Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Берия - Страница 1

ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ  1



В С Е М И Р Н А Я И С Т О Р И Я В Л И Ц А Х



АНТОН



АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО



БЕРИЯ



Лаврентий Берия - имя, написанное на страницах истории кровью. Человек, стоящий особняком даже среди многочисленных «преступников у власти», которыми, увы, был так богат XX век. Человек, при жизни Сталина считавшийся «выдающимся государственным деятелем», а после смерти вождя - расстрелянный как государственный преступник. «Отец родной» для подчиненных - и безжалостный палач для многих тысяч жертв ГУЛАГа. Человек, прорвавшийся к власти с небывалыми даже для сталинской эпохи цинизмом и жестокостью. Имя Лаврентия Берии до наших дней окружено пугающими легендами, тайнами, загадками. Загадками, которые автор книги, сам прошедший через кошмар подвалов Лубянки, пытается разгадать...



©А. Антонов-Овсеенко, 2007 ГПП “Дом печати”. Сухум 2007.



Автор, лишенный нормального зрения, высоко ценит бескорыстную квалифицированную помощь своих друзей и приносит им благодарность. Их имена:



А. И. Кокурин,



И. В. Левитан,



С. Б. Шеболдаев,



В. К. Ясный



Антон Антонов-Овсеенко



4



Автор этой книги, переживший гибель родителей и долгие годы репрессий, нашел у нас приют и покой. Известный писатель и публицист, он многое сделал для раскрытия правды о геноциде абхазского народа. Его яркие выступления в центральной печати - надежное опровержение клеветы, распространяемой нашими недругами.



Бериевский режим был направлен не только на физическое истребление нашего народа, но и на духовное перерождение, с целью низвести его до уровня покорной, безгласной толпы.



Юное поколение выросло в иной обстановке и стало иным. Память о жертвах репрессий зовет его к созидательному труду.



Книга о Берии, обращённая в прошлое, работает на будущее. Для Абхазии оно станет светлым. Навсегда.



Президент Республики Абхазия



С. В. Багапш



В предисловиях к первым изданиям я писал о попытках реабилитировать Берию. И десяти лет не прошло, как началась кампания возвеличивания этого монстра. В заслугу Берии ставят его планы либерализации государственного строя, реформирования экономики и, особенно - создания отечественной атомной бомбы...



Все это происходит на фоне тотального искажения прошлого: одни занимаются подчисткой истории, другие - зачистками.



А начало (перелицовки истории) заложено в школьных учебниках. Самые трагичные страницы в них отсутствуют, и весь советский период показан как череда героических подвигов народа.



Официальную скуку наводят на учащихся. Целые поколения отлучают от истории.



Не усвоив уроков истории - как строить свое будущее, свободное от страха и нужды?



В последнее время заметно увеличился поток откровенно сталинистских изданий. Видится в них сусальный облик (и возникает сусальный облик) самозваного генералиссимуса, слышатся звуки барабанной пропаганды.



На телевидении мелькают их лица, вместе и порознь, - Сталина и Берии, в окружении респектабельных подручных.



Одна газетенка отважилась поместить на первой полосе такие призывы: «Да здравствует Берия! Да здравствует ГУЛАГ!»



На смену красной цензуре пришла желто-коричневая гласность.



Сталинщина - это целая эпоха. Эпоха гнусных, кровавых злодеяний. Сталинщина - политический бандитизм, обращенный в государственную политику.



Что можно противопоставить мутному потоку? Честных книг выходит мало, честных передач на радио и ТВ явно не хватает.



Вот почему востребовано новое издание книги о Берии. Знакомясь с биографией Берии, читатель постигает суть Системы, основанной на подавлении человека. Выход книги в Сухуме знаменателен: организатором и главным виновником геноцида абхазского народа являлся Берия.



Автор надеется, что эта книга поможет делу воспитания нового поколения в духе преданности своей родине и сострадания к погибшим.



Память о жертвах геноцида негасима.



СЛОВО И ДЕЛО



(Вместо предисловия)



При Иване Грозном опричники творили на Руси сатанинский произвол с кличем «Слово и дело!». В годы кремлевского сидения Иосифа Сталина его слово становилось государевым делом. Он долго менял подручных, пока не остановил свой выбор на Лаврентии Берии. У этого опричника монаршее слово претворялось в дело неукоснительно.



Малюта Скуратов жестоко расправлялся с противниками царя и тем способствовал укреплению государственного строя. Некоторые историки видят в этом его заслугу.



В наши дни в седом Санкт-Петербурге образован комитет по реабилитации Берии. Реабилитировать палача? Примите, господа, поздравление от Сталина. Для него Малюта Скуратов был «крупным русским военачальником», а Лаврентий Берия - выдающимся государственным деятелем.



Нет, он не остался в тени Малюты, товарищ Лаврентий. Изощренный XX век породил сонм монстров, заливших кровью благодатную Землю. Но Берия стоит особняком. Его имя, подобно имени Малюты, стало нарицательным. И оно не подлежит забвению: в наше время возможно все.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru