Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Всемирная история: Век железа Страница - 170 6-05-2014, 12:39 |

Гесиод, рапсод из Беотии, из города Аскрен, прославил древнегреческую поэзию дидактической поэмой «Труды и дни». Как и в творчестве большинства поэтов — своих современников, Гесиод апеллирует к воле Зевса в своем желании добиться улучшения в положении крестьян. Наличием божественной справедливости определяется весь тон произведения, посвященного образу жизни на земле и способам существования. Тема его дидактических призывов приводит поэта к удачной форме нравственного кодекса и хозяйственных указаний.

Наставления брату Персу включают описание работы земледельца и труда морехода и по дням расписанные приметы для проведения сельскохозяйственных работ.

Его «Теогония» имела цель выработать единое генеалогическое дерево богов от первоначального Хаоса включительно, от Земли и Эрота к Зевсу — творцу миропорядка того времени. Кроме того, к характеристике поэта следует добавить сохранившиеся отрывки поэмы «Каталог женщин», где речь шла о родоначальницах многих знатных семей. Этот материал легендарного характера связывал с помощью общего происхождения аристократию с олимпийскими богами, что наделяло ее несомненным божественным авторитетом. Здесь же рассматривалось происхождение и греческих общин.

Исследованиями последнего времени установлены текстологические связи «Теогонии» Гесиода с восточной традицией. Источниками космогонических сюжетов этого труда можно назвать древневавилонскую поэму «Энума-Элиш», созданную в начале 1-го тысячелетия до н. э. Эти выводы напрашиваются сами собой, если исходить из внешнего подобия того и другого материала. В 116 стихе Гесиода поступательно показаны этапы творения от Хаоса к Земле — Гее, затем упоминается Ночь и Мрак — Эрес. Следующий этап — День и Свет — Эфир. Далее у Гесиода следует: Небо — Уран. Затем сотворены Горы, Леса и Море. Последняя позиция — появление детей Земли и Неба. Подробное описание такого же плана представлено в Библии,

Через которую и выявлено было сюжетное сходство с древневавилонским мифом о сотворении мира. Причем зафиксированы еще и промежуточные версии. Одна из них — хеттский миф о Кумарби, хурритского происхождения.

Некоторые детали позволяют увидеть внутреннее сходство — Кумарби подобен Крону, Уран, соответственно, Ану, а Зевс — Тушубу. Но сюжетной линии в хеттском рассказе Кумарби лишил Ану межственности, в «Теогонии» Крон поднял руку на отца — Урана. Далее, согласно мифу, семя Ану произвело на свет Бога бури, реки Аранзах. У Гесиода из крови Крона возникли мстительницы Эринии, Гиганты, нимфы и Афродита. По легенде, и Крону, и Кумарби предсказана гибель от руки собственного сына. Крону вместо сына дают завернутый в пеленки камень, а Кумарби получает нечто, ранящее рот. Типологическое сходство даёт все основания говорить об опостредованном заимствовании теории поколений богов греками с Востока — от хеттов. Не исключено при этом, что гесиодовские мотивы вышли из хеттского литературно-мифологического наследия при участии финикийцев.

Выдающаяся поэтесса античности Сапфо вошла в историю древнегреческой литературы своими поэтическими трудами в девяти книгах. До настоящего времени сохранились фрагменты стихов, написанных так называемой сапфической строкой. Строка эта составляется из трех одиннадцатисложных стихов и заключительного пятисложного.

Таким образом, начав с того, что она внесла в поэзию собственное новшество, Сапфо высказалась по новым для греческой поэзии темам, отраженно представив некоторые аспекты современного ей общества. Биографическая канва жизни поэтессы преукрашена легендарными подробностями, которые были зафиксированы аттической комедией, а также позднейшими комментаторами и толкователями. Биографические факты из жизни Сапфо тесно переплелись с преданиями ее времени, с народной песнью об Адонисе — Фаоне, с преданием о Левкадской скале и т. д. Имя Сапфо ёвязывалось с именами деятелей, живших позже поэтессы, поступкам же ее придавалась явно мифологическая окраска.

Кружок девушек и молодых женщин, собиравшийся в ее доме в Митилене на о. Лесоос, ставил основной целью требования эстетики — в поведении, музыке, стихосложении и в танцах. Всему этому Сапфо обучала девушек из знатных семей.

Стихи Сапфо создавались на эолийском диалекте в различных метрических формах. Тематическая канва стихов Сапфо проникнута. чувственными сюжетами. Сократ считал ее своей наставницей в любви, что было с его стороны явным преувеличением. Ее наивно-безыскусный стиль неоднократно вдохновлял поэтов-романтиков позднейшего времени, да и сам образ Сапфо время от времени оказывался в центре того или иного литературного произведения. Среди черновиков Пушкина, к примеру, известен набросок его перевода одного из стихотворений Сапфо, а также переведенный им же прозаический отрывок.

В дошедших до нас стихах Сапфо отражена внутренняя жизнь, душевные страдания, страсти и противоречия греческой женщины, иной раз мучимой ревностью или неразделенной любовью и склонной обращаться к Афродите за помощью и поддержкой. Среди сохранившихся фрагментов имеется ответ Алкею, античному лирику из Митилены, влюбленному в Сапфо, описание красивых женщин, обращение к дочери Клеиде. Есть и рассуждения о творчестве — Сапфо в стихах предсказывает некой женщине, чуждой культу муз, безвестную и незавидную судьбу.

Творчество Эзопа, известного в VI в. до н. э. создателя так называемой эзоповой басни, где действующими лицами являются животные или неодушевленные предметы, протекало в Дельфах. Интересно, что если поначалу дельфийское общество отнеслось к эзоповым басням в достаточной мере отрицательно, то потом Дельфы вполне официально объявили себя покровителем этого вида повествовательной поэзии. Сделано это было, конечно же, под влиянием огромной популярности эзоповых басен и в условиях не только экономической, но и творческой конкуренции с остальными греческими регионами.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru