Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Всемирная история: Век железа Страница - 171 6-05-2014, 12:39 |

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТЕАТРА

В эпоху Писистрата в Афинах был введен земледельческий культ Диониса. Диониса афинская аристократия долго не желала включать в пантеон греческих богов ввиду связи его, как покровителя земледелия, с демосом и демократическими слоями.

Культ Диониса относился к оргиастическим, то есть являлся действием, по ходу которого совершалось священное умоисступление. Участники культа совершают беспорядочные телодвижения, кричат, впадают в транс и т. д. Нечто подобное происходило при отправлении фракийского культа Диониса или малоазиатского культа Матери Богов. Диониссии или изображения божественных страстей лежали у истоков древнегреческой трагедии.

Начало театральных Дионисий или литурий относится к древнейшему периоду античной истории. Организацию действа брал на себя специально назначаемый аристократ — хорег. В Афинах, например, организация литурий представляла из себя государственную повинность. Дида-скал устраивал действо, писал музыку, сочинял сюжет и исполнял роли. Первое время представления происходили под открытым небом, так что зрители просто стояли полукругом. Потом кто-то догадался вырубить в скале ряд ступеней, расположенных амфитеатром, так что теперь собравшиеся на представление получили возможность сидеть. Игра актеров предусматривала переодевание, которое стало происходить в специальной палатке — скене, название которой в слегка измененном виде — (сцена) дошло до наших дней.

Еще через некоторое время, с ростом благосостояния афинских граждан, палатку заменили на специально возведенную постройку, одна из стен которой была украшена декорацией, перед которой и выступал теперь актер. Здесь же размещалась площадка для танцевальных номеров и для пения. Афинский хор насчитывал в своем составе двенадцать человек, поочередно исполнявших песни и танцы. Представления, разыгравшиеся в таком театре, повествовали собравшимся зрителям о страданиях и даже о смерти героя и разыгрывались в мрачной, крайне серьезной обета новке. Они-то и были первыми трагедиями. Однако театр вовсе не ограничивался темами несчастий и трагических неудач. Параллельно с трагическими актерами в VI в. существовали карнавалы, устраивались радостные и веселые шествия крестьян и вовсю процветал жанр народной комедии. В Афинах карнавальные шествия с неприменными шутками обязательно устраивались по три раза в год, на сцене же комедии ставились гораздо чаще.

Культ Диониса возник в VIII — VII вв. до н. э. и постепенно распространился по всей Греции. Социально-экономические аспекты возникновения этой религии следует искать в усилении демократических движений общества. Социальная опора демократических тенденций — ремесленники, торговцы, земледельцы, которые постепенно наступают на права земельной аристократии.

Дельфийский храм, известный пророчествами оракула, украшается рельефом на фронтоне, где изображение в честь Аполлона с музами располагается рядом с композицией на тему «Дионис с вакханками».

Культ Диониса в его первоначальном виде представлял собой оргию и простонародный разгул в честь дегустации вина нового урожая. Переработав некоторые традиции, жрецы внесли элементы упорядоченности в этот древний винодельческий праздник земледельческого культового свойства. В легенде о Дионисе есть деталь, объясняющая его главную функцию — он был отдан нимфам и те вскормили его в пещере сладкой пищей. Дионис стал культивировать виноделие там, где появлялся со своими спутниками сатирами, вакханками и нимфами. Согласно легенде, сатиры — образы полулюдей, полукозлов. Вакханками являлись исступленные поклонницы Диониса. Атрибутом божества считался жезл, увитый плющом и бубен (тимпан).

Мифологическая основа обыгрывалась в празднествах Диониса по всей Греции. Самые древние фольклорные формы представляли собой шествие группы людей с кувшином вина, затем вели козла, потом шел человек с корзиной, наполненной плодами фигового дерева. Первобытные формы магии требовали переодевания в козлиную шкуру, масок, раскраски лиц винным жмыхом и т. д. Шествие сопровождалось песнями и изображениями страданий бога, а также хвалебными песнями виноделию, потом приносили в жертву животное — козла.

Фольклорные формы этого праздника и его мифологическое происхождение гносеологически явилось началом театральных представлений. Этимологически слово «трагедия» происходит от греческого «трагос» — «козел» и «одэ» — «песнь». Дословно, таким образом, это означало — «песнь козлов», исполняемая сопровождающим Диониса хором сатиров. Так от умирающего и воскресающего бога земледельцев древности постепенно появились элементы театральных представлений.

С возникновением трагедии тесно переплетается вопрос о языке первых представлений. В архаический период идет формирование строя стиха, которым исполнялись первые пьесы, именно в VII в. до н. э. в этой связи Архилохом впервые упомянуто слово «дифирамб», обозначавшее особый строй стиха, которым исполнялись песни в честь Диониса. На протяжении VII — VI вв. идет развитие этих форм театральной речи, рождая определенный порядок исполнения с лирической симметрией строф. Запевала и пел, и читал в составе сатировского хора. Солон также упоминает о дифирамбе, а тиран Писистрат переносит Дионисии в Афины (государственный весенний праздник 536— 531 гг. до н. э.).

ВАЗОПИСЬ

В период VIII — VI вв. до н. э. пластические искусства обогащались новыми выразительными средствами. В этот период изготовление керамики поднялось на более высокую техническую ступень с широким использованием сначала ручного, а потом и ножного гончарного круга. Росписи керамических изделий отходят от принятого до того микенского стиля, вбирая новые элементы колористического направления. Встречается геометрический стиль этого периода, где применяется силуэтная роспись, но одновременно все чаще в оформлении сосудов начинает использоваться так называемый ориентализирующий стйль, возникший на основе орнаментов, применявшихся в ткачестве и в резьбе по дереву. Контурная роспись в этом случае обычно покрывала всю поверхность предмета, придавая ему особенно нарядный и красивый вид. Датировка подобных произведений охватывает VIII — VII вв. до н. э.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru