Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История России с древнейших времен до начала XXI века Страница - 1

История России с древнейших времен до начала XXI века Страница - 1

История России с древнейших времен до начала XXI века



Под редакцией академика РАН



Л. В.Милова



История России с древнейших времен до конца XVII века История России XVIII — XIX веков История России XX — начала XXI века



История



России



XVIII-XIX веков



Под редакцией академика РАН



Л. В.Милова



Рекомендовано Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 030401 «История»



Москва


История России с древнейших времен до начала XXI века Страница - 1

УДК 94(47)" 15/19" ББК 63.3(2)46/51 И 90



Авторы:



Милов Л. В., академик РАН, профессор (предисловие, разделы I—II),



Цимбаев Н. И., докт. ист. наук, профессор (раздел III)



Рецензенты:



Ильин С. В., докт. ист. наук Комисаренко А. И., докт. ист. наук Уткин А. И., докт. ист. наук



Оформление Е. Ененко



И 90 История России XVIII—XIX веков / Л. В. Милов, Н. И. Цимбаев; под ред. Л. В. Милова. — М.: Эксмо, 2006.-784 с.



УДК 94(47)"15/19" ББК 63.3(2)46/51



О Л. В. Милов, Н. И. Цимбаев, 2006 © ООО «Издательство «Эксмо», 2006



ISBN 5-699-19165-8



Предисловие



В данном пособии по истории России на основе обширных фактических данных с учетом новейших исследований рассмотрен период от крутых петровских преобразований до конца XIX в. В эти два столетия в экономике страны произошел феноменальный стремительный прорыв на пути модернизации, умноживший вместе с тем острейшие политические и социальные противоречия в обществе, XVIII—XIX вв. были временем могущества Российской империи, достигнутого ведущими силами общества прежде всего на основе исторически сложившихся «механизмов», радикально восполнявших ущербные следствия суровых природно-климатических условий Восточной Европы. Эти «механизмы» выживания общества с минимальным объемом совокупного прибавочного продукта — крепостное право и соседская община — были унаследованы от предыдущих столетий.



В XVIII столетии Россия по-прежнему оставалась социумом с весьма ограниченным совокупным прибавочным продуктом, где продолжали функционировать так называемые компенсационные механизмы. Более того, в борьбе за выживание государство резко расширяет сферу действия крепостного права и ужесточает этот режим. Указанный процесс парадоксальным образом сочетался с активнейшей европеизацией страны. Силами государства был форсирован вялотекущий процесс отделения промышленности от земледелия и создана крупная промышленность, основанная на подневольном крепостном труде. В итоге активной внешней политики российский социум получил пространственно-географические условия для дальнейшего хозяйственного развития и ослабления отрицательного влияния сурового климата и природы. Тем не менее лишь со второй половины XVIII В. власти стали сокращать участие купечества в замене низшего звена государственной налогово-финансовой службы и уменьшать список казенных товаров и промыслов. Однако развитие промышленности, укрепление государственности, взлет дворянской культуры, блеск Петербурга и императорского двора сосуществовали с тяжкой жизнью огромного крестьянского населения, обрабатывавшего, в силу независящих от него обстоятельств, лишь небольшие наделы пашни и получавшего лишь низкие урожаи. Вопиющий контраст жизни разных слоев общества, тенденция ужесточения режима угнетения крестьянства породили просветительские идеи антикрепостничества и положили начало так называемому крестьянскому вопросу. Однако в XVIII столетии и в начале следующего века проблема отмены крепостного права, как показано в настоящей книге, была неразрешима. Просветительская критика «прогнившего крепостничества» была лишь благородной критикой с морально-нравственных позиций. Тем не менее усиление крепостнического гнета екатерининское правительство прагматически сочетало с политикой либерализации промысловой деятельности крестьянства, что имело огромное значение в нейтрализации назревавших явлений социального кризиса в стране. Более того, политика российского «просвещенного абсолютизма» по модернизации законодательной основы государства сыграла важную роль в стабилизации общества в целом.



В разделе, посвященном истории России XIX в., важное место занимает вопрос об особенностях российской и имперской государственности с ее традиционной опорой на самодержавную политическую инициативу.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru