Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Всемирная история: Век железа Страница - 172 6-05-2014, 12:39 |

Однако уже в VII веке отмечается постепенное распространение в вазописи и в оформлении предметов домашнего обихода так называемой чернофигурной техники. Эстетический эффект при этом достигался путем подчеркнуто четкого процарапывания контуров фигур и высоким художественным уровнем исполнения. Аттические мастера добивались высоких результатов при помещении на красный фон черных выразительных изображений, и в археологических музеях мира в изобилии имеются их работы описываемого периода.

Параллельно и несколько позднее возникла и другая, более новая техника вазописи, когда фон заполнялся лаковым покрытием, а сами фигуры сохраняли натуральный цвет красной глины. В этой технике работал, например, мастер Панайтия (кон. VI в. до н. э.), имя которого сохранила для нас история. Ему приписывают также выдающиеся произведения, как чаша Тесея (Лувр) и чаша Эврисорея (Британский музей). Вообще же подписанные мастером работы — явление в древнегреческом искусстве нечастое.

Бытовая посуда, амфоры для масла и вина, священные и погребальные чаши изготавливались в различных ремесленных центрах античного мира. Геометрический стиль, наиболее простой из всех, был распространен в аттическом регионе. Орнаментальные мотивы вазописи построены здесь на образах водяных птиц и звериных фигурках, а также на панораме сцен из человеческой жизни — состязаний, погребений, морских сражений, игр, дружеских встреч, мифологических сценок и т. д.

Иначе оформляли свои работы коринфские мастера. VII веком датируются совершенно своеобразные протоко-ринфские и коринфские вазы с характерной в эстетическом отношении манерой росписи. Вазы скформлялись параллельными круговыми полосками, между которыми помещался фриз с элементами звериного стиля. В частности, нередко встречалось изображение льва, почитаемого в окрестностях Коринфа вместе с малоазиатской богиней Кибе-лой.

После того, как при Писистрате Афины из рядового полиса превратились в признанный центр греческой цивилизации, что имело место в VI в. до н. э., вазописью прославились и их мастера. Здесь наблюдается заметный отход от восточных образцов и возникновение совершенно оригинальной собственной школы. '

Одновременно с изделиями афинских, аттических и коринфских мастеров на средиземноморские рынки активно проникали изделия халкидских, лаконских и родосских ремесленников. Родосско-ионийская керамика, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований, переживает в VI в. до н. э, новый этап развития, связанный с появлением чернофигурной техники росписи и применением гравировки. Силуэтный рисунок отличается от других традиционных школ, однако поскольку это направление ориентализирующего стиля испытывало влияние коринфской и аттической школ чернофигурной росписи, то следы этого влияния достаточно хорошо просмариваются в родо-сско-ионийских керамических работах.

Также находят применение смешаные техники росписи сосудов, например чернофигурная техника и техника «пропущенных линий». Изделия, изготовленные таким образом, выглядели очень нарядно, хотя и несколько вычурно. Многие керамические предметы — диносы, ойнохойи, амфоры — декорируются по сложной системе, состоящей из разделенных фризов с изображениями животных. В частности, на о. Березань найдена весьма выразительная по своей колористике амфора-стамнос. На плечики амфоры нанесена роспись с изображением льва, нападающего на оленя. Применен также заполнительный орнамент в виде больших силуэтных розеток и пальметок, рядом с которыми размещены традиционные фшуры пасущихся и скачущих козлов.

Бестиарий многих росписей включает пантер, грифона, сфинкса, лебедя, сову, что является явным заимствованием с коринфских оригиналов с той разницей, что здесь рисунок графичнее, а пропорции фигурок тяжеловеснее.

Учеными выделены отдельные группы сосудов, где мастера стремятся к большей реалистичности и даже к экспрессии (парижская ойнохойя с повернутой головой козленка в композиции). Среди колористических приемов наиболее продуктивны применение пурпура, белой накладной краски и темно-коричневого лака. При всем сильном воздействии продукции коринфских и аттических мастеров на зрителя, именно родосско-ионийские изделия несут наиболее яркую печать творческой оригинальности, что стало возможным после тщательного усвоения и переработки самых разных традиций. Центрами находок наиболее интересной керамики являются колонии Навкратис, Истрия, Смирна и Делос. Прослеживаются эти стилевые направления и в большой березаньской коллекции. Из широкого распространения ионийской керамики вытекает вывод об активной торговой деятельности и колонизации новых земель ионийскими городами Восточной Греции.

Самым активным в этом смысле полисом следует считать Милет, в меньшей степени прослеживается участие Родоса, который тоже посылал торговые и колониальные экспедиции в причерноморские и малоазиатские земли.

VI в. до н. э. стал временем, когда проявил свой незаурядный талант вазописец Эксекий. Его декорирование парадных сосудов связано с развитием композиционной структуры и удивительно талантливой передачей всех нюансов пластики людей и животных, что особенно интересно, если принимать во внимание широкий диапазон работ мастера, его постоянные поиски и эксперименты в области стиля.

Интересна в этом смысле работа «Возвращение Диоскуров» (Ватикан, Григорианский этрусский музей), где изображенные звери исполнены особой грации (собака и лошадь тонкой, мастерской прорисовки), где Тиндарей наделен прекрасным телом атлета, а одежда его драпируется изысканными складками. Амфора имеет на своей поверхности и другой сюжет — игра Ахилла и Аякса (из гомеровской «Илиады»), Здесь также тонко и со знанием дела обыграны детали росписи — один из героев в шлеме, отлично выписаны пересекающиеся копья. Симметричность изображения заставляет думать о продуктивности сочетания геометрии и изобразительного искусства.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru