Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

56-я армия в боях за Ростов - Страница 1

ЗАБЫТЫЕ АРМИИ ЗАБЫТЫЕ КОМАНДАРМЫ



Командующий 56-й Отдельной армией генерал-лейтенант (1940)



ФЕДОР НИКИТИЧ РЕМЕЗОВ



Первая победа



Красной армии. Октябрь - декабрь



В. Афанасенко, Е. Кринко



Южный научный центр Российской академии наук Институт социально-экономических и гуманитарных исследований



ЗАБЫТЫЕ АРМИИ ЗАБЫТЫЕ КОМАНДАРМЫ



Владимир Афанасенко Евгений Кринко



56-Я АРМИЯ В БОЯХ ЗА РОСТОВ



Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь



1941



Москва ІІ6НТРП ОЛИ ГРАФ



УДК 94(47).084.8 ББК 63.3(2)622 А94



Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.



Исследование проведено в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы модернизации полиэтничного макрорегиона в условиях роста напряженности» на 2012—2014 гг.



Серия «Забытые армии. Забытые командармы» выпускается с 2011 года



Разработка серийного оформления художника Е. Ю. Шурлаповой



Афанасенко В. И., Кринко Б. Ф.



А94  56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Крас



Ной армии. Октябрь—декабрь 1941. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — 318 с. — (Забытые армии. Забытые командармы).



КВК 978-5-227-04655-0



В книге на обширной архивной базе, материалах периодической печати, воспоминаниях и других источниках раскрываются обстоятельства формирования 56-й армии и ее участие в боевых действиях на ростовском направлении в самый сложный и трагический период Великой Отечественной войны — осенью и зимой 1941 г. Авторы анализируют обстоятельства оставления Ростова советскими войсками 20 ноября 1941 г. и последующее освобождение города, ставшее первой крупной победой РККА с начала Великой Отечественной войны. Наряду с анализом боевых действий, немало внимания уделяется фронтовой повседневности — вопросам обеспечения бойцов и командиров всеми видами довольствия, политико-моральному состоянию личного состава. Большое внимание в работе уделено судьбе первого командующего 56гй армией генерала Ф. Н. Ремезова.



Предназначается специалистам, преподавателям, студентам, аспирантам и всем читателям, интересующимся вопросами истории Великой Отечественной войны.



УДК 94(47).084.8 ББК 63.3(2)622



© В. И. Афанасенко,



Е. Ф. Кринко, 2013 © ЗАО «Издательство 978-5-227-04655-0  Центрполиграф»,  2013



56-Я АРМИЯ В БОЯХ ЗА РОСТОВ



Первая победа Красной армии. Октябрь-денабрь



1941



Авторы выражают искреннюю признательность



Председателю Южного научного центра РАН, академику Геннадию Григорьевичу Матишову,



Кандидату исторических наук Алексею Юрьевичу Безугольному,



Директору Ростовского областного музея краеведения Галине Николаевне Куликовой,



Заместителю директора Центра документации новейшей истории Ростовской области Людмиле Валентиновне Левендорской,



Борису Вачагановичу Айрапетяну,



А также



Сотрудникам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации



За помощь и содействие в подготовке работы



ПРЕДИСЛОВИЕ



История Великой Отечественной войны, несмотря на прошедшие десятилетия, продолжает сохранять многочисленные «белые пятна». К наименее изученным вопросам относятся события начального периода войны. Кровопролитные бои лета, осени и начала зимы 1941 г., в которых решалась судьба страны, оказались незаслуженно забыты историками. Это несправедливо по отношению к памяти бойцов и командиров, которые погибли, защищая свою Родину от сильного и опасного врага.



Советский Союз оказался плохо подготовлен к войне с противником, имевшим немалый опыт боевых действий и вооруженным по последнему слову науки и техники. В армии и стране в целом бьши распространены шапкозакидательские настроения, господствовала уверенность в том, что врага удастся разгромить на его территории. Поэтому с началом войны руководству страны пришлось решать комплекс разноплановых управленческих вопросов, чтобы ценой неимоверного напряжения всех сил и средств наладить и организовать оборону страны. Но «науку воевать» Красная армия осваивала на практике, расплачиваясь за многочисленные ошибки и недочеты своих командиров жизнями сотен тысяч простых солдат.



Особенно тяжелая обстановка на советско-германском фронте сложилась осенью 1941 г. На севере уже в начале сентября был блокирован Ленинград. На центральном направлении в начале октября вермахту удалось окружить под Вязьмой и Брянском сразу десять советских армий Западного, Резервного и Брянского фронтов. Немецкие танковые и моторизованные войска рвались к Москве. На юге, после сокрушительного разгрома Юго-Западного фронта в Киевском котле во второй половине сентября, противник развернул масштабное наступление на Харьков и Донбасс, ворвался в Крым. Севернее Мелитополя в окружение попали войска 9-й и 18-й армий Южного фронта. 1-я танковая армия Э. фон Клейста вдоль побережья Азовского моря устремилась к «воротам Кавказа» — Ростову-на-Дону.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru