждан, на взгляд патриота полиса Ксенофана явно чрезмерными. Это не влияет на укрепление «устоев полиса». В противовес этой кратковременной победе атлетов Ксенофан предпочитает идеалы полезной мудрости, что имеет значение не только как личные достижения, но и общественную ценность для полиса. Ксенофан идеализирует полис, формирует шкалу ценностей для граж дан полиса, устанавливая «номос» — закон, обязательный для всех, и нормы произвольного установления. «Благочестивые мужи», к которым обращается Ксенофан, должны способствовать выработке новых полисных идеалов справедливости. Именно они выступают как представители «по лезной мудрости». Описанный Ксенофаном пир также являет собой часть этнической концепции философа, когда в основу существования полиса положена система общего морального права — «арете», отступления от которой недопустимы. «Арете» приобретается самим человеком и служит залогом сохранения порядка в полисе. Традиция зафиксировала требования к полисному образованию. Здесь Ксенофана отличает глубокое переосмысление соотношения индивидуального знания с божественным, и он отдает предпочтение опытному знанию, добытому человеком благодаря органам чувств. Новым в системе взглядов рапсода Ксенофана была самоценность знания, убеждения в противовес вере. Просветительство, стремление к «полезной мудрости» являются основой философского рационализма Ксенофана.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru