Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Ямочно-гребенчатой керамики культуры - Страница 79 Первобытное общество 28-09-2014, 17:08 |

В это время территория, занимаемая племенами с ямочногребенчатой керамикой на раннем этапе, несколько сокращается из-за того, что их теснят с юга племена среднестоговской культуры. Так, в районе Купянска появляется поселение Александрия, вблизи поселения Комсомольского — Хотомля (разведка Д. Я - Телегина, 1959 г.), на Белой Горе под Полтавой также зафиксированы находки этой культуры (фонды Полтавского музея), которые обрисовывают северную границу этого нового культурного явления, положившего начало процессу вытеснения к северу культуры неолита ямочно-гребенчатой керамики территории Украины и частичной ассимиляции их племенами степных скотоводов. Вероятно, этот первоначальный толчок в сумме с причинами, вызванными внутренним развитием культуры, и обусловил начало оттока населения к северу и появление в Волго-Окском бассейне памятников льяловского типа.

Хорошо фиксируются археологическими данными культурные связи племен с ямочно-гребенчатой керамикой второго этапа с племенами развитого Триполья и среднестоговскими.

На позднем этапе своего развития племена с ямочно-гребенчатой керамикой остаются лишь на Десне и в Деснинско-Днеп-ровском междуречье, здесь продолжает развиваться культура на основе культуры памятников типа Эсмани с чертами слияния ее с культурой типа Скуносово. Признаком позднего времени является композиция ямочного орнамента на посуде: группирование его в геометрические фигуры — треугольники, ромбы, полосы зигзага. На Северском Донце, Орели, Ворскле, Пеле и Суде памятники с ямочно-гребенчатой керамикой позднего типа неизвестны. Возможно, их нет и на Сейме. Здесь теперь господствуют племена древнеямной культуры.

Для этого времени только Подесенье дает поселения, которые можно с уверенностью относить к неолиту ямочно-гребенчатой керамики. Поселения с Левобережного Поднепровья в северной части Украины не дают единообразных культурных комплексов, и, по-видимому, И. М. Тюрина не без оснований выделяет здесь особую верхнеднепровскую культуру (теперь она ее называет рогачевской), которая, обладая многими признаками днепро-донецкой культуры, тем не менее ею не является, в неменьшей степени она имеет признаки неолита ямочно-гребенчатой керамики, черт триполья и поздненеолитических культур прилегающих с запада районов Белоруссии. Такой синкретизм культуры на территории, открытой для всевозможных культурных контактов и влияний на оживленном днепровском пограничье, является вполне объяснимым.

Культура неолита ямочно-гребенчатой керамики на территории Украины развивалась в соседстве с такими высокоразвитыми в экономическом отношении, как трипольская, среднестогов-ская и затем собственно древнеямная культуры. Их экономика коренным образом отличалась от его экономики. Широко известна земледельческо-скотоводческая основа хозяйства триполья и преимущественно скотоводческая — среднестоговской и древне-ямной культур. В отличие от них, культура неолита ямочно-гребенчатой керамики, развиваясь бок о бок с названными культурами, имеющими вековые традиции воспроизводящих форм хозяйства, существует все-таки на базе охотничье-рыболовческо-го хозяйства. Надо полагать, что обусловлено это было природной обстановкой, лесным в целом положением их зоны обитания и, как следствие,— размещение их поселений вблизи водоемов, богатых рыбой, и лесных угодий, богатых дичью. Подобная приверженность древним способам хозяйства в природном окружении, богатом дичью и рыбой, имеет место даже среди культур, уже знавших воспроизводящее хозяйство.

Так, буго-днестровская и приазовская культуры появляются на юге и юге-востоке Украины благодаря проникновению древнего скотоводческо-земледельческого населения из Прикаспия. Но, очутившись в иной природной обстановке, их культура приспосабливается к местным природным условиям. На Южном Буге и Днестре, богатых рыбой и дичью, охота и рыболовство приобретают не меньшее, если не большее значение, чем скотоводство и земледелие. Приазовская культура, развившаяся в степной зоне обитания, где отсутствовали условия для успешного развития охотничье-рыболовческого хозяйства, продолжает интенсификацию скотоводства.


 
Разместил: admin

html-cсылка на страницу
BB-cсылка на страницу

Комментарии

 

 

Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

 

Www.istmira.ru