Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва за звезды - Страница 1 История России


ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА



БИТВА ЗА ЗВЕЗДЫ

РАІЕТІЫЕ СИСТЕМЫ ИОКОСМИЧЕСШ ЭРЫ


ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

АНТОН ПЕРВУШИН

БИТВА ЗА ЗВЕЗДЫ

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ ДОКОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

ИЗДАТЕЛЬСТВО АСТ МОСКВА 2003

УДК 629.7(091) ББК 39.6г П26

Серия основана в 1998 году

Серийное оформление А А. Кудрявцева

Подписано в печать 28.02.02. Формат 84x108 1/32. Усл. печ. л. 27,72. Тираж 5 000 экз. Заказ №1181.

Первушин А.

П26 Битва за звезды: Ракетные системы докосмической эры / А. Первушин. — М: ООО «Издательство ACT», 2003. — 448 с: ил., 16 л. ил. — (Военно-историческая библиотека).

ISBN 5-17-015662-6

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

УДК 629.7(091) ББК 39.6г

© А. Первушин, 2003 © ООО «Издательство ACT», 2003

От автора

Не так давно один из центров по опросу общественного мнения, во множестве появившихся на необъятных просторах нашей Родины, проводил опрос на тему: «Что вы считаете главным достижением человечества в XX веке?». Ответы были самые разные. В основном молодежь говорила о революции в области информационных технологий, о появлении персональных компьютеров и Интернета. Люди постарше оказались более политизированы, вспомнили о том, что именно XX век стал временем социальных экспериментов, что привело к взлету и сокрушительному падению фашизма и коммунизма. Другая и довольно большая группа респондентов назвала минувший век эпохой атома. С этими последними трудно не согласиться: ведь если для информационной или социальной революции еще можно найти аналоги в истории, то покорение атома — это совершенно новая область разумной деятельности, до сей поры практически неизведанная.

Однако есть еще одно, что делает двадцатый век двадцатым веком, и более четверти опрашиваемых говорили об этом.

Космонавтика.

За этим емким словом скрывается целое множество специальных понятий и терминов, в мгновение ока ставших общеупотребительными: «космическая скорость» и «орбита», «ракета-носитель» и «искусственный спутник Земли», «космонавт» и «астронавт». А уж влияние, которое оказала космонавтика на общественное сознание, трудно переоценить. И очень отрадно видеть, что многие еще помнят об этом, невзирая на уговоры тех, кто считает, будто бы звезды совсем не нужны людям, а смысл нашего существования сводится к ежечасной дарвиновской «борьбе за выживание» на нашей планете.

Любой вид человеческой деятельности имеет свою историю. И это не всегда известная исто-

Рия. Космонавтике повезло: на протяжении пятидесяти лет она вызывала столь пристальное внимание публики, что мало осталось «темных пятен», которые еще не освещены публицистами всех мастей. Об истории космонавтики написаны тысячи книг и монографий, сняты сотни фильмов, изданы мемуары. Казалось бы, что еще можно добавить к этим трудам, многие из которых являются непревзойденными образчиками популяризаторской работы? Тем не менее существует довольно обширная область истории космонавтики, к которой мало обращаются авторы. Это — история несостоявшихся проектов, хроника упущенных возможностей и разбитых надежд. Речь здесь идет не только о трагедиях и катастрофах. Мечта всегда опережает реальность и очень часто остается лишь мечтой.

 
  • Публикация расположена в следующей рубрике:
  •  

     

    Другие материалы по теме. Литература. История Беларуси.

     

    Www.istmira.ru