Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Аблязов против Назарбаева. Лондон, 2010-2011 гг - Страница 1

Аблязов против Назарбаева. Лондон, 2010-2011 гг - Страница 1

Когда я писал это письмо, то долго выбирал форму обращения - сограждане, казахстанцы, коллеги, друзья, господа?



С одной стороны, мы давно знаем друг друга. С кем-то вместе начинали свой путь в бизнесе, с другими сотрудничали в политике, с третьими враждовали на госслужбе. С другой стороны - сегодня только подозрение в том, что вы общаетесь со мной, спровоцирует гонения на вас со стороны властей.



Но поскольку мы все - дети одной земли, у нас одна родина - Казахстан и мы не можем не думать о будущем нашей страны, я решил обратиться к вам с этим открытым письмом.



Мы уже доказали себе и другим, что можем заниматься бизнесом, а значит, выжить и преуспевать где угодно, хоть в Казахстане, хоть за его пределами. Но Родину на подошве ботинок не унести.



Мы в силу возраста уже понимаем, что человеческая жизнь конечна и что ни власть, ни деньги на том свете не нужны.



Мы прошли долгий и тяжкий путь, добившись и успехов и наделав ошибок. Но такова плата за то, что мы пытались первыми всегда и везде.



Не мне Вам рассказывать, в каком сложном положении находится сегодня Казахстан и его народ. Мы растеряли, растранжирили, потеряли то, что когда-то создали совместным трудом, мы повернули назад, в историческое прошлое.



Причем это произошло везде, нет ни одной сферы человеческой активности, в которой не наблюдается откат.



Если в первые годы независимости мы конкурировали, пытаясь сделать свой бизнес самым лучшим, самым доходным, самым известным, самым быстро развивающимся, то сегодня молодежь конкурирует за доходные места на госслужбе.



Аблязов против Назарбаева. Лондон, 2010-2011 гг.



Если мы хотели сделать богаче не только себя, но и страну, если мы развивали бизнес-структуры, ориентируясь на лучшие мировые образцы, то сегодня процветают квазигосударственные предприятия, закапывающие гигантские деньги.



Вспомните наши разговоры, наши споры в 1999-2002 годах, когда все то, что расцвело сейчас пышным цветом, стало явным и неоспоримым, только начиналось. К сожалению, тогдашняя наша попытка приостановить скатывание Казахстана в пропасть не удалась. Вспомните наши дискуссии позднее, до того как меня вынудили эмигрировать.



Сегодня страна находится в критической ситуации. Нет, денег в Национальном фонде и золотовалютных резервах Нацбанка еще достаточно, но паралич, в первую очередь в политической сфере, государственном управлении, финансовой системе, здравоохранении, образовании, малом бизнесе, все заметнее и ощутимее.



Национальный инвестиционный процесс, в котором частный бизнес фактически подменен чиновником, превратился с процесс пожирания, разворовывания и растрачивания общественных ресурсов.



Вы не хуже меня знаете причины, по которым все это происходит. А теперь, после событий в государствах арабского мира, мы видим, чем все это закончится. И настала пора выбирать, но уже не стратегический путь развития, а как выживать.



События в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и других государствах того региона ясно показали, что авторитарные режимы и авторитарные правители обречены на плохой конец. Национальные лидеры этих стран имели неоспоримые заслуги перед своими народами, действительно были первостроителями национальных государств, но после десятилетий несменяемого правления превратились или в тормоза развития, или даже в преступников, проливших кровь собственных граждан.



Сегодня мы находимся перед Рубиконом. Невозможно уже, как страусам, прятать голову в песок и надеяться, что проблемы и неприятности вас минуют.



И выход, если мы хотим нормального будущего для нашей страны, один - объединиться. Объединить усилия и остановить падение страны в пропасть, вырытую авторитарным режимом. Пока еще не стало окончательно поздно. Пока еще есть что восстанавливать.



Меня часто обвиняют в политических амбициях, но знающие меня люди никогда не обвинят меня в глупости и нерасчетливости. Я никогда не хотел стать президентом Казахстана, но всегда вызывал подозрения тем, что не только смог создать один из самых крупных бизнес-проектов в стране, но и никогда не падал на колени перед Назарбаевым.



В результате я был вынужден бороться все эти годы с теми, кто лишает нашу Родину будущего. С теми, кто выводит из нее, пользуясь непрозрачностью системы власти и безнаказанностью, десятки миллиардов долларов. С теми, кто убил ее лучших сыновей и наверняка готов и на дальнейшие человеческие жертвы, чтобы сохранить власть и свое право беспредельничать.



Политическая платформа, которая может стать общей для патриотов страны, проста: парламентско-президентская республика, в которой полномочия главы государства жестко ограничены двумя сроками, соблюдаются все гражданские и политические свободы, проводятся честные выборы и действуют все демократические институты.



Для того чтобы все это стало реальностью, на самом деле нужно немного:



Аблязов против Назарбаева. Лондон, 2010-2011 гг.



Добиться ухода Назарбаева с предоставлением ему личных гарантий безопасности.



Перенести внутриполитическую борьбу в публичную сферу.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru