Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Всемирная история: Век железа Страница - 168 6-05-2014, 12:39 |

В этот, архаический период, храмовое строительство получило развитие на юго-западе и в южном направлении. Именно здесь располагались первые древние святилища. Как известно, в VI в. до н. э. особенно почитаем был культ Диониса, поэтому к посвященному ему святилищу каждый год стекалось множество паломников из самых разных уголков греческого мира.

Возвышение Афин и объединение аттических государств привело к тому, что город этот стал в качестве столицы средоточием различных культов, о чем свидетельствуют остатки многочисленных храмов, сохранившиеся здесь до нашего времени. Среди наиболее крупных из них следует назвать храм Артемиды Бравронии и храм, посвященный Афине Палладе (Гекатомпедон) на территории акрополя. Этот последний храм в архаическое время являлся главным святилищем акрополя, но по прошествии времени был перестроен.

В том же VI в. у западной саклы акрополя появились Пропилеи — красиво оформленный парадный вход, через который двигались по дороге в храм праздничные и торжественные процессии. При застройке акрополя перед храмами были специально оставлены свободные площадки для общественных или же религиозных собраний, что лишний раз подчеркивает многообразность храмовых функций, главной из которых была, безусловно, общественная.

Обширные площади были выгорожены на территории акрополя, не имеющей упорядоченного плана, перед храмом Афины Паллады и другими. Эта же практика распространялась и на другие города: место для собраний имелось, к примеру, перед храмом Зевса и Олимпии. Следует отметить, что именно Писистрат начал обустраивать специальные площади общественного и общегражданского назначения.

В конце VI в., во времена Писистратидов Афины переживают новый этап, связанный со строительством северной части города, который достиг теперь берега Эридана и включил в себя квартал гончаров «Керамик», остававшийся до того пригородным предместьем. Писистрат заложил также еще одну торговую площадь, а за пределами городской черты, севернее акрополя началось строительство большого храма Зевса Олимпийского. Сам же город был окружен крепкой каменной стеной и прочими оборонительными сооружениями. Исходя из характеристики Геродота, который назвал Афины «колесовидным городом», нетрудно представить себе внешний вид и архитектурный принцип, который был заложен в основу городской афинской планировки.

Что до местности, среди которой и до сих пор расположены Афины, то она поражает глаз своей живописностью. Среди чуть волнистой равнины выделяются холмы Ареопаг, над центральной же частью города возвышается охваченная по верху стеной старой крепости скала, на которой разместился афинский акрополь. Прежде, чем стать культовым центром греческой цивилизации, место это было цита делью, в которой помещался неприступный дворец базилеев Аттики.

По мере развития в недрах греческого искусства выработались определенные правила и технические приемы. Именно в искусстве греки сконцентрировали все лучшее, что они знали о мироздании. Постепенно ими были выявлены анатомические принципы строения человеческого тела и понятие о пропорциональности, ставшее в свою очередь результатом постепенного развития в обществе хорошего вкуса и представлений о красоте. Параллельно с этим общим процессом понемногу складывались свои особые признаки различных изобразительных школ — аттической, беотийской и т. д.

Очень интересно прослеживались эти процессы в искусстве скульптуры, где они затрагивали основные представления греков как о внешней красоте, так и о внутреннем благородстве человеческой личности. Поэтому здесь выделяются устойчивые для всей Греции основные типы скульптуры. С VII в. до н. э. известен обычай ставить в общественных местах, чаще всего вблизи храмовых построек статуи мужественных, призванных служить образцом для подражания героев — куросов. Легендарный победитель 15-х Олимпийских игр (720-й год до н. э.) Орсипп из Мега-ры во время состязаний первым, согласно преданию, сбросил с себя набедренную повязку, что после этого стало обычаем — атлеты на игры являлись обнаженными.

Создавая куросов, скульпторы воплощали некий идеальный образ, не обремененный ни сомнениями, ни индивидуальными чертами отдельной личности. Статуи куросов были довольно многочисленны, даже до нашего времени дошло около двухсот экземпляров, причем иногда в литературе встречается и другое название куроса — Аполлон. Действительно, древние греки иногда называли своих героев именем бога, стремясь придать этому идеализированному образу некоторые божественные черты.

Однако статуи юных безбородых атлетов все-таки создавались явно под впечатлением от облика живых людей, хотя и в изрядной степени идеализированного. Вероятно даже, что в том или ином случае моделью могли служить сразу несколько различных юношей, что для автора статуи особого значения не имело. Порой только по надписям на основаниях в тех случаях, когда они сохранились, можно атрибутировать то или иное произведение и отличить погребальную статую для могилы умершего от монументального украшения храма или площади.

Скульпторы фиксировали подряд все, что касалось красоты и мужественности, обобщая в одном произведении черты отдельных людей. Наиболее ранними можно назвать сунийские куросы, датированные 615—590 гг. до н. э.: Аттическая статуя («Метрополитен-музей»), «Клеобис и Битон» работы Полимеда и др. Статика позы куроса должна была свидетельствовать о прочности походки и, с некоторой натяжкой, о твердости духа. Левая нога изображалась обязательно выставленной вперед, лицо же озарялось отстраненной, загадочной улыбкой. Замечено, что поза и выражение лица куроса всегда словно, бы подчеркивают невидимый барьер между статуей и зрителем, лишний раз напоминая об идеальности чуждого страстям и проблемам скульптурного образа. Куросы и теперь предстают в музеях перед нашими глазами крепкими, мускулистыми атлетами, которые при этом подчеркнуто лишены живой человеческой пластики, все же внимание авторов произведений сосредоточено на тщательности лепки головы, мышц, живота, коленных чашек и на основных рельефных линиях. Для античных скульпторов обнаженная натура была той школой, где они веками оттачивали мастерство изображения позы и точность пропорций.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru