Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Всемирная история: Век железа Страница - 169 6-05-2014, 12:39 |

Скуптуры женщин этого периода также выглядят неподвижными, статичными и таинственными. Кроме всего прочего, это объясняется их храмовым, религиозным назначением. Например, на афинском Акрополе найдено множество подобных произведений. Древние греки подкрашивали волосы женских статуй и расписывали их лица на манер современной косметики. Обычно женщины изображались в одежде с украшениями, с приветливыми лицами и таинственными улыбками на губах.

Искусствоведы выявили влияние ионийской эстетики на по крайней мере некоторые из этих скульптур. Земля Акрополя сохранила нам творения из паросского мрамора, своей фактурой способного передать некоторую прозрачность женской кожи, а также тончайшие оттенки и изменения цвета. Такие скульптуры использовались для поддержания храмовой крыши и отличались подчеркнутой строгостью и изяществом линий, имеют они и собственное название — коры. Иногда коры устанавливались отдельно и изображались держащими те или иные атрибуты — яблоко или гранат, служившие даром божеству. По-видимому, они служили в качестве изображения жриц Афины, причем к этой категории памятников близка кора с острова Делос.

Самый древний экземпляр женской скульптуры датиру ется концом 2-й четверти VI века до н. э. (Лувр, Париж). Это изображение Геры Самосской — тяжеловесная фигура с округленными формами и в одежде, декорированной орнаментальными мотивами, отражающими, как и вся работа в целом, заметное древневосточное влияние.

ПОЭЗИЯ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОЗА

Античная традиция высоко ценила поэтические опыты Архилоха (род. в 650 г. до н. э.) из Пароса. Его вклад в развитие образного и формального поэзотворчества огромен. В сохранившихся отрывках (ок. 100). Архилох впервые обратился к индивидуальности, он продемонстрировал субъективность в отношении поэта к окружающему миру. Произведения Архилоха написаны размером народной поэзии — ямбом. Гомер является его предтечей и вдохновителем. Темой стихов поэта были высокие чувства к прекрасной женщине Необуле, не оставлял он и тему армии, в кото рую поступил наемником. Военные походы по Фракии убедили его в необходимости видеть и понимать человека, а не только героя, на поле сражений. Эта тема была тесно переплетена с реальной биографией поэта. Считают, что он погиб в сражении с воинами островов Наксос и Парос. Литературное авторство Архилоха продолжает оставаться спорным, но из сохранившихся стихов следует, что поэт сделал многое для дальнейшего развития лирического направления всего жанра поэзии.

Интересны содержащейся в них исторической информацией три предреформенные произведения Солона. Жанр высказывания основной авторской мысли — элегия. Тема элегии связана с нравственными ориентирами в достижении материального благополучия. Центром повествования является, по-видимому, Зевс, который свершает суд и посылает возмездие. Вывод, сделанный Солоном, заключается в том, что достаток нельзя приобрести неправедным путем. Прочно лишь богатство, нажитое честным путем и освященное богами, а за добытое насилием небо впоследствии покарает. Исторически просматриваются причины регулятивной функции поэтических опытов Солона. Его политические амбиции заставляют приземлять предмет поэтической фантазии до списка возможных с его точки зрения и вполне легальных форм деятельности, которые могут служить для накопления богатств. Необходимым условием счастья и процве-ния каждого отдельного гражданина Солон называет обязательную высоконравственность пути, по которому тот будет следовать для достижения своего материального достатка. В поэзии Солона заложены нравственные принципы самоограничения, выход за рамки которых он считает пагубным. Вот виды деятельности, которые он считал предпочтительными для сограждан:

Батрачество  морская торговля

Врачевание  землепашество

Мантика (?)  ремесло

Поэзия.

Афинский полис стал предметом особой озабоченности реформатора Солона в элегии «Евномия» («Благозако-ние»). В этом произведении одной из ключевых фигур является мифологическая покровительница города Афина Паллада. Она будет вершить правосудие над забывшим о нравственности в своей неуемной борьбе за богатство городским демосом. В элегии уделено достаточное место суждениям о беспринципности и стяжательстве первых людей общества и государства. Солон осуждает как непра ведные желания завладеть общественным добром или предать из корыстных побуждений свой полис. В качестве наказания за жадность на город падет злое рабство, бедность и раздоры. Общественный порядок в Афинах нарушен — повсюду насилие, неправедные суды, высокомерие власть имущих и вражда между гражданами. Следует вернуть городу благозаконие, и это единственный способ вновь добиться процветания и правопорядка.

Назидательные элегии Солона призывают граждан к активному участию в политической и общественной жизни родного полиса и к изменению общими усилиями неблагоприятного и кризисного положения вещей. Исследования последних лет выявили четыре стиха, также принадлежащие Солону и адресованные Мимнерму, где хорошо отражена активная натура афинянина и политика, через призму философии воспринимающего окружающую его действительность.

В ответ на пессимистические высказывания Мимнерма, разочаровавшегося в плодах своей шестидесятилетней жизни, Солон призывает оставаться активными и общественно полезными и в восемьдесят лет, вызывать у окружающих активный отклик на свою созидательную деятельность и постоянно самосовершенствоваться: «Я старею, все время многому научаясь...».


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru